Адмиральское молоко

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Агрокомплекс "Кольцово"

Бизнес группы «Адмирал» с самого начала был связан с водой: продажа водноспортивной техники, яхт-клуб на подмосковном Клязьминском водохранилище. Вложиться в сельхозпроизводство ее президенту Юрию Канцеву предложил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В 2006 году бизнесмен приобрел агрокомплекс «Кольцово», земли которого протянулись на 20 км вдоль реки Оки. Инвестор реконструировал молочную ферму и строит еще одну на 2 тыс. коров. А в прибрежной зоне реализует девелоперский проект с яхт- и гольф-клубами.

Сделать прибыльный бизнес из «Кольцово» - молочной фермы на 300 коров с 4 тыс. га кормовых угодий — до «Адмирала» пытался еще один инвестор. Его в 2004 году привлек Владимир Сухоруков, работавший директором СХП «Кольцово». Проблемы были типичными: техника и коровники изношены, средств на их обновление и выплату зарплаты не хватало, перечисляет он. Единственный выход из ситуации — стратегический инвестор, решил Сухоруков. Областной порекомендовал ему бизнесмена, который стал владельцем хозяйства, заплатив пайщикам 5 млн руб. Получив кредит (30 млн руб.), он приобрел технику, сделал ремонт коровников и поменял в них оборудование.

Не получилось

Однако надои оставались на уровне 2 тыс. кг/год, а заработка фермы хватало только на покрытие текущих расходов. Антикризисные меры были недостаточными, считает Сухоруков, которого новый владелец назначил исполнительным директором агрокомпании. Новых тракторов купили мало, и они не могли обработать все угодья «Кольцово». Комплект польского доильного оборудования оказался неполным: в танках-охладителях не было молокомера, не хватало счетчиков и анализаторов молока, электронной системы управления стадом и дойкой. В отремонтированных коровниках установили глухие пластиковые окна, а для полов использовали недорогой бетон. Через год он начал разрушаться, травмируя копыта животных.

В 2005 году инвестор столкнулся с проблемами в основном бизнесе. Чтобы решить их, он попытался получить деньги от агрохозяйства: забивал и распродавал неучтенный молодняк, задерживал зарплаты, утверждает Сухоруков. Не согласившись с действиями владельца, он ушел из «Кольцово» и сейчас работает начальником управления сельского хозяйства района, где оно расположено.

Пришел и остался

Опасаясь, что ферму заберут в счет уплаты долгов, инвестор начал искать покупателя. В начале 2006 года новым собственником «Кольцово» стала группа «Адмирал», специализирующаяся на продаже водноспортивной техники, владеющая яхт-клубом в Московской области и организующая развлечения у воды. В приобретение актива, по словам президента группы Юрия Канцева, было вложено около $3 млн. «Мысли заниматься сельским хозяйством лично у меня не было, я и коровы вблизи никогда не видел», — улыбается он. Пойти на село ему предложил калужский губернатор Анатолий Артамонов. Перспективы, обрисованные главой региона, заинтересовали бизнесмена: 30%-ная рентабельность молока, которую, со слов губернатора, получают хозяйства с современными технологиями, показалась ему заманчивой. Сельское хозяйство — вообще привлекательная для предпринимательства отрасль, рассуждает он, а в условиях кризиса у нее еще одно преимущество: оборот основного бизнеса «Адмирала» относится к люкс-сегменту. Последний теперь сокращается, а вот спрос на сельхозпродукцию стабилен, говорит Канцев.

Неудачи первого владельца «Кольцово» он объясняет нехваткой инвестиций и квалифицированных кадров. Чтобы получить результат, считает он, нужно правильно выстроить технологии от заготовки кормов до дойки, а исправление отдельных недостатков не дает результата. Требуются «значительные единовременные вложения» в ферму, понял Канцев: для ее реконструкции «Адмирал» привлек собственные средства (27 млн руб.) и кредит на 65 млн руб. Условия — 16% годовых с компенсацией ставки рефинансирования ЦБ, срок — 8 лет.

