Журнал «Агроинвестор»
2008 г. пройдет «под флагом ресурсосберегающих технологий», объявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его мнению, такие технологии — единственный способ сделать наш АПК конкурентоспособным, тем более что к 2010-2011 гг. внутренние цены на энергоносители должны сравняться с мировыми. Поэтому новые технологии в растениеводстве — «не просто [...] дань моде, а жизненная необходимость», заключил глава Минсельхоза. Для начала Гордеев предлагает изменить стандарты образования, чтобы можно было обучать ресурсосбережению новых специалистов. Какие законодательные нововведения нужны для перехода агропрома на технологии, о которых говорит министр?
Иван Савченко, Ученый секретарь отделения растениеводства Российской академии сельскохозяйственных наук
Не думаю, что активное, в том числе законодательное, внедрение минимальной и нулевой обработки земли поможет агропромышленному комплексу нашей страны: no-till мало подходит для тех типов почвы, которые есть в России. Лучше обратить внимание на другое. Технопарк в сельском хозяйстве устарел на 90%, во многом из-за этого упала и конкурентоспособность агробизнеса. Кроме обновления парка, нужен законопроект о субсидировании внесения минеральных и биологических удобрений: сейчас их применение не растет, а цены все время повышаются.
Дмитрий Рылько, Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка
Как показывает мировая практика, при внедрении no-till наиболее важна пропаганда экономической эффективности этой технологии. Ведь для наших крестьян нет лучшего аргумента, чем гарантированная прибыль, причем на многолетнюю перспективу. Что же касается законов, то аграриям очень помогла бы программа, предусматривающая формирование резерва сельскохозяйственных земель. Ее суть должна быть следующей: если угодья не используются по назначению, то считаются не вышедшими из оборота, а регулярно (раз в несколько лет) обрабатываются за счет государства. Пока такой программы нет, первоначальные затраты на ресурсосберегающие технологии остаются слишком высокими для большинства агрокомпаний. Ведь им, прежде чем собирать урожаи, часто приходится выводить земли из залежного состояния.
Людмила Орлова, Гендиректор компании «Amazone-Евротехника»
Необходимо ввести предписания и штрафы за варварское использование сельхозугодий, аналогичные правилам дорожного движения. Пока крестьянину за это ничего не будет, он продолжит сжигать солому на полях, экономить на удобрениях, ежегодно перепахивать почву
Александр Лавриненко, Финансовый директор компании «Югтранзитсервис-Агропродукт» (Ростовская обл.)
В первую очередь нужно снять все барьеры на пути импорта в Россию сельхозтехники. Даже сами отечественные производители, ратующие за защиту внутреннего рынка от зарубежных конкурентов, соглашаются, что без западной техники нереально перейти на технологии ресурсосберегающего земледелия. А еще, возможно, в госпрограмме развития АПК на 2008-2012 гг. стоило бы сделать больший акцент на технологии, а не на животноводство. Поскольку пряник действует лучше кнута, в программе целесообразно предусмотреть систему поощрений тем, кто уже хозяйствует по ресурсосберегающим технологиям. Таким аграриям можно, например, предоставлять большие субсидии, чем остальным, причем выдавать их в первоочередном порядке.