Новые назначенцы

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В 2010 году были перестановки в топ-менеджменте МСХ, госкомпаний и агрохолдингов

Новые руководители были назначены в , «» и . В последние две компании вместе с ними пришли другие команды управленцев. В нескольких агрохолдингах, в числе которых «», «» и сельхоздивизион «Базэла», тоже сменились гендиректора или ключевые операционные менеджеры. В 2010 году многие из этих руководителей только вникали в суть новых для себя компетенций. В 2011-м они будут реализовывать проекты и решать задачи, для выполнения которых были назначены на свои должности.

В 2010 году Елена Скрынник, после назначения которой министром годом ранее сменилось почти все руководство Минсельхоза, назначила новых директоров шести департаментов МСХ. В декабре по распоряжению премьера у нее появился седьмой заместитель — Шамиль Вахитов. Ранее замминистра сельского хозяйства стал Василий Копылов. Новыми выдвиженцами Скрынник стали, в частности, глава пищепромдепартамента Кирилл Колончин и Илья Шестаков, который возглавил регулирующий департамент (агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры).

Быстро выросли

Если в 2009 году, формируя свою команду, Скрынник привела многих назначенцев из «Росагролизинга», который ранее возглавляла, то в 2010-м главными источниками кадров стали регионы и сам федеральный . Вахитов — выходец из Башкортостана. Ранее он работал в этой республике министром сельского хозяйства и вице-премьером. Колончин до 2008 года был замгубернатора Тамбовской области. Олег Донских до назначения в директором административного департамента руководил сельхозуправлением Липецкой области, а в 2008—2009 годах — региональным подразделением «Росагролизинга» в том же регионе и был совладельцем «Липецкагроснаба».

Копылова пригласили в агроведомство из Госдумы, где он три года был депутатом и входил в бюджетно-налоговый комитет. Большинство назначенных глав депертаментов выросли до нынешних должностей, работая в МСХ (в том числе в других департаментах), а в министерство пришли недавно — вслед за Скрынник либо почти одновременно с ней. Причем выросли быстро — год-полтора назад трое работали замдиректора департаментов или даже начальниками отделов. Из восьми назначенных в 2010 году заместителей министра и директоров департаментов с 2006 года работает в Минсельхозе только глава международного департамента Денис Трефилов и Колончин, начинавший в 2008-м с позиции советника. С того же года Колончин руководит тем же департаментом, что сейчас, только до июля в его функции входило еще и регулирование агропродрынков.

О работе Вахитова в Башкортостане отзываются положительно. Роберт Юмашев, бывший гендиректор местной агрокомпании «Промцентр», говорит о нем как о «хорошем и опытном руководителе». «Любой вопрос, с которым приходилось к нему обращаться, касалось ли это конкретно бизнеса или действий администрации, он решал быстро, а некоторые даже выносил на обсуждение правительства», — хвалит Вахитова Юмашев. Он рассказывает, что в развитии его компании был период, когда она помогала погашать задолженности сельхозпроизводителей перед «Башкирэнерго». Это было в 2003 году. Вахитов помог получить бюджетный кредит, которым «Промцентр» рассчитывался по задолженностям аграриев, а те расплачивались с компанией зерном и другими сельхозпродуктами. Но создать стабильный и прибыльный бизнес поддержка Вахитова Юмашеву не помогла. Сейчас компания — банкрот, признался он «». Хотя еще полтора года назад предприниматель делился с корреспондентом «АИ» планами, рассказывая, что собирается модернизировать свинокомплекс и элеватор, обновить оборудование комбикормового завода и маслокомбинат.

Александр Жемчужников, член совета директоров липецкого холдинга «Сельхозинвест», знаком с Олегом Донских. «Квалифицированный специалист, — отзывается о нем топ-менеджер. — Он сочетает в себе, причем в достаточно молодом для крупного чиновника возрасте [Донских 42 года — «АИ»], знание бизнеса и опыт госуправления». По словам Жемчужникова, он сожалел, когда Донских ушел на повышение в , «поскольку в Липецкой области его не хватает».

