Журнал «Агроинвестор»
Вероятность того, что в ближайшие пять лет среднегодовая глобальная температура превысит отметку 1,5 °C, достигла 50%, в 2015 году она была близка к нулю. Риски глобального потепления возрастают, а вместе с ними меняется агроклиматическая карта страны. Засухи стали настоящей бедой для некоторых российских регионов. Одна из мер по борьбе с данной проблемой — развитие мелиорации: с этого года 50% затрат на строительство и реконструкцию мелиоративных систем субсидируется государством
Риск того, что хотя бы один год в период с 2022 по 2026-й станет самым теплым в истории и вытеснит 2016-й с первого места в рейтинге, составляет 93%, говорится в бюллетене по глобальному климату Всемирной метеорологической организации (ВМО). Шансы, что температура превысит отметку 1,5 °C — пороговое значение опасности климата, — сравнялись: с долей вероятности 50% это произойдет в ближайшие четыре года. «Наше исследование показывает с высоким уровнем научной достоверности, что мы ощутимо приближаемся к временному достижению нижней границы цели Парижского соглашения по изменению климата, — приводит слова генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа официальный сайт всемирной организации. — Цифра 1,5 °C — это не какая-то случайная статистика. Это скорее показатель той точки, в которой воздействие климата начнет становиться все более опасным для людей и всей планеты».
По данным ВМО, прогнозируемый уровень осадков на 2022 год по сравнению со средним значением за 1991-2020-е предполагает увеличение вероятности более сухих условий на юго-западе Европы, в Северной Америке и России. В южных регионах нашей страны, которые являются основными производителями зерновых культур и кормов, эксперты уже отмечают рост периодичности засух в последние годы.
Угроза продбезопасности