Реконструировали ферму

Реконструкция заняла полтора года. «Адмирал» начал со строительства дорог, лагуны, силосных траншей, модернизации инженерной инфраструктуры, бурения скважины и подведения газа. В коровниках сделали новые окна, полы, установили скреперы и стойловые ограждения, электронную систему управления стадом и новое доильное оборудование. На реконструированную ферму поместили 200 коров из старого стада. Еще сто, вместо выбракованных из-за низких надоев, купили на российском племзаводе. Животные легко адаптировались к беспривязному содержанию, вспоминает Канцев. «Ремонт в коровнике проводили летом, — говорит он. — Коров на это время перевели в летние лагеря — огороженные площадки с крытым деревянным доильным залом в поле».

Нововведения коснулись заготовки кормов. Старую технику сдали на металлолом, вместо нее купили новую. Из 4 тыс. га, принадлежащих хозяйству, до «Адмирала» обрабатывали чуть более 1 тыс. га. За три года инвестор ввел в оборот 2 тыс. га залежей, тритикале, рапс и элитные семена. Заготовка корма увеличилась с 1,3 до 4,5 тыс. т, а его излишки (2 тыс. т) в этом году продадут другим калужским хозяйствам. Годовой надой на корову уже вырос с 2 тыс. кг до 5 тыс. кг, гордится Канцев. Сухоруков из райсельхозуправления уточняет, что за 11 месяцев 2008 года в «Кольцово» надоили 4729 кг/гол., в то время как по району — только 3933 кг на корову. Хозяйство в прошлом году произвело 10% районного молока, добавляет он.

Когда «Адмирал» выкупил «Кольцово», там числилось 70 человек. Многие из них почти не появлялись на ферме либо приходили на работу пьяными. Канцев начал бороться за трезвость. Из зарплаты нарушителя трудовой дисциплины в первый раз удерживали 1 тыс. руб. при среднем окладе 6 тыс. руб. Во второй раз вычитали 3 тыс. руб., а при появлении на работе пьяным в третий — увольняли. Но проходило несколько дней, и люди возвращались, ведь больше в селе трудоустроиться негде. «Мы, конечно, брали их снова. Вскоре история повторялась. В общем, работали как лечебно-трудовой профилакторий», — смеется Канцев. В течение года окончательно уволились 25% не сумевших преодолеть себя. По той же причине пришлось расстаться с гендиректором, нанятым предыдущим инвестором.

Вакансии закрыли местные жители и сотрудники из других регионов. Последних разместили в новом общежитии. Сейчас в «Кольцово» работают 90 человек. Директором стал Яков Докшин, который до этого был главным агрономом подмосковного ОПК «Непецино». Вместе с ним в хозяйство пришли другие специалисты-москвичи — управляющий животноводческим комплексом и руководитель службы техэксплуатации. Увеличение надоев и налаживание технологии Канцев называет заслугой этой команды. Предыдущая, говорит он, состояла из теоретиков, которые знали о новых технологиях только из книг, а местные «практики» не желали ничего менять. Например, главный агроном не покупал удобрений. Логика была такая: они дорогие, техника для внесения — тоже, а корма и так хватает. «Когда я предложил подсчитать, сколько нужно вложить, чтобы получить большую урожайность и при этом задействовать меньшую площадь, агроном удивился: не понял, зачем это нужно», — продолжает Канцев. Но инвестор оказался прав: он высчитал, что, не тратясь на удобрения, «Кольцово» имело вдвое меньшую урожайность, чем при их внесении.

Другие масштабы

Несмотря на повышение надоев в два раза, рентабельность у «Кольцово» почти нулевая. При себестоимости литра 10-11 руб. молоко 1 сорта продают переработчику из Тарусы всего по 12 руб. Стать поставщиком крупных молкомбинатов, дающих большую цену, «Кольцово» не может из-за низкого объема производства — 4 т/сут. Только зимой 2007 года, когда тариф поднимался до 15 руб./л, рентабельность достигала 30%, говорит Канцев.

