Журнал «Агротехника и технологии»
О характерных ошибках при выборе, эксплуатации и настройке сеялок пневматического типа рассказывают представители компаний-производителей: Amazone, John Deere, Kverneland, «Агро», AGCO, «Ростсельмаш», Kuhn и Horsch
От производительности сеялки и качества ее работы напрямую зависит урожайность, а стало быть, и будущая прибыль хозяйства. Во время посевной эта машина должна сработать быстро, безотказно, с высокой точностью и в строго отведенные сроки.
Сеялка активно эксплуатируется всего 3-4 недели в году, но иногда из-за капризов погоды сроки посевной кампании сильно сжимаются, и объем работы, предназначенный для двух недель, необходимо успеть уложить, например, в пять дней (в промежутки между дождями). Соответственно, нагрузка на такие агрегаты может пиково возрастать, в связи с чем при выборе сеялки сельхозпроизводителям лучше ориентироваться на долговечную, неприхотливую и поддающуюся ремонту в условиях хозяйства машину.
Все тайны наружу
С другой стороны, хозяйства хотят иметь максимально автоматизированную «умную» широкозахватную машину, позволяющую с минимальной нагрузкой на оператора закрывать посевную. Однако такие машины сложно ремонтировать своими силами. Найти оптимум и не допустить ошибок на этапе выбора, по мнению продукт-менеджера по посевной технике компании «Квернеланд Груп СНГ» Сергея Марнова, возможно, если хозяйство с самого начала предоставит продавцу самую полную, вплоть до мелочей, информацию о том, как будет эксплуатироваться машина.
Бывает, что хозяйство раскрывает продавцу только часть своих планов, говорит Марнов. После, в процессе работы, выясняются нюансы, но времени на исправление ситуации уже не хватает. Однажды один клиент озвучил решение сеять сою, вспоминает специалист. Соответственно, в комплект включили стандартные высевающие диски для этой культуры. А то, что он собрался сеять нестандартной нормой высева, не оговаривалось, и только в поле выяснилось, что при такой норме высева диски не справляются с задачей. В итоге хозяйству пришлось срочно заказывать новые диски, затягивать посевную кампанию, суетиться и переплачивать.
Озвучить продавцу все тонкости производственного процесса действительно очень важно для хозяйства, подтверждает менеджер по продукту, почвообработке и посеву компании AGCO-RM Николай Гапон. Главными из таких деталей он называет технологию возделывания культуры, фон, по которому ведется сев, состояние рельефа, контурность полей, разнообразие культур, средние размеры поля, разбросанность полей и необходимость перегонов, состояние автопарка, готовность персонала к обучению и его ответственность.
Выбор рабочего органа
На сегодняшний день основные высевающие органы — это дисковые и анкерные сошники, также практикуется посев под культиваторную лапу. Критериями выбора здесь становятся технология обработки, ровность полей, парк машин и экономика хозяйства.
Как объясняет сервисный инженер компании «Агро» (производство посевных комплексов «Кузбас», «Томь») Олег Кадочников, основным преимуществом машин с посевом под культиваторную лапу остается сокращение проходов по полю и выполнение почти всего комплекса весенних полевых операций: предпосевной культивации, боронования, посева, внесения удобрений, прикатывания, выравнивания почвы. Таким образом, хозяйство может сэкономить на покупке лишней единицы техники (культиватор, борона), сократить время проведения операций, снизить потребность в трудоресурсах, обслуживании и ГСМ и ликвидировать временной разрыв между операциями предпосевной подготовки почвы и посева, характерный для традиционной технологии возделывания.
В принципе, сеялки на базе культиватора (с сошниками на стойке) способны сеять практически по любому фону, замечает продукт-менеджер посевной техники компании John Deere Николай Орленко. Их, как правило, выбирают те агропредприятия, где сроки посева крайне сжаты (например, когда сеют яровые культуры) и нет времени для предпосевной подготовки почвы, поясняет специалист. В этом случае в поле заходят пораньше, несмотря на сильную влажность, а работать в таких условиях дисковыми сеялками почти невозможно: никакие чистики не спасают диски от забивания. Поэтому если хозяйство хочет работать в основном ранней весной, ему следует подумать о сеялках культиваторного типа (с креплением рабочих органов на стойке — культиваторная лапа, долото, сошник Андерсена
Действительно, анкерные сеялки с долотовидными сошниками успешно работают во влажной почве, так как за счет узкого пятна контакта давление на сошник равномерное, а рабочие органы не забиваются, добавляет Марнов.
