Стартап из Сан-Франциско Ava Winery намерен воспроизвести самые дорогие вина мира через молекулярную технологию, пишет TechCrunch. Первые произведения компании будут продаваться за $50, тогда как оригинальная Chateau Montelena Chardonnay 1973 года продается сегодня по $11 тысяч за бутылку. Синтетическое вино производится без винограда путем комбинирования ароматических соединений и этанола.
«Мы можем превратить воду в вино всего за 15 минут», — утверждают Мардонн Чуа и Алек Ли, авторы проекта Ava Winery. Сейчас стартап занят копированием трех сортов вина — Moscato d’Asti, Dom Perignon и недавно начали работу над Pinot noir. Самая большая сложность, по словам Ли, это найти правильную концентрацию различных молекул. В каждом вине от 80 до 200 составляющих с сингергичным и антисинергичным действием, которые убеждают нас, что вино на вкус, цвет и запах соответствует оригиналу.
Первая партия дизайнерского молекулярного вина имитирует Dom Pérignon Champagne 1992 года и появится в продаже в конце 2016 года. В этой партии будет 499 бутылок.
Молекулярное виноделие — это новое направление, которое появилось вслед за популярной в мире молекулярной кухней. Традиционно вино производится путем брожения винограда — дрожжи превращают сахар, содержащийся в виноградном соке, в этанол. Этот процесс также высвобождает сотни ароматических соединений, но занимает много времени и дает различные результаты. Создатели Ava пробовали сочетать этанол с фруктовыми ароматическими соединениями, такими как этилгексаноат, но полученный изначально напиток имел неприятный вкус. После этого с помощью масс-спектрометрии, газовой хроматографии и других инструментов команда проанализировала состав различных вин, определив ключевые молекулы аромата, и смешала эти молекулы в различных пропорциях.