Журнал «Агроинвестор»
С 1 сентября, после вступления в силу приказа Минсельхоза о правилах и порядке оформления ветеринарных документов, в России начали действовать поправки в закон «О ветеринарии»
Изменения наделили Минсельхоз необходимым минимумом полномочий по части разработки и утверждения ветеринарных правил, в том числе по оформлению документов и сертификации продукции животного происхождения. Также поправки ввели понятие регионализации: теперь территории можно будет классифицировать как благоприятные и неблагоприятные по различным болезням животных. Предполагается, что это должно способствовать развитию экспорта мясной продукции: прежде вывозить ее даже из тех регионов, где не отмечали вспышки АЧС или ящура, было проблематично.Самым обсуждаемым и значимым изменением в законе стал пункт о переходе на электронную ветеринарную сертификацию. До 1 января 2018 года по желанию производителя можно оформлять документы как в электронном виде, так и на бумажных бланках. Поскольку одна из задач правительства — повышение уровня биологической защиты страны и обеспечения пищевой безопасности, было решено создать систему прослеживаемости продовольствия от поля до прилавка. Любой человек должен понимать, откуда поступил тот или иной продукт питания и из чего он сделан. Электронная сертификация животноводческой продукции, в том числе готовой, — первый шаг в создании этой системы.