Журнал «Агротехника и технологии»
В связи с увеличением спроса на продукцию отечественного производства (агрофирмы стараются наращивать производство молока и мяса) не замедлит возрасти количество закупок кормоуборочной техники в целом и самоходных кормоуборочных комбайнов в частности. О характерных ошибках при выборе, эксплуатации и настройке самоходных кормоуборочных комбайнов рассказывают представители компаний-производителей этой техники: CLAAS, New Holland, «Ростсельмаш», Krone и John Deere
Корма — фундамент животноводства: от их качества напрямую зависит здоровье и продуктивность скота. К тому же ошибки при кормозаготовке могут привести к серьезным потерям при хранении корма.
От правильного выбора кормоуборочного комбайна и его бесперебойной работы зависит результат всех усилий сельхозпроизводителя, вложенных в выращивание, подготовку и сохранение будущего корма. От того, как в этот короткий период сработает техника, будет зависеть продуктивность животных в следующем сезоне, а значит, и дальнейшая прибыль хозяйства. А стало быть, в короткий промежуток эксплуатации кормоуборочных комбайнов их работа должна быть максимально четко и бесперебойно отлажена.
Не гнаться за мощностью
При выборе кормоуборочного комбайна основываются на потребностях хозяйства, возможностях логистики и условиях дальнейшего хранения кормов. Также большое значение имеет вид измельчаемой культуры. Как объясняет технический консультант сервисной службы «Кроне Русь» (компания Krone) Андрей Рыбников, при работе на траве в большинстве регионов нашей страны невозможно добиться полной загрузки комбайнов мощностью 600 л. с. и выше. Это связано с отсутствием у хозяйств высокопроизводительных широкозахватных валкообразователей, а также с неровным рельефом поля, что не позволяет увеличить рабочую скорость машин. Поэтому хозяйствам, заготавливающим силос исключительно из травы, необходимо остановить свой выбор на комбайнах мощностью от 400 до 600 л. с., советует специалист.