Главным же недостатком культиваторных сеялок, по мнению управляющего товарной группой по посевной технике компании «Ростсельмаш» Олега Стецюка, является плохое копирование (жесткое прикрепление лапы к раме не позволяет сошникам повторять неровности рельефа). Поэтому выбор широкозахватной культиваторной сеялки — большое упущение для хозяйства с неровными мелкоконтурными полями: заделка семян будет неравномерной, предупреждает он. Как правило, сеялки культиваторного типа выбирают хозяйства с ровными большими полями и невысоким или средним потенциалом по урожайности (Сибирь, Урал, Казахстан, Поволжье
Аграрии же, сеющие в более сухих условиях (например, озимый посев осенью, когда почва пересушена после жаркого лета), в большинстве случаев выбирают дисковые сеялки, которые позволяют копировать неровности поля независимо от положения рамы, а также сохранить влагу благодаря минимальному рыхлению поверхности поля.
В дождливые годы разница в посевах между культиваторными и дисковыми сеялками зачастую не видна, так как при достаточном количестве влаги в почве развитие растений выравнивается и, кроме того, растения в широком рядке при посеве под лапу кустятся намного лучше, чем при строчном посеве дисковым сошником, за счет меньшей конкуренции между семенами, добавляет Олег Стецюк.
Параллельно с этим сегодня набирают популярность сеялки с копирующими анкерами, обращает внимание Илья Царьков, региональный представитель по Центральной России компании Amazone. Такие машины тоже имеют независимую подвеску, при этом они позволяют раньше выходить на весеннюю посевную, без проблем сеять по стерне (пожнивным остаткам) и точно высевать мелкосемянные культуры на минимальную глубину.
Вписать в цепочку
Региональный представитель по ЮФО компании Horsch Вячеслав Векленко убежден, что нельзя набирать парк машин, начиная с сеялки: он советует начинать, отталкиваясь от почвообрабатывающих машин, а сеялка должна уже вписываться в технологическую цепочку. Ведь для качественной и производительной работы сеялки важно соблюсти массу нюансов: выравненность поля, разделка почвы, ее структура, измельчение и распределение пожнивных остатков должны соответствовать конструктивным особенностям машины для посева, объясняет специалист.
Николай Орленко призывает быть особенно внимательным при выборе сеялки для прямого посева: не каждый анкерный и однодисковый сошник (даже с большим усилием прижатия) может зайти по глубокой стерне, и особенно в те поля, где соломо- или половоразбрасыватель не распределял эти фракции по всей ширине захвата жатки. Валки, образованные недораспределенными остатками, могут создавать серьезные препятствия для работы анкера или диска (он не сможет их разрезать). В таких случаях Орленко советует обратить внимание на дополнительное распределение пожнивных остатков штригельными и зубовыми боронами.
Илья Царьков предупреждает, что не все сеялки способны сеять по мульче. Если в хозяйстве используется минимальная подготовка почвы, а стало быть, предусматривается большое количество растительных остатков, здесь хороши будут либо дисковая сеялка с предварительной подготовкой почвы (не соло-сеялка, а именно посевной комплекс, который позволит еще раз поработать с остатками), либо анкерная сеялка, говорит он. Также подойдет дисковая сеялка с большим давлением на диск и хорошими чистиками, которая может работать по мульче. Со стерней же хорошо справляются сеялки культиваторного типа, подытоживает специалист.
Несмотря на большой выбор как анкерных, так и дисковых машин, нужно признать, что большинство из них создавались отнюдь не исходя из конкретных почвенно-климатических особенностей российских регионов, обращает внимание Вячеслав Векленко. А ведь это самое важное для практика. Не каждый анкерный сошник сможет войти в переуплотненную почву с тяжелым механическим составом (в особенности это актуально при посеве озимых), и не каждый дисковый сошник сможет сеять в массу пожнивных остатков. Поэтому самый верный и беспроигрышный путь — испытать машину на своих полях, то есть потребовать полевую демонстрацию машин у своего дилера, советует Векленко.
При выборе посевного комплекса важно учитывать средний размер поля и его геометрию, чтобы подобрать верную ширину захвата, напоминает Николай Гапон. При мелкоконтурных полях не следует выбирать широкозахватный «автопоезд», чтобы не тратить время и силы на разворот и на обработку разворотной полосы, под которую уходит большое количество площади. И наоборот, если размер одного поля в среднем составляет не менее 70-100 га, логичней работать 12-16-метровыми орудиями.
