Журнал «Агротехника и технологии»
Как известно, соя богата белком, который это растение набирает благодаря азоту в почве
Часть азота соя получает благодаря симбиозу со специализированными бактериями, живущими на ее корнях. Их называют клубеньковыми. Эти бактерии перерабатывают азот из атмосферы в форму, которую может усвоить растение.
Однако даже такой симбиоз не всегда достаточен для сои, и часто приходится вносить азотные удобрения. Новое исследование бразильских ученых показало, что возможно увеличить число клубеньков на корнях сои и, соответственно, бактерий в них, чтобы объем урожая мог возрастать без удобрений. Это открывает возможность выращивания высоких урожаев сои исключительно благодаря биологической фиксации азота.
В рамках исследования семена сои покрыли клубеньковыми бактериями, как это обычно делают фермеры. Дополнительные бактерии добавили с помощью опрыскивания растений во время разных стадий роста. Те растения, которые опрыскивали, в среднем образовывали больше клубеньков на корнях и благодаря этому лучше росли.
Покрытие семян бактериями увеличивает урожайность на 27-28 %. Опрыскивание растений на разных стадиях значительно повышает эффективность этого метода. Раньше считалось, что дополнительные клубеньки появляются с трудом — чем их больше, тем сложнее растению их образовывать. Но в этом исследовании клубеньки появлялись быстро. Это означает, что появление клубеньков на корнях сои не ограничено, как полагали раньше. Единственный период, в котором появление клубеньков было ограничено, — это начальные стадии развития растения. После этого возможно добавлять новые клубеньки.
Снижение использования азотных удобрений благоприятно скажется на окружающей среде. Меньше азота будет попадать в водоемы, будет использоваться меньше топлива для внесения удобрений. Кроме того, это сэкономит деньги аграриям.
В Бразилии этот способ выращивания сои уже опробовали на полях в реальных фермах, и он показал свою эффективность. Сейчас эксперименты проходят в США. Для каждого региона мира потребуются отдельные испытания, потому что сорта и условия выращивания могут различаться.