Журнал «Агротехника и технологии»
Эксперты из НТЦ «Сельхозпроект» о грамотном внесении жидкого навоза.
Прогрессирующее развитие животноводства в стране ставит перед работниками сельского хозяйства наряду с задачей получения максимального количества дешевого мяса проблему утилизации больших объемов навоза. Учитывая высокую удобрительную ценность жидкого (в частности свиного) навоза, следует организовать работу по его внесению в почву таким образом, чтобы проблема перестала быть таковой и начала приносить дополнительные бонусы при получении растениеводческой продукции.
Нельзя не согласиться, что 100 т/га жидкого свиного навоза, внесенные в корнеобитаемый слой почвы и дающие для растений в среднем 200 кг азота, 120 кг фосфора, 100 кг калия и достаточно большое количество других необходимых питательных веществ, предпочтительнее внесенного с 1-1,5 тоннами сложных минеральных удобрений аналогичного количества NPK сразу по нескольким причинам.
Прежде всего, за минеральные удобрения придется платить достаточно большие деньги и решать вопрос их доставки в хозяйство. К чему же лишние траты, когда имеющийся жидкий навоз в любом случае придется удалять из навозохранилищ и вносить на поля? Однако при проведении данной работы основной задачей должно стоять повышение плодородия почвы и улучшение ее физических и химико-биологических свойств для получения высоких урожаев с низкой себестоимостью, а не просто освобождение лагун с целью их дальнейшего использования.
Стоит также напомнить, что вносимые в почву органические удобрения имеют длительное последействие (до 5-7 лет), а минеральные — более короткое (до 2-3 лет). При этом в жидком навозе наряду с NPK содержится большое количество необходимых для растения микроэлементов.
Важно и то, что жидкий свиной навоз имеет близкую к нейтральной реакцию среды, и его внесение в почву оказывает положительное влияние на величину рН, что благотворно влияет на процессы почвообразования и развития растений. Вносимые же минеральные удобрения имеют кислотный остаток и дополнительно закисляют почву.
Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы навоза, его использование довольно часто вызывает немалые сложности. Одной из основных проблем, возникающих в крупных агрохолдингах при удалении навоза из навозохранилищ и внесении его в почву, является весьма большой объем его откачивания (годовое количество измеряется сотнями тысяч кубических метров). И, как правило, применяется несколько основных путей решения данной задачи.
Прежде всего, вывозка цистернами. Это наиболее старый и давно известный метод, при котором для закачки жидкого навоза из навозохранилища, транспортирования и внесения его в почву (как правило, поверхностного разлива без заделки) используется трактор с бочкой. Данный метод целесообразно применять при малых объемах навоза, коротком плече его перевозки и достаточно большом удалении населенных пунктов по нап-
равлению господствующих ветров.
Также распространено применение специальных самоходных машин для внесения жидкого навоза (террагаторов) и звена автоцистерн, которое занимается подвозкой навоза для бесперебойной работы этих машин. Этот метод является сложным с логистической точки зрения и остаточно затратным, но, учитывая специфику данных машин, может использоваться при внесении навоза в качестве подкормки по пласту многолетних трав или по озимым культурам.
Ну и, конечно, использование шланговых систем — наименее затратный и наиболее простой, эффективный, современный метод для равномерного внесения больших объемов жидкого навоза заданными нормами при достаточно большом удалении полей от навозохранилищ. Данная система включает в себя насосную станцию, подающую жидкий навоз в напорную магистраль; барабаны со шлангами, из которых составляется данная магистраль (транспортировщики шлангов); инжектор для внесения жидкого навоза.
Комплект оборудования работает на удалении до 4 км. При необходимости можно использовать промежуточные (бустерные) насосные станции и удлинять систему для работы на больших расстояниях. В этом случае в общую магистраль, помимо подающей станции, последовательно включаются одна или две промежуточные, и расстояние прокачки жидкого навоза возрастает до 8-12 км. Опыт синхронизации одновременной работы станций нарабатывается достаточно быстро.
При использовании шланговых систем существуют поверхностный и внутрипочвенный способы внесения навоза. Поверхностный способ позволяет равномерно распределять навоз по поверхности почвы и заделывать его спустя некоторое время. Однако в данном случае немедленная заделка внесенного навоза невозможна из-за находящегося на рабочем участке подающего шланга и повышенной влажности поверхности поля (идущий следом трактор попросту будет буксовать).
Этот способ внесения целесообразно применять в хозяйствах, где производится вспашка почвы или ее минимальная обработка. А вот на полях, обрабатываемых по нулевой технологии, применение данного способа нежелательно, так как содержащийся во вносимом навозе азот будет способствовать скорейшему разложению состоящего из растительных остатков мульчирующего слоя, играющего роль защитного экрана и составляющего основу технологии. Также необходимо отметить, что при применении данного способа проблема распространения запаха будет стоять достаточно остро.