Помимо этого, на данном этапе следует подумать о гибкости технологии, добавляет Вячеслав Векленко. Если сломается одна широкозахватная машина, сев будет приостановлен, а если у покупателя две или три сеялки суммарно с той же шириной захвата, то вероятность, что все они выйдут из строя, меньше. К тому же можно доделать работу «в пожарном режиме» и одной машиной, рассуждает специалист.
Чем тягать?
Но самое главное — заранее продумать энергосредство, способное работать с выбранной машиной. Характерной ошибкой при выборе сеялки специалисты называют недостаточную мощность трактора, которому в хозяйстве назначено «тягать» свежеприобретенный агрегат. Как отмечает продукт-менеджер компании «Кун Восток» Василий Лебедь, такая ошибка чаще случается при покупке широкозахватных агрегатов.
Типична ситуация, когда и трактор, и сельхозмашину выбирают исключительно по данным, указанным в проспектах, констатирует Вячеслав Векленко. Ведь любое измерение регламентировано нормами определенного стандарта, международного или национального. Это тоже указано в проспекте, но самым мелким шрифтом. А что подразумевает стандарт, удосуживается полюбопытствовать далеко не каждый покупатель. Как объясняет Векленко, нормы стандартов (например, американских, международных и европейских) могут отличаться друг от друга. А тяговое сопротивление прицепной машины, в свою очередь, может быть указано для «стандартных»,
Как вспоминает специалист, бывали прецеденты — особенно в эпоху появления первых импортных машин — когда хозяйство, ориентируясь на голые цифры, покупало машины, а потом возмущенно высказывало производителям сеялки претензии, что скорость посева в полтора раза ниже той, что задекларирована в проспекте.
Сейчас в таких буклетах обычно указывается «разбежка» от минимальной до максимальной границы мощностного диапазона, и Векленко призывает сельхозпроизводителей не ориентироваться на минимальную мощность. Учтите в расчетах свои нормальные условия работы, добавьте «подушку безопасности» для случаев посева в экстремальных условиях, качество предпосевной подготовки и получите реально необходимую мощность для вашей ширины захвата, объясняет Векленко.
Впрочем, бывает и так, что разбег мощностного диапазона слишком велик, в результате сельхозпроизводитель не знает, на какую величину ориентироваться, делится наблюдениями Олег Стецюк. Например, предлагается использовать трактор от 250 до 400 л. с. Но машины такой мощности имеют разный тяговый класс и ценовые рамки. В этом случае, рассуждает специалист, следует забыть про буклет и посоветоваться с производителем, а также обобщить опыт других аграриев, работающих с такими орудиями.
Добросовестные производители имеют довольно точный расчет, учитывающий условия работы машины и количество мощности, требующееся при таких условиях на каждый метр ширины захвата, сообщает Николай Орленко. Например, они могут рассчитать нужное энергосредство с точностью до 10 л/с.
В целом специалисты сходятся во мнении, что для обеспечения требуемой скорости посева необходимо брать трактор с запасом мощности не менее 30% от средней величины мощностного диапазона.
Также при выборе трактора Илья Царьков советует обратить внимание на гидравлические возможности тяговой машины, с которой будет агрегатироваться сеялка. Дело в том, что всем производительным пневматическим сеялкам необходим поток воздуха, создаваемый турбиной. Ее вращает гидромотор, для которого требуется постоянный регулируемый поток масла из распределителя трактора. С импортными машинами сложностей не возникает, говорит Царьков. Но если аграрий задумал эксплуатировать старые отечественные тракторы, то у него появится проблема, ведь они таких возможностей не имеют. Впрочем, если хозяйство не в состоянии осилить приобретение более нового трактора, можно установить специальные опции, которые необходимо запросить у поставщика сеялки еще на этапе ее выбора. Так, у компании Amazone возможность адаптации гидравлики старых тракторов к современным сеялкам имеется: на российском заводе в Самаре специально для таких случаев разработана специальная гидравлическая система, позволяющая питать турбину через ВОМ.
Николай Орленко также заостряет внимание на том, что в хозяйстве, где планируют использовать российский автопарк тракторов, должны быть готовы к сложностям с агрегатированием электроники: между трактором и современной сеялкой придется дополнительно прокладывать электронную проводку.