Госкомпании удивляют

Назначения в «» и многих удивили. Экс-глава Росимущества Валерий Назаров пришел в госкомпанию после смерти своего предшественника Леонида Орсика и проверки «Росагролизинга» Генпрокуратурой за период, когда гендиректором компании была Скрынник, а на руководящих должностях с ней работали люди, которых она взяла в министерство. Из материалов прокуратуры следовало, что «» кредитовал поставщиков — покупал технику (в том числе непроизведенную) по предоплате с отсрочкой поставки до года, поставщики переводили эти средства на депозиты и в офшоры, более 70% договоров заключал с посредниками, а они добавляли к цене техники для лизингополучателей 2,5-4%.

Вернуть выведенные контрагентами деньги, авансировать исключительно произведенную технику и обеспечить равный доступ к федеральному лизингу всех ее производителей — так формулировал перед назначением Назарова задачи руководства компании первый вице-премьер Виктор Зубков. «[Я должен] повысить эффективность использования вложенных в «» бюджетных средств и сократить экономически необоснованные затраты», — подтверждал Назаров «» в своем первом интервью на новом посту. Назаров, как и Зубков, считается человеком из команды Путина. Он выходец из Санкт-Петербурга, где работал с ним главой регистрационно-информационного департамента города, а позже — вице-губернатором. Когда Путин был президентом, Назаров переехал в Москву, где возглавлял Росимущество, но был вынужден уйти из этого ведомства — по собственным словам, чтобы поправить здоровье.

Кроме назначения Назарова, в «Росагролизинге» сменился весь высший менеджмент. Помощник Зубкова Алексей Скорый стал первым замгендиректора — эту должность до него занимал Леонид Новицкий, которого называют братом Елены Скрынник. Еще один замгендиректора «Росагролизинга», Людмила Приданова, судя по биографии, человек Назарова. Она работала в Питере замруководителя комитета по управлению госимуществом (КУГИ), которое Назаров возглавлял, и была у него замом в Росимуществе. До назначения в госкомпанию работала зампредом правления Пенсионного фонда. В сентябре еще одним замом Назарова стал экс-глава Рослесхоза Алексей Савинов, отставленный с прежней должности после летних лесных пожаров.

Не менее масштабные изменения были в Россельхозбанке. В июне его неожиданно возглавил Дмитрий Патрушев, а бессменный председатель правления Юрий Трушин был отправлен в отставку. Его преемник пришел из ВТБ, где с 2007 года работал вице-президентом. Патрушев — выпускник Госуниверситета управления по специальности «Менеджмент» и сын секретаря Совбеза Николая Патрушева. Как и в «Росагролизинге», в сменился не только главный управленец, но и высший менеджмент — большая часть зампредов правления. «После смены председателя правления обновилась половина руководящего состава», — подтверждает представитель . Вместе с Патрушевым в банк пришли другие выходцы из ВТБ. В ближайшее время планируется назначение еще одного зампреда — Андрея Алякина, которого утвердил наблюдательный совет, рассказывал в декабре представитель банка.

Не исключено, что Патрушев и его команда — временные фигуры, передает сотрудник слухи, которые ходят в госбанке. Якобы они должны привести в порядок активы и улучшить финансовые показатели, рассказывает он. Банк пытаются сделать по-настоящему коммерческим (в частности, закрыть нерентабельные филиалы), но это вряд ли удастся — выполняет еще и социальные задачи, рассуждает он. В управлении внешних связей банка это не подтверждают, но и не опровергают. «Сложно комментировать чьи-то домыслы», — говорит представитель .

Без аграрного прошлого

В корпоративном секторе главной кадровой новостью стала смена руководства «», крупнейшего российского агрохолдинга. Владельцем крупного пакета акций группы, у которой второй год подряд падает выручка и сохраняется высокая долговая нагрузка, стала инвесткомпания Avangard Asset Management (заметка о положении дел в «Разгуляе» - на стр. 10). Ее руководитель Рустем Миргалимов в начале года вошел в совет директоров «», а в июле возглавил его. Эту позицию ему уступил создатель «» Игорь Потапенко, продавший Avangard часть своего пакета и сокративший его до блокирующего. Сейчас он остается президентом компании и членом совета директоров. Потапенко отходит от руководства бизнесом, его отодвигают от рычагов управления, он все реже появляется в офисе, говорили в комментариях СМИ источники в агрохолдинге. «Теперь у Потапенко в структуре компании другая должность и задачи, — косвенно подтверждает это Алексей Иванов, гендиректор «-агро» (сельскохозяйственный субхолдинг группы). — Он реализует свои функции, согласованные с советом директоров». Потапенко занимается взаимодействием с органами госвласти, рассмотрением новых венчурных проектов, перечисляет он, и в силу того, что в компании новые глава совета директоров и гендиректор, в оперативное управление компании он сейчас вовлечен меньше, чем ранее.

