Журнал «Агроинвестор»
Из-за кризиса агрокомпании могут уволить 30% сотрудников
В агросекторе финансовый кризис по-настоящему еще не начался. Компании почти не увольняют сотрудников, ограничиваясь снижением бонусов. Однако косвенные сокращения идут уже несколько месяцев — участники рынка не заполняют вакансий, связанных с новыми инвестпроектами, и увольняют персонал, который успели для них набрать. Дальше будет больше, не сомневаются эксперты. Сократить могут до трети сотрудников, говорят они. Первые кандидаты на увольнение — мелкие служащие, неквалифицированная рабочая сила и топ-менеджеры, оклады которых явно завышены.
Наименее уязвимыми чувствуют себя крупные игроки рынка, особенно те, чья основная специализация — переработка сельхозпродукции. «Для молочников кризис фактически стартовал еще в 2007 году, когда цены на сырье выросли на 85%, а отпускные на готовую продукцию были ограничены [правительством, зафиксировавшим их до 1 мая 2008 года], — говорит член правления «Юнимилка» Павел Исаев. — Поэтому для нас острая фаза кризиса началась относительно безболезненно. Уже в прошлом году мы стали снижать издержки и повышать эффективность предприятий. Отчасти поэтому нас почти не коснулись стрессовые сокращения, предпринимаемые сейчас [компаниями из других секторов]».
В «Юнимилке», рассказывает Исаев, работают 16 тыс. человек, а сокращать пришлось только административный и управленческий персонал. Это всего 50 человек, утверждает близкий к компании источник. По словам Исаева, холдинг также прекратил набор сотрудников. Прогнозировать, что будет дальше, он затрудняется: в реальной экономике кризис еще не начинался, делится своими ощущениями топ-менеджер, «но уже стоит на пороге».
Заморозили
Кроме приостановки набора кадров, агрокомпании не создают рабочих мест, отказываясь от намеченных ранее проектов, в том числе запуска новых и реконструкции существующих мощностей. Большинство опрошенных «Агроинвестором» участников рынка подтвердили, что с началом кризиса первым делом снизили инвестиционную активность. «Мы остановили три крупных проекта, уже готовых к работе, до решения вопроса с их финансированием, — расстраивается Валентин Козлов, директор компании «ДокаДжин» (Московская область, входит в группу «Агропромышленный парк»). — В них должны были задействовать до 500 человек». Кроме того, компания построила завод по производству комплектующих, что позволило бы обеспечить молодых специалистов доступным жильем — одно- и двухэтажными коттеджами. Проект остановился на стадии сдачи демонстрационных домов. «О нем рано говорить в прошедшем времени», — уверяет Козлов. Но факт остается фактом: когда завод «разморозят», неизвестно, а сокращение предусмотренных для него 150 вакансий уже состоялось. 15 человек, которых успели набрать, пришлось уволить.
Еще два проекта «ДокаДжина», реализация которых из-за кризиса под вопросом, — предприятие по переработке картофеля и овощей в полуфабрикаты, линия их фасовки и упаковки для сетевой торговли. Для перерабатывающего завода ввели только лабораторное оборудование и начали проектировку производственных мощностей, поэтому здесь сокращений не будет, продолжает Козлов. Об убытках речь пока не идет, убеждает он, говорить можно только о недополученной прибыли. У «ДокаДжина» 350 сотрудников, в том числе 130 постоянных. Сокращать их оклады не предполагается, так как оплата труда основана на бонусах. «Основные деньги люди получают в зависимости от того, каковы объемы и качество сделанного. Компания отходит от почасовых тарифов в пользу расчетов по конечному результату», — объясняет директор. Управленцев и таких работников, как механизаторы, в «ДокаДжине» увольнять не планируют. «Можно покупать современную технику и внедрять инновационные технологии, но если не будет нормальных кадров, то все это пустая трата денег, — рассуждает Козлов. — Допустимо только приостановить инвестирование и потерять из-за этого какую-то часть людей, а также урезать нелогично завышенные оклады некоторых специалистов».
Эксперты предостерегают директоров и собственников агрокомпаний от массовых увольнений. «Нужно понимать, что альтернативной занятости в сельском хозяйстве почти нет, — говорит директор РНИИ по социальным и кадровым проблемам АПК Валерий Урусов. — Предположим, сократят механизаторов или доярок — ну и что будут делать все эти люди? Да и проекты, в которых они заняты, оживить впоследствии будет невозможно: квалифицированные специалисты рано или поздно найдут работу, новых же придется искать опять». А вот кадры массовых профессий, где не требуется специального образования, не смогут трудоустроиться, опасается Урусов.
Самые большие убытки, прогнозирует он, инвесторы понесут в секторах с длительными технологическими циклами и сроками окупаемости — таких, как животноводство. Там же будут основные сокращения. «Увольнения вследствие кризиса неизбежны, — признает Урусов. — Но если они станут массовыми, а это возможно при свертывании инвестиционной активности, то последствия для агроэкономики будут самыми печальными». Единственный выход, по его словам, — скорейшее возобновление кредитования, которое позволит сохранить большую часть рабочих мест.
