Проблема засух год из года становится для Татарстана все более актуальной. На сегодняшний момент в регионе высеваются около 30 сортов ярового ячменя, но только 11 из них районированы, то есть способны справляться с дефицитом влаги, характерным для вегетационного периода региона. А востребованных в производстве районированных сортов с коротким периодом вегетации, наиболее эффективно использующих весенне-зимнюю влагу, и вовсе нет. Однако недавно селекционерами лаборатории селекции ячменя ТатНИИСХ был выведен сорт фуражного ячменя, отвечающий всем необходимым требованиям.
Новый сорт ярового двурядного ячменя Камашевский созревает раньше сорта Раушан на 5-7 дней, его вегетационный период составляет 69-72 дня. Фаза колошения наступает 10-15 июня, что дает возможность использовать его в кормосмесях с овсом и горохом. Как комментируют ученые, эффективное использование весенней влаги новым сортом позволяет ему быстро восстанавливать стеблестой при изреженных посевах. Норму высева в этом случае можно уменьшать, что дает дополнительную экономию.
По данным ТатНИИСХ, при испытаниях средняя урожайность за 2008-2014 гг. составляла 3,75 т/га, а максимальная — 5,35 т/га — получена в 2009 году в конкурсном сортоиспытании. Даже в засушливом 2010 году сорт Камашевский сформировал урожай 14,7 ц/га, что выше Раушана на 3 ц/га. Сорт Камашевский формирует высокий урожай за счет более крупного зерна, основная доля на решете составляет 2,8 мм, что выше стандарта на 62,8%.
Сорт устойчив к грибным болезням, полеганию и к пыльной головне. Содержание белка в зерне достигает 14%. С 2015 года он проходит государственное сортоиспытание на 44 сортоиспытательных участках Российской Федерации.
Отметим, что работу в направлении повышения засухоустойчивости ячменя несколько месяцев назад также показали и австралийские ученые. Им удалось вывести засухоустойчивый пивоваренный ячмень, применяя биотехологии.
Толчком для начала работы послужило изменение климата и увеличение числа засушливых периодов. По мнению исследователя из университета Квинсленда (Австралия) Петера Гуса (Peter Gous), будущее пивоваренной промышленности в таких условиях может оказаться под угрозой. Засухи, как известно, становятся причиной снижения урожайности зерновых, а также приводят к уменьшению содержания крахмала в зерне.
«Поэтому вместо того, чтобы платить за пиво $5, например, вы будете платить $15 или $20 за то же количество и качество продукта», — заключает он.
Используя гены, сохранившиеся в некоторых сортах сорго, ученые возвращают злаковым культурам устойчивость к засухе, утраченную в процессе эволюции. Злаки с внедренным геном в условиях нехватки воды не высыхают и сохраняют качество зерна. Для любителей пива это означает, что качество напитка не изменится.
Отчет о результатах предварительного исследования опубликован в «Journal of Cereal Science»