Однако во всем мире пчелы находятся в опасности из-за пестицидов, вирусов, клещей, бактерий, грибов и изменения климата. Все эти признаки вместе вызывают так называемый Синдром разрушения колоний, из-за которого пчелы погибают целыми ульями.
Впрочем, ученые датского Орхусского университета обнаружили, что местные пчелы приспосабливаются к изменению окружающей среды быстрее, чем привезенные из других стран. Исследователи предположили, что это связано с их генотипом. Однако это только гипотеза. Дело в том, что о генетическом и географическом разнообразии пчел известно уже достаточно много, тогда как вопрос их приспосабливаемости до сих пор слабо был исследован.
Пока же ученые уверены в одном: несмотря на бытующее среди пчеловодов убеждение, что лучше покупать пчел за границей, а не использовать местных, на деле все обстоит совсем не так. Причина в том, что импортные пчелы вносят весомый вклад в распространение новых болезней и паразитов и менее жизнеспособны.
Ошибочное мнение могло возникнуть потому, что продуктивность пчел обычно измеряют только объемом сделанного ими меда. Однако вопрос продуктивности более многообразен и включает в себя здоровье пчел. А содержать суперпродуктивных пчел, погибающих от Синдрома разрушения колоний, бесполезно.
Выводы ученых Орхусского университета основываются на исследовании 621 колонии пчел 16 разных генетических происхождений. Улии были расположены в 11 странах Европы. В каждом месте проведения исследования было по две иностранные колонии и одна местная.
Больше всего на выживаемость влияли клещи варроа, различные проблемы с королевой и заболеваемость нозематозом. Колонии с местными королевами в среднем держались на 83 дня дольше, чем колонии с иностранными королевами.