Лучше тем, кто меньше успел
Чем меньше компания успела сделать, тем ниже вероятность увольнений, говорят эксперты об инвестпроектах. Один из таких примеров — подмосковный «Бройлер будущего» (входит в Cobb Russia). Он планировал развивать в Ногинском районе новую производственную площадку на базе старой: строить птичники и инкубатор, создав 60 рабочих мест (обслуживающий персонал инкубатора, ветеринарные врачи и охрана). Теперь эти планы приостановлены и заморожены. До кризиса компания успела только реконструировать старые помещения. «Мы не сокращали штат на существующем производстве, — рассказывает заместитель генерального директора «Бройлера будущего» Константин Тишенков. — Сотрудников на новые проекты еще не набирали, но уже отказались от услуг подрядчика». Однако зарплаты в компании не снижали и урезать их не собираются, подчеркивает он: «Наша задача — сохранить имеющееся поголовье птицы и работающий сейчас коллектив». Впрочем, признает Тишенков, в случае разрастания кризиса вероятно сворачивание части действующих мощностей. А при перебоях с выплатой зарплат люди начнут уходить на другие предприятия.
Компаниям, которые не успели набрать людей на новые вакансии, можно сказать, повезло, говорит Урусов из РНИИ по социальным и кадровым проблемам АПК. «В таких случаях увольнение грозит лишь строителям, — считает эксперт. — Они переедут в крупные города и пополнят рынки рабочей силы». У «Бройлера будущего», комментирует он, отложенные проекты окупятся за три-четыре года с момента возобновления, поскольку птицеводство — «очень высоколиквидная отрасль, и инвестированные туда средства наверняка удастся вернуть, если банки при участии правительства продолжат кредитовать АПК». Правда, найти квалифицированных специалистов для новых птичников через несколько лет будет сложнее, чем сейчас, не исключает Урусов.
В «Русской сахарной торгово-промышленной компании» (РСТПК) увольнения прошли еще летом, перед началом сезона переработки свеклы. Компания сократила несколько десятков неквалифицированных сотрудников и офисного персонала, одновременно подняв зарплаты оставшимся. Завершилась реконструкция и автоматизация двух заводов, поясняет генеральный директор Андрей Чернышев. Сейчас в РСТПК занято около 800 человек: 750 на заводах и 45 в управляющей компании. Новых увольнений не было, говорит Чернышев, они могут начаться только с нарастанием кризиса и коснутся неквалифицированной рабочей силы. «А те же инженеры всегда были в дефиците, поэтому сокращать их не вижу смысла, — добавляет он. — Снижать уже индексированные зарплаты тоже нет необходимости». Однако в 2008 году возможно сокращение бонусов, не отрицает Чернышев. Он верит, что персонал отнесется к этой мере с пониманием. «На мой взгляд, в кризисных условиях важнее сохранить сотрудникам базовый уровень дохода, чтобы не потерять имеющиеся кадры», — говорит директор.
Как и у других агрокомпаний, у РСТПК есть проект, который она не успела завершить из-за отсутствия финансирования. Чернышев планировал потратить 60 млн руб., увеличив на 40% мощность сахарного завода в Саратовской области. Модернизация производства позволила бы создать 30 рабочих мест. Теперь это неосуществимо, разводит руками директор, тем более что РСТПК не рассчитывает на кредитование с государственным участием.
Будет отток кадров
Аналитики не сомневаются, что основные сокращения в агробизнесе впереди. Все игроки на рынке АПК уже несколько месяцев подряд урезают инвестиционные расходы, говорит аналитик инвестиционно-финансовой компании «Алемар» Екатерина Стручкова. «Сворачивают проекты покупки земель и расширения земельных банков, — приводит она пример. — Так, «Разгуляй», который планировал приобрести несколько сотен тысяч гектаров, теперь отказывается от этой идеи и вообще замораживает проекты, требующие крупных денежных вливаний. Осуществлять их становится очень дорого, я бы даже сказала — почти невозможно». Вакансии, которые должны были создаваться на новых площадях, тоже аннулируют, добавляет Стручкова. Из действующих работников могут уволить топ-менеджеров, «сидящих на непомерно раздутых зарплатах», мелких служащих и неквалифицированных сотрудников, предполагает она. Вследствие кризиса может быть сокращено до 30% штатных единиц, не исключает Стручкова. Массовые увольнения, говорит она, будут у компаний, накопивших большие долги и теперь вынужденных сворачивать бизнес. А вот финансово стабильные агрохолдинги, наоборот, получат возможность с дисконтом нанять специалистов и топ-менеджеров, услуги которых до кризиса стоили дороже.
В кадровых службах ждут оттока трудоспособного населения из агропрома и роста безработицы на селе. «На сельскую местность и так приходится больше 40% российских безработных», — рассказывает специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров» Виталий Балакирев. Теперь, по его словам, кризис увеличит эту цифру за счет низко-квалифицированных сотрудников рабочих специальностей. У него нет уверенности, что вместе с людьми будут сокращать зарплаты: одному работнику в АПК платят чуть больше 9 тыс. руб., это и так в два раза меньше среднероссийского оклада (см. врез). Количество занятых в аграрном бизнесе сократится, думает Балакирев. Эксперт связывает это с низкими заработками и ограниченными возможностями профессионального развития, а кризис просто ускорит данный процесс.