В ходе конференции Russian Crop Production-2015/16, организованной журналом «Агроинвестор», Дмитрий Иноземцев, руководитель проектов компании «Ростсельмаш» высказал свое мнение о причинах потерь урожая и назвал самые распространенные ошибки аграриев, совершаемые при выборе и эксплуатации сельскохозяйственной техники.
Порядка 15 млн т зерна ежегодно остаются неубранными. Основные причины, по мнению Дмитрия Иноземцева — нехватка техники и ее неграмотное использование.
«Нехватка техники — причина первая и самая банальная, — рассказал он. — Именно из-за недостатка машин уборка затягивается на месяц-полтора, а посевы уходят под снег. Вторая серьезная причина — потери связанные с эксплуатацией. Это использование очень старых, уже морально устаревших машин, ремонт, обслуживание и комплектация которых на сегодняшний день трудоемки и занимают много времени. Третья — потери, связанные с ошибками при приобретении».
Самая главная ошибка аграриев, по словам Иноземцева — это изначально неправильный выбор машины. «Машина выбирается не того класса или не того типа или и то и другое, — заметил специалист. — Ошибка при выборе чаще всего связана тем, что у аграриев есть, как им кажется, возможность купить технику дешевле, к примеру, за счет субсидий. Выбор, в результате, делается в пользу менее подходящей модели. Это приводит к тому, что техника эксплуатируется совершенно неэффективно. В то время, когда есть типы и классы техники, которые могли бы в конкретной ситуации показать лучший результат. В нашей стране 7 агрозон, и производители техники делают модели различного типа и класса, специально для каждой из них».
Вторая причина, по которой потребитель теряет деньги — приобретение несоответствующего по типу орудия к технике. К примеру, покупают почвообрабатывающую или посевную технику такой величины, что тяговый класс трактора ей просто не соответствует. В случае с комбайнами чаще всего клиенты берут жатки недостающей ширины, а очень важно, чтобы ширина орудия соответствовала классу комбайна.
«Хочу сказать, что потенциал в использовании комбайна, в первую очередь, зависит не от запчастей или топлива, а процента загрузки молотилки — боле 60%, — подчеркнул Иноземцев. — Это говорит о том, что к процессу покупки орудия, в данном случае, жатки, необходимо подходить максимально ответственно». По наблюдениям специалиста, чаще всего клиенты не добирают в ширине жатки.
Кроме того, Иноземцев отметил, что одной из распространенных ошибок аграриев при покупке новой техники является выбор неправильной или неоптимальной комплектации. По его словам, часто забывают важное дополнительное функциональное оборудование.
«К примеру, хозяйство собирается убирать пшеницу, кукурузу и подсолнечник — разные культуры с точки зрения дробления, в этом случае редуктор понижения оборотов барабана нужен обязательно. Но потребитель часто об этом забывает, — посетовал он. — Бывает и несоответствие технологии, скажем, сеялка у хозяйства восьмирядная, а жатку покупают шестирядную — в результате идет перекрытие рядков при уборке. Или хозяйство практикует бесплужную обработку, а комбайн приобретает без соломо-разбрасывателя, что сразу же нарушает всю технологию».
На верхних строчках рейтинга ошибок (до 70% случаев), по статистике Иноземцева, находятся ошибки инструкционные или нарушения при настройке и эксплуатации оборудования.
«Тут можно сказать о «правиле трех не», — иронизирует эксперт. — Инструкции не читают, их не понимают и не соблюдают. Каждая машина сопровождается подробной, хорошо иллюстрированной инструкцией, но наши пользователи часто открывают их тогда, когда проблема уже произошла».