При внутрипочвенном способе внесения навоз распределяется внутри слоя почвы. В зависимости от стоящей задачи глубина заделки регулируется и может достигать 40 см и более. Как правило, при малых и средних дозах навоз размещается в почве на глубине 5-18 см, а при увеличении норм внесения пропорционально возрастает и глубина заделки.
Основным критерием качества выполняемых работ при этом способе следует считать отсутствие на поверхности почвы следов вносимого навоза (за исключением разворотных полос) и достаточно хорошо выровненную поверхность рабочего участка. Распространение специфического запаха в данном случае минимально. Благодаря широкому выбору рабочих органов, устанавливаемых на инжектор, данный способ может применяться при любой технологии обработки почвы.
При поверхностно-внутрипочвенном внесении навоза комбинируются оба вышеописанных способа. В этом случае навоз частично попадает внутрь корнеобитаемого слоя, а частично остается на поверхности. Данный способ пока не имеет широкого распространения у нас в стране и не показывает своих явных преимуществ.
Каждый из вышеназванных способов имеет свои сильные и слабые стороны. При поверхностном внесении аппликатор имеет наиболее простую конструкцию и низкую стоимость; его производительность будет выше, потребуется менее энергонасыщенный трактор.
При этом неизбежно потеряется часть питательных веществ в результате испарения, достаточно остро будет ощущаться стойкий специфический запах, что может вызвать недовольство жителей прилегающих населенных пунктов. Кроме того, повышается возможность формирования в понижениях рельефа поля луж навоза и их перетекания за пределы контуров участка.
При внутрипочвенном внесении инжектор имеет более сложную конструкцию и высокую стоимость, но при этом испарение, а следовательно, потери питательных веществ и образование запаха сводятся к минимуму. Несмотря на потребность иметь в данном случае более энергонасыщенный трактор, налицо выигрыш — отсутствие необходимости проводить заделку навоза как самостоятельную операцию, которая требуется после поверхностного внесения навоза на поля.
При комбинированном (поверхностно-внутрипочвенном) способе стоимость инжектора будет сравнительно высокой в связи с его конструктивной сложностью, потребуется высокоэнергонасыщенный трактор, и при этом есть вероятность формирования неприятных запахов. Несмотря на это, данный способ находит своих приверженцев, прежде всего, в США и Канаде.
Судя по всему, это связано с большим количеством площадей, засеваемых кукурузой, и определенными сложностями, связанными с внесением навоза на этих полях шланговыми системами, а также биологическими особенностями кукурузы (послеуборочные остатки вышеназванного растения имеют относительно большие размеры и медленно разлагаются в почве).
Для ускорения данного процесса целесообразно применять рабочие органы, которые смогут дополнительно расщеплять стебли кукурузы и перемешивать их с почвой и вносимым навозом. Таким требованиям отвечают игло- или фрезоподобные катки, которые оставляют в почве углубления. Инжектор, изготовленный на базе такой машины, распределяет жидкий навоз поверхностно непосредственно перед или сразу после прохождения катков.
При этом способе часть навоза стекает в углубления, оставленные на поверхности рабочими органами, а часть впитывается в разрыхленный верхний слой почвы, способствуя скорейшей минерализации растительных остатков.
Универсальный способ
Исходя из вышесказанного, наиболее перспективным с агрономической и экологической точек зрения и имеющим наименьшую себестоимость 1 куб. м. внесенного жидкого навоза будет применение шланговых систем с использованием внутрипочвенных инжекторов, которые вносят жидкий навоз непосредственно в корнеобитаемый слой почвы. В зависимости от типа рабочих органов и состояния почвы, глубина заделки может варьироваться от 2 до 40 см и более. При этом необходимо помнить, что чем меньший объем навоза впрыскивается одним рабочим органом, тем быстрее навоз впитывается в почву и меньше попадает на поверхность, следовательно, тем меньше потери питательных веществ и распространение запахов.
Рабочие органы
Теперь рассмотрим основные и наиболее часто применяемые типы рабочих органов инжекторов. Прежде всего, хочется обратить внимание на специализированные рабочие органы Dietrich 70MSD стрельчатого типа. Это часто встречающиеся и достаточно перспективные рабочие органы, позволяющие вносить навоз на глубину 5-40 см и более в зависимости от назначения машины, на базе которой собран инжектор. Могут применяться на участках, где почва пашется или подвергается минимальной обработке.
На полях с обработкой по нулевой технологии перед каждой стойкой (для уменьшения ее воздействия на верхний слой почвы) необходима установка дискового прорезающего ножа. Данные рабочие органы предпочтительны для малых и средних норм внесения навоза. В случае их использования на повышенных и больших нормах возникает необходимость увеличения глубины заделки.