Снизить себестоимость молока на 30-40% можно на ферме с большим дойным стадом, считает он. Ее строительство — второй этап бизнес-плана «Адмирала», написанного в 2006 году. Реализацию проекта начали еще при прежней команде, взявшей за образец одно из предприятий Липецкой области на 1,2 тыс. коров. По расчетам менеджмента, строительство требовало 700 млн руб. 75% суммы взяли в на 8 лет. Однако повторная экспертиза выявила в проекте ошибки. Например, земельный участок располагался близко от деревенского жилья — всего за 340 м, в то время как санитарные нормы требуют расстояния не менее 500 м. К тому же приглашенные Канцевым эксперты пришли к выводу, что содержание скота в больших фермах опасно для здоровья молодняка, и рекомендовали построить телятники. В структуру комплекса внесли изменения, расширив стойло-места и подходы к кормовому столу. Для фермы выбрали участок на 25 га в 1,2 км от села Кольцово. Плановое поголовье увеличили с 1,2 тыс. до 2 тыс. коров. Это позволит получать не 27 т, а 44 т молока в день, повысив операционные расходы на 25%, рассчитали в компании. При этом вырастут только прямые затраты — к примеру, на ветпрепараты, — а накладные изменятся незначительно. Так, персонала потребуется на 13% больше, сельхозтехники — на 25%, электроэнергии — на 10%. В результате удельный вес операционных расходов из расчета на корову уменьшится на 25%, а рентабельность комплекса повысится. С ростом поголовья, признает Канцев, «Кольцово» потребуется еще 5 тыс. га земли для заготовки кормов и утилизации навоза. Недостающие участки он планирует приобрести в 2009—2010 годах в Ферзиковском и соседних с ним районах.

Готовность — 50%

Пока шла работа над этим проектом, сотрудники учились обращаться с новым оборудованием в старом коровнике. «Хорошо, что мы не сразу начали строить мегаферму, а получили опыт на малом предприятии», — радуется Канцев. Оказалось, что система управления стадом, которую поставили после реконструкции и собирались применить на мегаферме, отвечает не всем запросам компании. Программа не полностью русифицирована, требует работы высококвалифицированного пользователя, а учет коров ведет только при входе в доильный зал. Самым большим минусом оказалось отсутствие качественного сервиса, при гарантийных случаях приходилось подолгу ждать специалистов фирмы-поставщика. Для мегафермы в «Кольцово» выбрали другую систему управления стадом.

Несмотря на изменения в проекте, его реализация не останавливалась. В «Кольцово» построили телятники, силосно-сенажные траншеи, хранилища зерна, коммуникации, ангар для хранения техники и складирования материалов. Готовность комплекса Канцев оценивает в 50%. Он уверен, что банк одобрит заявку на расширение проекта до 2 тыс. голов: чиновники постоянно говорят о необходимости наращивать надои молока и поголовье КРС. Одновременно с подачей этой заявки «Кольцово» попросило об увеличении суммы кредита. Ферма на 1,2 тыс. коров сейчас стоит 1,3 млрд руб. вместо 700 млн руб. в начале 2007 года, когда готовилось ТЭО. А на 2 тыс. коров требуется 1,5 млрд руб. Четверть этих денег вложит сам «Адмирал».

По расчетам Канцева, рентабельность «Кольцово» после ввода мегафермы, где от коров планируют получать 9-10 тыс. кг/год, будет не меньше 30%. А если проект увеличат до 2 тыс. коров — 45%. Поднять ее до 60% поможет собственная переработка, уверен бизнесмен. Строительство молочного завода на 50 т/сут. (столько даст мегаферма после выхода на проектную мощность в 2010 году) будет третьим этапом бизнес-плана. Правда, детальных расчетов по переработке в компании пока не проводили, оговаривается Канцев. Зато уже есть идея, как назвать собственный бренд — молоко будет именоваться «Адмиральским».

Быстрее окупится

Канцев не сомневается: мегаферма будет приносить хорошую прибыль. «Сейчас мы зарабатываем десятки миллионов рублей в год, а с выходом на проектную мощность оборот увеличится в 10 раз», — рассчитывает он. «Кольцово» займет в группе второе место по обороту и доходности после торговли яхтами и водноспортивной техникой. Инвестор планирует и дальше расширять молочный бизнес. «Как только мегаферма в «Кольцово» заработает, запустим еще два таких же проекта в Калужской области», — рисует он перспективы развития молочного бизнеса. Объем производства молока увеличится до 55 тыс. т/год (150 т/день), надеется Канцев.

