Журнал «Агроинвестор»
В планах Минсельхоза увеличить производство зерна до 130 млн т. Рост экспорта и внутреннего потребления не позволит полностью использовать дополнительный объем, а излишки неизбежно станут давить на рынок, снижая цены и доходность аграриев. Выходом может стать развитие глубокой переработки зерна
В завершившемся году Россия вновь собрала близкий к рекордному урожай зерна, второй год подряд он превысил 100 млн т. Это, конечно, хорошо, тем более что курс рубля благоприятствует экспорту. Однако есть несколько факторов, которые в ближайшие два-три года приведут к падению доходов производителей зерна. Во-первых, инфляция неизбежно повысит его рублевую себестоимость. Во-вторых, рост объемов производства переполнит внутренний рынок. В-третьих, увеличение стоимости перевозок опять сделает нерентабельным экспорт из удаленных от портов регионов: в 2016 году ФАС планирует утвердить решение об индексации грузового тарифа РЖД на 9%. Все это снова может привести к призывам о помощи из различных регионов страны, причем все они сводятся лишь к одному вопросу: «Где государственные интервенции?!». Также будут слышны традиционные требования субсидирования транспортного тарифа для поставок зерна за рубеж. Интриги добавляет министр сельского хозяйства Александр Ткачев, заявивший, что экспортный зерновой потенциал России к 2025 году вырастет до 40 млн т при урожае в 130 млн т. А внутри ведомства ходят слухи и о цели в 150 млн т. При этом дальнейшее развитие российского АПК зависит от создания непродовольственного зернового рынка, развития транспортной и экспортной инфраструктуры.
Куда пойдут излишки?
Из трех направлений расширения рынка зерна — продовольственные цели и корма, экспорт, переработка — только последнее имеет возможность значительного роста. Реально ли вывозить 40 млн т при существующих 30 млн т? Уверен, реально. Ждут ли это зерно на рынке — убежден, что нет. Есть объективные ограничения увеличения экспорта, связанные с логистикой перевозок и конкуренцией на мировом рынке. Субсидирование транспортного тарифа для вывоза зерна можно только приветствовать, но это не выход. Тактически — это правильное решение, стратегически — поддержка экспорта не решит главную проблему: затоваривание глобального рынка зерна и, как следствие, низкие мировые цены. Более того, завоевывать увеличенную долю рынка придется через демпинг, что, естественно, не обрадует ни мировой, ни связанный с ним российский рынок. Если от урожая в 130 млн т отнять 40 млн т экспорта, то для внутреннего рынка остается 90 млн т. По прогнозу BusinesStat, сейчас внутреннее потребление зерна (на продовольственные цели, в качестве семян, кормов, техническое использование) составляет 68 млн т. Что же делать с оставшимися 22 млн т? Традиционный ответ — наращивать производство мяса. Давайте подсчитаем. Для самообеспечения мясом России необходимо дополнительно 700 тыс. т говядины и 800 тыс. т свинины. Для такого объема нужно максимум 10 млн т зерна. Еще 3 млн т пойдет на рост производства молока. Невостребованными остаются 9 млн т, которые можно использовать только внутри страны. Если же не обеспечить рост спроса на зерно, то увеличение урожайности приведет к сокращению посевов примерно на 2% в год, так как средний темп ежегодной прибавки сбора с гектара пшеницы в России — как раз 2%, на уровне мировых показателей. Но 2% — это в среднем по стране: в удаленных от Черного моря регионах, таких как Сибирь и Поволжье, темпы уменьшения посевов будут выше. Федеральным, а особенно местным властям давно необходимо понять, что единственный стратегически правильный выход в сложившейся ситуации — развитие глубокой переработки зерна для укрепления внутреннего рынка. История знает примеры планируемого и управляемого расширения сельхозрынков. Например, США и Европа периодически испытывают кризисы перепроизводства зерна и падения цен из-за постоянного увеличения урожайности. 30-40 лет назад стагнация рынка была устранена массовым развитием глубокой переработки — производством кормов и сиропов. С тех пор до 40% потребности в сахаре там закрывается за счет глюкозно-фруктозных сиропов. 10-15 лет назад повторение кризиса на рынке зерновых в этих странах привело к запуску программ производства биотоплива из кукурузы, пшеницы и рапса.Доводы «за»