Далее необходимо упомянуть про рабочие органы чизельного типа. Ширина данного рабочего органа из-за взаимного перекрытия позволяет проводить полное рыхление почвенного пласта и добиваться наиболее равномерного распределения вносимого навоза.
Использование лапы такого типа предполагает внесение самых больших норм навоза по сравнению с другими рабочими органами. Данный рабочий орган целесообразно применять на полях, где производится вспашка или минимальная обработка. На участках, обрабатываемых по нулевой технологии, использование инжектора с такими органами не представляется возможным.
Рабочий орган для щелевания позволяет вносить навоз на глубину до 45 см и более. Имеет небольшое распространение, т.к. целесообразность размещения высоких доз навоза на такой глубине с агрономической точки зрения вызывает сомнение в силу трудности его впитывания и дальнейшей минерализации. Применение в некоторой степени может быть оправдано только на тяжелых по мехсоставу почвах.
Преимуществом рабочих органов дискового типа является, прежде всего, их возможность работать по вегетирующим культурам. Это пласт многолетних трав в ранневесенний период или после укоса, а также весенняя подкормка озимых культур. Следует отметить и отсутствие необходимости иметь высокоэнергонасыщенный трактор для работы с таким инжектором.
Исходя из вышесказанного, приоритетным направлением использования инжекторов с дисковыми рабочими органами следует считать поля хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Учитывая, что дисковый рабочий орган способен работать только с малыми нормами внесения, в таких хозяйствах целесообразно иметь дополнительный инжектор с рабочими органами чизельного типа для работы на полях зерновой группы. В случае если почвообработка ведется по нулевой технологии и есть необходимость внесения высоких доз навоза, свой выбор следует остановить на стойке Dietrich с прорезающим диском.
Существующее многообразие рабочих органов и возможности комплектации шланговых систем позволяют произвести конструирование и сборку инжекторов для решения практически любых задач по внесению жидкого навоза, включая индивидуальные, специфические проблемы каждого хозяйства. Специалистам, начинающим работать в данном направлении, целесообразно также ознакомиться с работой шланговых систем и различных типов рабочих органов инжекторов на полях хозяйств, использующих данную технику, непосредственно в момент внесения навоза.
Тонкости внесения
Сергей Перегудов, коммерческий директор компании «Биокомплекс» (проектирование и строительство систем переработки и утилизации отходов животноводства):
На мой взгляд, поверхностный разлив навоза на сегодняшний день — это пустая трата денег.
Навоз — ценное органическое удобрение, а при поверхностном внесении, если его не запахать в течение трех часов, 50% азота испаряется. С другой стороны, это может служить преимуществом, поскольку позволяет снизить нормы внесения действующего вещества. Другим достоинством такого способа является сама технология — разбавление водой. Например, на фермах по разведению КРС, чтобы обеспечить максимальное количество укосов, рекомендуют вносить органические удобрения под кормовые культуры через 3-4 дня после укоса. И именно жидкая фракция навоза в низкой концентрации обеспечивает в этом случае и дополнительную влагу и одновременное удобрение.
Другой важный момент — цена. В зависимости от типа и комплектации, разбрызгиватель для поверхностного внесения жидкого навоза может стоить в среднем €6-20 тыс.
Инжектор для внутрипочвенного внесения навоза имеет цену на порядок выше — €20-50 тыс., в зависимости от ширины, комплектации и типа установленных рабочих органов. Связано это с большей сложностью конструкции. Зато и недостатки такой системы нам на сегодняшний день не известны.
Если же говорить о возможностях экономии для мелких и средних хозяйств, она существует и вполне доступна. Например, для поверхностного внесения навоза в качестве шланга можно использовать специальную дождевальную машину. Если же планируется внутрипочвенное внесение удобрений, есть возможность доработать готовый культиватор и приспособить его конструкцию для внутрипочвенного инжектирования без существенных затрат.
Преимущества инжекторов для внутрипочвенного внесения
1. один проход агрегата объединяет в себя внесение навоза и операцию почвоподготовки;
2. потери питательных веществ сведены к минимуму из-за отсутствия контакта вносимого навоза с атмосферным воздухом;
3. практически не распространяются запахи по вышеназванной причине;
4. вероятность стекания навоза за пределы контура поля минимальна;
5. наиболее соответствует требованиям охраны окружающей среды;
6. многообразие рабочих органов внутрипочвенных инжекторов позволяет скомплектовать машину для работы на полях практически с любым типом почв, учитывая их мехсостав и рельеф, уровень залегания грунтовых вод, предполагаемые нормы внесения жидкого навоза, использующуюся в хозяйстве технологию почвоподготовки, набор выращиваемых сельхозкультур и предполагаемый севооборот, близость расположения населенных пунктов и многое другое.
Источник: данные авторов статьи