Окупаемость мегафермы по бизнес-плану — 8 лет, но инвестор ожидает, что средства вернутся быстрее, за 6-7 лет. Сократить срок, по словам Канцева, поможет «Природный парк «Сергиевское» - комплексный проект развития десяти деревень, входящих в «Кольцово». На 600 га вблизи Оки появятся около 4 тыс. коттеджей, еще на 200 га разместится несколько мини-яхт-клубов, гольф-клуб и прогулочная набережная длиной 20 км.

О стоимости домовладения в «Сергиевском» Канцев не говорит. Но в области, по его словам, проект уже окрестили калужской Рублевкой, хотя элитный сегмент будет составлять не более 30% домов, остальное — эконом- и средний класс.

Концепция у «Адмирала» не совсем внятная, считает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком». Калужская область — место, не позволяющее причислить проект к элитному и даже бизнес-классу. Хотя заявленная инфраструктура, большой объем общественной территории и наличие рекреационных зон соответствуют как раз такому позиционированию. И все же большинство домовладений, считает Таганов, «Адмирал» реализует лишь в верхнем ценовом сегменте эконом-класса — по $400-500 тыс.

А вообще, по его словам, странно, что такой масштабный проект выводится на рынок в кризис: «Либо у инвестора очень значительный запас собственных средств, либо заявления о его реализации делаются с целью подороже перепродать земельный участок».

Молочный девелопмент

Дополнение молочного проекта девелоперским — удачная идея, высказывает свое мнение Василий Ходов, бывший замгендиректора подмосковной компании «». «Современные технологии позволяют получать большую урожайность с меньшей площади, — объясняет он. — А освободившуюся землю можно сделать источником денег для развития молочного бизнеса». Похожую стратегию пытался реализовать «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) — холдинг, в который входит «». На 35 тыс. га принадлежащих ему земель развивалось молочное производство и планировалось строительство коттеджного поселка. Но из двух направлений успешным стало только «» - сейчас здесь производят и перерабатывают 60 т/сут. Девелопмент приостановлен после возбуждения уголовного дела в отношении владельца ВФП Василия Бойко. Его обвиняют в незаконном установлении контроля над землями бывших колхозов, на которых должны были строить коттеджи.

В производстве молока «Адмирал» может столкнуться только со стандартными для сельского хозяйства рисками — неблагоприятной погодой и неурожаем. Больше трудностей будет с переработкой. Строительство завода потребует набора и обучения новых сотрудников, предупреждает Ходов. Быстрее достичь высокого качества можно, купив существующий завод. Именно так поступила компания «»: приобрела молзавод, модернизировала его и вывела на рынок собственный бренд.

Сложности у «Адмирала» могут возникнуть и с выходом в розницу, продолжает Ходов. «Когда мы делали свой бренд, насыщенность молочного рынка была невысокой. К тому же потребители только начинали интересоваться торговыми марками и часто пробовали новое», — вспоминает он. Сейчас на полках много брендов и конкуренция выше. Ходов советует «Адмиралу» сделать целевой аудиторией своего продукта посетителей яхт-клуба и их друзей. Им будут понятны ценности бренда, к тому же к ним легко обратиться, организовав презентацию прямо в клубе.

Сухоруков из райсельхозуправления уверен, что планы Канцева реализуются. Он приезжает в хозяйство нечасто, но полностью контролирует его: ежедневно получает из «Кольцово» отчеты по электронной почте, знает чиновник. Сам Канцев говорит, что так получилось не по его воле. «Свою роль я видел в инвестировании, а сельским хозяйством должны были заниматься специалисты», — говорит он. Но план оказался далек от реальности: чтобы наладить технологии и восстановить мотивацию сотрудников, пришлось во все вникать самому.

Ходов говорит, что непрофильному инвестору даже легче добиться успеха в агросекторе. «Такие люди относятся к сельскому хозяйству как к бизнесу, привносят в него понятия рентабельности, окупаемости», — перечисляет он. Для селян же важен процесс, а не результат, говорит Ходов: например, сотрудников фермы может расстраивать выбраковка коров с низкими надоями. Они также удивляются, когда хозяин просит обрабатывать меньше земли. Но у бизнесмена более практичный подход к инвестированию, этим объясняется как рост урожайности, так и увеличение надоев, заключает Ходов.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»