Для создания отрасли глубокой переработки зерна необходимо использовать весь потенциал государственной поддержки, таким образом открывая возможность экспорта не сырья, а продуктов с высокой добавленной стоимостью. Она при этом будет оставаться в России, кроме того, станут создаваться рабочие места. Еще один аргумент в пользу развития внутренней переработки зерна — это членство России в ВТО. Согласно требованиям организации, поддержка сельского хозяйства группируется по трем корзинам. В красную включены меры прямого ограничения конкуренции с импортом, например квотирование и субсидирование экспорта. В желтую — различные дотации сельскому хозяйству, влияющие на себестоимость продукции, например субсидирование ставок по кредитам или покупки топлива. Эти меры подлежат поэтапному сокращению. Наконец, зеленая корзина — это все, что направлено на развитие АПК и при этом не привязано к конкуренции с импортом, здесь никаких ограничений не предполагается. Сейчас основная поддержка отечественного сельского хозяйства лежит в желтой корзине и должна быть кардинально уменьшена к 2018 году. В зеленой корзине, а это программы увеличения внутреннего спроса на агропродукцию, у нас пока мало мер, равно как и предложений по их расширению. Поддержка развития глубокой переработки зерна относится именно к зеленой корзине, это легальный путь субсидирования АПК. Третий аргумент в пользу развития переработки — создание и поддержание стратегических запасов. В любой стране должны быть запасы зерна на случай масштабных стихийных бедствий и глобальных катастроф. Чем больше эти запасы, тем лучше. Каждый завод глубокой переработки включает элеватор емкостью в 50-80% годового потребления зерна, то есть на 120-400 тыс. т. Как правило, зерно закупается осенью и используется в течение года. Понятно, что в случае чрезвычайной ситуации оно не пойдет на переработку и будет направлено на нужды страны. Экономика зерноперерабатывающего завода определяется глубиной переработки. Для получения разумной рентабельности нужно работать как минимум на второй ступени — выпускать подсластители, глюкозу, клейковину и пр. Третья ступень переработки — производство биопродуктов — дает максимальную доходность. Например, при реализации 240 тыс. т пшеницы по средней цене 10 тыс. руб./т выручка составит 2,4 млрд руб. Если же переработать этот объем в клейковину, глюкозно-фруктозные сиропы, протеиновую кормовую добавку, крахмал и лизин, то при продаже всех этих продуктов мы получим увеличение добавленной стоимости в три раза (см. таблицу). Также рентабельность предприятия зависит от мировой конъюнктуры. При благоприятной ситуации на рынках норма доходности (IRR) составляет около 20%, а срок окупаемости проекта — пять-шесть лет.Без господдержки не получится
При всех преимуществах глубокой переработки зерна внимание на нее в нашей стране обратили совсем недавно. До этого шла консолидация земель в агрохолдингах и развитие экспорта как самого простого способа реализации зерна. Государство в лице Минсельхоза тоже не уделяло особого внимания переработке, сконцентрировавшись на вывозе. Сейчас же основным препятствием для строительства предприятий являются высокие капитальные затраты. В настоящий момент инвестиции составляют в среднем 40-50 тыс. руб. на одну тонну мощности. Это примерно 10-12 млрд руб. для завода, перерабатывающего 250 тыс. т пшеницы. Без привлечения кредитных ресурсов такие вложения не может сделать ни один инвестор. Чтобы облегчить им доступ к кредитам, в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы необходимо отдельной строкой выделить статью «Развитие отрасли глубокой переработки зерна». Кроме того, для поддержки инвестиционной привлекательности сектора нужно ввести субсидирование процентной ставки по долгосрочным кредитам на такие проекты. Также важно возмещать до 20% понесенных капитальных затрат на строительство заводов глубокой переработки зерна, предусмотрев возможность одновременного субсидирования как процентной ставки, так и CAPEX. Нелишними будут расширение программы поддержки возведения таких предприятий на основе проектного финансирования, а также предоставление проектам госгарантий на кредитование. Кроме того, в перечне организаций, имеющих право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, следует восстановить комплексы по глубокой переработке высокопротеиновых агрокультур: сои, пшеницы, ржи, кукурузы, рапса, нута и сорго. Они были исключены из списка в 2012 году. Перечисленные меры государственной поддержки позволят запустить в России отрасль глубокой переработки зерна, которая создаст высокооплачиваемые рабочие места, увеличит налоговые сборы и даст уверенность в будущем сельхозпроизводителям из регионов рискованного земледелия. Стране необходимо 12-15 заводов глубокой переработки пшеницы мощностью 250-500 тыс. т каждый. После запуска этих предприятий стабильный спрос на зерно на внутреннем рынке увеличится на 3-7 млн т в год. При этом каждый завод, ежегодно закупая сырья на 2,5-5 млрд руб., будет выпускать продукции на 10-20 млрд руб. и напрямую обеспечивать работой до 1 тыс. человек и еще 5 тыс. человек — косвенно.Светлые перспективы
