В ходе рабочей встречи руководителя службы Сергея Данкверта с начальником национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили в Москве чиновники обсудили возможность поставок грузинского рассольного сыра сулугуни в Россию.
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на сулугуни и ещё несколько блюд грузинской национальной кухни. Разговаривая с Данквертом, Чекурашвили выразил высокую заинтересованность грузинских сыроделов в экспорте сулугуни на российский рынок и обратился к Россельхознадзору с просьбой о проведении инспекции грузинских молокоперерабатывающих предприятий.
Обеспечить рынок российских сыров качественной продукцией стремятся и отечественные производители. Так, на днях правительство Ленинградской области договорилось с представителями британской компании Cows & Cо (сообщество фермеров и предпринимателей) об открытии завода по производству полутвердого сыра. Как отмечают в пресс-службе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу области, в случае открытия нового завода он обеспечит производство 100 тонн сыра, что позволит поднять общий показатель по Ленобласти до 500 тонн в год. Объем инвестиций в строительство новой площадки оценивается экспертами в 35 млн руб.
Британские инвесторы планируют организовать небольшое производство сыров на площадке уже действующих сыродельных предприятий региона. Если продукция окажется востребованной, будет рассмотрен вопрос о дальнейшем развитии проекта — в планах компании строительство собственного сыродельного завода и молочно-товарной фермы. В Шотландии, где располагается основное производство компании, Cows & Cо производит из собственного молока несколько видов сыра: бри, чеддер и сыр с голубой плесенью.
По данным исследовательского холдинга «Ромир», за 2015 год потребление твердых сортов сыра в России сократилось на 10%. Как отмечают аналитики, максимальную выгоду от введения эмбарго получили белорусские производители, которые резко увеличили поставки основных сортов сыра на российский рынок. На данный момент доля белорусского сыра на российском рынке по сравнению с докризисными 15% выросла вдвое и составляет 30%. При этом на российских производителей приходится порядка 60%. Небольшую долю рынка занимают сыры из Южной Америки, Сербии и прочих стран, не попавших под эмбарго.