В 2016 году посевная площадь генномодифицированных агрокультур в мире достигла рекордных 185,1 млн га, увеличившись на 3% по сравнению с 2015-м, говорится в ежегодном докладе Международной службы по внедрению агробиотехнологических разработок (ISAAA). За последние 10 лет объем их производства вырос более чем на 80%: в 2006 году ГМ-растения занимали 102 млн га. При этом если в 2015 году наблюдалось сокращение посевов до 179,7 млн га со 181,5 млн га в 2014-м, то в 2016 году вновь зафиксирована положительная динамика.
В 2016 году рост произошел в основном за счет Бразилии, где площади под ГМ-агрокультурами увеличились на 11% или 4,9 млн га, а также США, нарастивших посевы на 3% или 2 млн га. На 600 тыс. га или 5% возросли площади в Канаде, на 370 тыс. га (17%) — в ЮАР. Лидером по относительному приросту площадей стала Австралия, где сев генномодифицированных агрокультур за год прибавил 29% до 852 тыс. га, хотя в абсолютном значении они по-прежнему занимают менее 1% всех сельхозземель в стране. В то же время в ряде стран производство наоборот сократилось. Так, например, в Китае площади под ГМ-растениями в 2016 году уменьшились на 870 тыс. га или 24%, в Индии — на 800 тыс. га или 7%, в Аргентине — на 670 тыс. га или 3%.
Всего в 2016 году ГМ-культуры выращивали 26 стран, в том числе семь развитых и 19 развивающихся государств, при этом на вторые приходится 54% всех посевных площадей. Лидером со значительным отрывом являются США, где сосредоточено почти 40% мировых площадей под ГМО — 72,9 млн га. Из них 35 млн га в прошлом году занимала кукуруза, 31,8 млн га — соя и 3,7 млн га — хлопок. По состоянию на ноябрь 2016 года, в США было разрешено к использованию 44 линий генномодифицированной кукурузы, 24 линии соевых бобов и 28 линий хлопка.
На втором месте находится Бразилия, на которую приходится более четверти глобальных посевов ГМО-агрокультур — 49,1 млн га. Основная их часть приходилась на ГМ-сою, в прошлом году она занимала 32,7 млн га, еще 15,7 млн га было отведено под ГМ-кукурузу и 0,8 млн га — под хлопок. Совокупная площадь посевов этих трех агрокультур в стране оценивается в 52,6 млн га, то есть на долю генномодифицированных пришлось свыше 93%, говорится в докладе ISAAA.
За Бразилией следует Аргентина, сохранившая третью позицию, несмотря на сокращение сева ГМО на 670 тыс. га до 23,8 млн га. Снижение произошло за счет ГМ-сои, площади под которой уменьшились на 2,4 млн га до 18,7 млн га. Как отмечают аналитики ISAAA, такой тренд объясняется «возрастающей конкуренцией со стороны альтернативных агрокультур, таких как кукуруза и подсолнечник, а также сокращением сева пшеницы», которую соя должна была сменить в севообороте.
В топ-5 по посевным площадям ГМ-культур также входят Канада (11,6 млн га) и Индия (10,8 млн га). В совокупности на пятерку стран приходится 91% мировых площадей под ГМО. В Евросоюзе агрокультуры, полученные при помощи биотехнологий, выращивают Испания, Португалия, Чехия и Словакия. В 2016 году в сумме они засеяли 136 тыс. га ГМ-кукурузой — на 17% больше, чем в 2015-м.
В России производство ГМО запрещено, однако использование ряда ГМ-агрокультур в кормах для сельхозживотных или продуктах питания разрешается. Как сообщила «Агроинвестору» представитель Общенациональной ассоциации генетической безопасности, в список зарегистрированных в России ГМ-культур входят 22 линии, в том числе восемь линий сои, 12 линий кукурузы и по одной линии риса и сахарной свеклы. «Эти линии можно использовать в качестве сырья, также они могут входить в состав продуктов, которые ввозятся в Россию из-за рубежа», — рассказала она. В случае, если содержание ГМО в пищевой продукции превышает 0,9%, изготовитель должен указывать это на упаковке, содержание менее 0,9% считается техническим ГМ-загрязнением, которое допускается. Надзором за обращением продуктов и сельскохозяйственных кормов с ГМО занимаются Роспотребнадзор и Россельхознадзор.