Драйвером развития отрасли глубокой переработки зерна в России могут стать биокластеры. Такие примеры в мире уже есть. К примеру, в США на берегу Миссисипи в городе Блэйр штата Небраска расположено экологически чистое производство, биокластер, который, занимая 260 га, перерабатывает 2,5 млн т кукурузы в год и выпускает биополимеры (140 тыс. т полиактида), лизин (50 тыс. т), этанол (257 тыс. т), а также молочную кислоту, ферменты, крахмалКомментарий
Аркадий Злочевский, Президент Российского зернового союза
Направление глубокой переработки зерна было и остается привлекательным для инвесторов, поскольку подавляющее большинство продуктов, которые производит этот сектор, сейчас поставляется в Россию из-за рубежа, причем часто они вырабатываются из нашего сырья. Это значит, что здесь у нас есть перспективы замещения импорта. В то же время в стране до сих пор очень мало таких проектов, их можно пересчитать по пальцам. Продукция же объективно выгодная, создает добавленную стоимость, конкуренция на внутреннем рынке в этом сегменте низкая. К тому же сейчас развитию глубокой переработки зерна несколько способствует девальвация рубля, из-за которой зарубежная продукция сильно подорожала. Инвесторы наконец-то стали все это осознавать, понемногу активизироваться, и можно сказать, что уже появились первые зачатки сектора как промышленности.
Конечно, отрасль при этом непростая. Во-первых, этот бизнес требует значительных вложений. Самый дешевый проект по глубокой переработке зерна начинается от $200 млн, а средней мощности (200-500 тыс. т), которая позволит быстрее окупить инвестиции, обойдется примерно в $1 млрд. Нужны время и деньги, чтобы сектор заработал масштабно. Во-вторых, отрасли не обойтись без господдержки. Но пока таких мер нет, и когда они появятся — сказать трудно. Возможно, что в 2016 году нам удастся добиться субсидирования процентной ставки по проектам производства продуктов глубокой переработки, а в дальнейшем поддержка будет предусмотрена и в стратегии развития АПК.
Уже действующие в России предприятия (проект «Приосколья» по производству лизина в Белгородской области, Ефремовский завод Cargill в Тульской области и др.) ориентированы на переработку пшеницы и кукурузы. Но не нужно исключать и возможность работы с другими зерновыми агрокультурами. Все зависит от экономики: если будет выгодно перерабатывать рожь или ячмень, значит, стоит это делать. В мире же наиболее распространена глубокая переработка кукурузы, потому что из нее можно получить наиболее широкий ассортимент продуктов: декстрозу, различные сиропы, крахмалы и пр.
Комментарий
Александр Чил-Акопов, Гендиректор компании «Агробизнес» (Липецкая область)
Глубокая переработка зерна сейчас, безусловно, является одним из наиболее инвестиционно привлекательных направлений, поэтому для себя мы решили сделать его приоритетным. У нас уже есть завод по переработке кукурузы на 150 т/сутки, в данный момент он находится на реконструкции. Планируем увеличить мощность до 300 т/сутки и перестроить предприятие на выпуск модифицированных крахмалов, а также кукурузного зародыша, глютеновых кормов и сиропов.
До половины потребности нового завода (около 100 тыс. т/год) будем обеспечивать за счет собственного производства. В 2015 году мы получили около 15 тыс. т кукурузы, а после запуска предприятия станем выращивать до 40-50 тыс. т в год. Остальное планируем закупать у сторонних производителей, благо дефицита кукурузы на рынке нет, многие аграрии занимаются ее возделыванием и найти необходимый объем даже внутри региона не будет проблематичным. Кроме того, таким образом мы станем снимать с рынка излишки. Кукуруза сама по себе высокомаржинальный продукт, но когда бывают высокие урожаи, ее доходность резко падает. Завод позволит избежать этих перепадов, сгладить пики роста и падения цен и получать стабильную маржинальность и в растениеводстве, и в переработке.
Реализовывать этот проект мы будем совместно с корейскими партнерами, имеющими большой опыт в производстве и переработке подобных продуктов. Начать строительство планируем в апреле 2016 года, а уже к уборочной кампании 2017-го получить первую продукцию. Первый этап инвестиционной программы требует более 1 млрд руб. вложений. В России производится мало модифицированного крахмала, при этом доходность его выпуска в несколько раз превышает маржинальность обычного крахмала. Поэтому мы рассчитываем окупить наш проект за четыре-пять лет при сегодняшнем (середина января) курсе доллара в 77 руб.