В 2016 году спрос на картофелеуборочную технику сохранится, а в перспективе трех-пяти лет потребность в ней будет увеличиваться на фоне роста производства картофеля. Об это «Агроинвестору» рассказали эксперты и участники рынка. Несмотря на зависимость объемов производства картофеля и продаж техники для его уборки от ценовой конъюнктуры, они говорят о долгосрочной тенденции увеличения этого сегмента АПК, поскольку действует фактор замещения импорта. По данным ФТС, в 2014 году Россия ввезла из-за рубежа 689,7 тыс. т картофеля, тогда как в прошлом году на фоне рекордного с 1997 года сбора в 33,6 млн т и действия продэмбарго в страну было поставлено только 552,8 тыс. т.
В 2015 году продажи картофелеуборочной техники увеличились на 15-20%, говорит коммерческий директор компании Grimme в России Александр Ширин. Однако ее импорт за последний год снизился из-за роста цен. «В 2015-м ввоз копателей и уборочных машин в денежном выражении составил $10,9 млн, что на 51,7% меньше, чем в 2014-м», — подсчитывает аналитик департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований компании Global Reach Consulting Анна Бердышева. Зато наблюдается спрос на современную отечественную технику. «В прошлом году он был на 30-40% выше, чем в 2014-м — даже не успевали выпускать машины, — доволен начальник отдела информационных технологий компании «Агротехмаш» Олег Косолапов. — Также на 30% вырос спрос на оборудование для картофелехранилищ».
В России представлены практически все виды техники для уборки картофеля: копатели для прямой выгрузки или уборки в валок, модели с элеватором, есть одно- и двухрядные прицепные машины, а также двух- и четырехрядные самоходные модели с бункером или с элеватором, с прямым и боковым подбором. При этом практически вся техника импортная или собирается в России из поставленных зарубежных комплектов. Высокопроизводительные машины сосредоточены в небольшой доле хозяйств. «В целом сейчас до 80% картофеля убирается старой техникой — это частный сектор, личные подсобные хозяйства, фермеры», — уточняет замдиректора по инновационной деятельности ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Виктор Старовойтов. Малые хозяйства часто работают на технике еще советского производства, степень механизации у них довольно низкая.
Участники рынка, занимающие картофелем менее 50 га, не могут позволить себе купить комбайны, поэтому преимущественно используют копатели. «Профессиональные овощеводы — те, кто отводят под посадки картофеля более 100 га — совокупно приобретают около 200 единиц картофелеуборочной техники в год, — говорит менеджер по полевому оборудованию компании APH Group-RUS Кирилл Лапшин. — Средняя стоимость прицепного комбайна обычно составляет примерно €100 тыс.». По данным Росстата, в прошлом году в стране было куплено всего 92 картофелеуборочных комбайна.
В 2015-м, согласно ФТС, в структуре импорта картофелеуборочной техники на комбайны пришлось лишь 5,3% в количественном выражении, остальной объем — копатели и прочие машины. При этом в стоимостном выражении доля комбайнов достигла 40,7%. В 2015-м в Россию было ввезено 2171 единица техники для уборки картофеля, в том числе 116 комбайнов. «Средние и малые хозяйства могут использовать импортную технику, бывшую в употреблении. Из ввезенных в Россию картофелеуборочных машин в 2015 году новых было только 36%», — приводит данные Бердышева.
Опрошенные «Агроинвестором» специалисты считают, что в итоге именно крупные высокотехнологичные предприятия обеспечат рост продаж техники и увеличение поставок картофеля на внутренний рынок.
По данным Росстата, в этом году картофелем в стране занято чуть больше 2 млн га — на 63 тыс. га меньше, чем в 2015-м. Сельхозорганизации уменьшили посадки с 207 тыс. га до 193 тыс. га. Зато показатели его сбора на 5 августа, по информации Минсельхоза, были лучше прошлогодних: в сельхозпредприятиях и КФХ картофель был выкопан с 17,4 тыс. га, получено 438,5 тыс. т (в 2015-м — 384,2 тыс. т), при урожайности 252,3 ц/га против 192,3 ц/га годом ранее.