В совет директоров компании в 2010 году перешел и Дмитрий Тюхтенко, работавший гендиректором «». Его сменил Виктор Сухинов, в 2009-м пришедший в группу на позицию советника, а ранее четыре года возглавлявший крупнейший мясоперерабатывающий холдинг страны «» - одну из самых непубличных компаний АПК. В «» он занимался «серьезной реструктуризацией, у него есть опыт и навык, а нам это необходимо», говорил Игорь Потапенко «Ведомостям» после назначения Сухинова: «У него есть практические предложения, и мы решили, что ему нужна должность, в которой он сможет не советовать, а отвечать за реальный результат». Перед Сухиновым поставлена задача реорганизовать работу группы, чтобы активы «приносили стабильно высокий результат, чего сегодня пока нет», говорил Потапенко. Гендиректором принадлежащего холдинга «» в марте стал Алексей Бнатов. Он пришел из компании Greif, производящей промышленную упаковку, где был вице-президентом и управляющим по странам СНГ. А в 1990-е годы работал в российском представительстве глобального производителя лакокрасочной продукции и химикатов AkzoNobel, сказано на сайте «». У Бнатова нет опыта работы в сельском хозяйстве. Но он профессиональный топ-менеджер с дипломами факультета международных экономических отношений МГИМО и МВА британской бизнес-школы Эшридж. Назначение таких руководителей вполне в формате публичных компаний, каковой является , вышедшая на IPO в 2008 году.

Еще одним топ-менеджером без аграрного прошлого, назначенным в 2010 году, стал Андрей Олейник. Он стал управляющим по агробизнесу «Базэла». Главный сельхозактив основателя компании Олега Дерипаски — агрохолдинг с 19 предприятиями, в который он инвестирует с 2000-х годов: Краснодарский край — родина олигарха, где он родился и вырос. Олейник занял новую должность, созданную в компании. Ранее сельхозактивы Дерипаски входили в «Раинко» и после ее упразднения перешли в управление «Базэла». В «Раинко» Олейник тоже управлял агробизнесом, а последним местом его работы была группа «Гута» (исполнительный директор). Кроме «Кубани», Олейник управляет двумя активами — компанией по розливу минеральных вод и производству безалкогольных напитков «Аквадин» и конным заводом «Восход».

В истекшем году новое место работы нашел Юрий Костюк, работавший в «» с 1998 года. В последние годы он возглавлял «Аграрную компанию «», основным инвестпроектом которой было строительство свинокомплекса «Белгородский бекон» мощностью 60 тыс. т свинины в год в живом весе и объемом инвестиций 8,5 млрд руб. Сейчас он занимает позицию операционного директора в компании «», которая создана американскими инвестфондами и инвестирует в растениеводство. «В «» я проработал 13 лет. По-моему, это достаточный срок для того, чтобы что-то поменять, — говорит Костюк. — А в «Агротерре» я решаю те же задачи, что на прежнем месте своей работы. Мне подчиняются директора наших региональных управляющих компаний по вопросам фактически всего производственного цикла». Максим Басов, гендиректор «», отказался говорить с «Агроинвестором» о причинах увольнения Костюка. О топ-менеджере Басов отзывается позитивно: «Юрий проделал большую работу в компании — де-факто создал сельскохозяйственный дивизион «». За время его работы мы увеличили сельхозбизнес с нуля до 350 тыс. га посевных площадей».

В работе над статьей участвовала Оксана Гончарова

Ткачевы сменили менеджера

В 2010 году сменился руководитель самого крупного в Краснодарском крае агрохолдинга — «Фирмы «Агрокомплекс». Вместо Михаила Скакуна, три года возглавлявшего его, гендиректором стал Руслан Горелов. «Скакун выстроил производственную базу и организационную структуру «Агрокомплекса», компания прошла определенный этап развития, теперь она хочет больше и лучше продавать», — объяснял «Ведомостям-юг» топ-менеджер краевого холдинга. Председателем совета директоров «Агрокомплекса» является отец губернатора Александра Ткачева, Николай. Губернатор и позже его брат Алексей (сейчас депутат Госдумы) ранее были гендиректорами компании.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»