В борьбе за семена

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Как известно, защита от болезней и вредителей — важная часть технологии выращивания агрокультур. Протравливание семенного материала позволяет значительно снизить риск потери урожая, так что сомневаться в необходимости предпосевной обработки семян не приходится. Сегодня актуальны другие вопросы: как увеличить эффективность протравливания при уменьшении дозировки химикатов и как перейти к биологизированным методам защиты растений, которые позволят получить безопасную продукцию и снизить пестицидную нагрузку.

Предпосевная обработка семян — один из важнейших элементов технологии выращивания агрокультур, позволяющий повышать их всхожесть и защищать от вредителей. Кроме того, она предупреждает появление и распространение ряда заболеваний в период роста и развития растений, рассказывает Ирина Можарова, ведущий научный сотрудник лаборатории испытаний элементов агротехнологий, агрохимикатов и регуляторов роста растений ВНИИ агрохимии им. Д.А. Прянишникова.

Такой защиты требуют семена всех полевых культур, уверяет Василий Федотов, заведующий кафедрой растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I. Подготовка начинается с отбора лучшей фракции, то есть сортировки, выбора крупных и средних семян, обладающих наилучшими посевными качествами. Делать это предпочтительнее всего осенью, замечает эксперт. После сортировки (калибровки) проводят их обеззараживание и токсикацию, в результате чего семена становятся защищенными от ряда болезней и токсичными для вредителей.

Технологии протравливания

Выбор технологии протравливания семенного материала зависит от форм, свойств и назначения препаратов, состояния семян, вида патогена и степени зараженности семян, объясняет Можарова. Технологию стоит выбирать, учитывая биологические особенности культур (зерновые, бобовые, подсолнечник и др.), добавляет Федотов.

Самая простая из применяемых технологий — сухое протравливание — заключается в равномерном нанесении на поверхность семян сухих порошковидных препаратов, рассказывает Можарова. Однако у нее достаточно много недостатков: низкая эффективность уничтожения инфекции из-за слабого контакта препарата с поверхностью семян, плохая удерживаемость (40-70% препарата осыпается во время погрузочно-разгрузочных, транспортных и посевных работ), неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда исполнителей и загрязнение окружающей среды.

Другой вид протравливания — полусухой. Он предусматривает нанесение на поверхность семян водных суспензий или растворов пестицидов из расчета 20-30 л/т с последующей выдержкой (томлением) семян укрытыми в течение 3-4 ч. Среди достоинств этой технологии Можарова выделяет высокую эффективность уничтожения инфекции. Но при этом увеличивается влажность семян, а сам процесс отличается значительной трудоемкостью и низкой производительностью.

Технология мокрого протравливания заключается в обильном (до 100 л/т) увлажнении или замачивании семян в жидком препарате (растворе, суспензии, эмульсии) с последующим томлением в течение 2 ч. По эффективности уничтожения инфекции этот вид не уступает предыдущему, считает Можарова. Но у него есть очевидный минус — необходимость последующей сушки семенного материала, что делает процесс трудоемким и снижает производительность.

Еще один вид технологии предпосевной обработки семян — протравливание с увлажнением, при котором суспензии, растворы, порошковые препараты наносятся на поверхность семян с одновременным или последующим смачиванием жидкостью из расчета 8-10 л/т. У такого способа протравливания масса неоспоримых достоинств, отмечает Можарова. Например, экономное использование препарата благодаря точности дозирования жидкости, хорошее качество обработки, возможность нанесения одновременно с пестицидами, микро- и макроудобрениями, небольшое увлажнение семян и отсутствие необходимости в их последующей сушке, а также удовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда. Однако по мере высыхания препарата снижается его удерживаемость на поверхности семян, добавляет эксперт.

Поэтому самой эффективной технологией можно назвать протравливание с покрытием пленкообразующими составами, уверяет Можарова. При таком способе обработки на поверхность семян наносятся пестициды в пленкообразующих составах, фиксирующих препараты на неограниченно длительное время. Достоинство этого способа в том, что исключается осыпание защитно-стимулирующих веществ с поверхности семян при погрузочно-разгрузочных и транспортных работах, длительном хранении, высеве и неблагоприятной погоде. Такой метод также позволяет избежать смешивания семян в переувлажненной почве, уменьшить выброс вредных веществ в окружающую среду, значительно улучшить условия труда обслуживающего персонала, всхожесть и энергию прорастания семян, добавляет эксперт.

Для предпосевной обработки семян, как правило, используют протравочные машины отечественного производства ПС-10, ПС-15, ППС-20 (20, 15 и 10 — производительность, т/ч), рассказывает Федотов. Они регулируются на нужную норму обработки и с помощью суспензии или раствора обрабатывают семена. Но эксперт считает, что проводить предпосевную обработку лучше на машинах ВZК-15, ВZК-20 (которые производят в Беларуси), так как они создают облако мелкодисперсного раствора, через которое, равномерно обрабатываясь, сыплются семена. Иногда при протравливании в рабочий раствор добавляют стимуляторы роста и микроудобрения, которых недостает в почве, добавляет Федотов.

Потребность в более совершенном оборудовании для протравливания семян возрастает с каждым годом, рассказывает Людмила Крышкова, главный технолог « Технологи». Это связано с переходом к обработке зерна в закрытых условиях (то есть без соприкосновения с окружающей средой) и необходимостью увеличения точности дозировки препаратов. Из-за высокой стоимости химикатов аграрии вынуждены задумываться об экономии средств, затрачиваемых на предпосевную обработку. К тому же дозировка позволяет равномерно, согласно рецептуре, наносить препарат на поверхность семян, замечает специалист.

Протравочные машины нового поколения приспособлены к использованию всех видов химикатов. Например, выгодно отличаются от протравителей непрерывного действия инкрустаторы-дражираторы, которые позволяют наносить препараты последовательно, слоями, что очень важно при высеве (особенно для рапса и кукурузы), поскольку благодаря такому способу химические вещества действуют последовательно при прорастании семени, замечает Крышкова.

Кстати, дражирование выгодно еще потому, что защитная оболочка, обволакивающая семена, придает им ровную форму, напоминает специалист. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не превышать норму высева: дражирование семян трав и овощей увеличивает их массу в несколько раз, что обеспечивает возможность высева на сеялках точного высева, а также удерживает семена от сдувания ветром после помещения в почву.

Оборудование для предпосевной обработки может окупиться после прохождения барьера от 5 до 10 тыс. т протравленных семян, считает Крышкова. Но это не самая большая статья расходов. Гораздо дороже обходятся препараты: как правило, их цена уже через один сезон начинает превышать стоимость оборудования, поэтому важно обращать внимание на дозирование и их равномерное нанесение, отмечает специалист.

Критерии отбора

При выборе препарата для предпосевной обработки семян необходимо учитывать множество факторов, утверждает Можарова. В первую очередь нужно обращать внимание на токсичность препаратов (она бывает острая, подострая, хроническая), включая оценку специфических и отдаленных эффектов воздействия на здоровье человека (аллергенность, репродуктивная токсичность, терратогенность, мутагенность, канцерогенность, эмбриотоксичность), рассказывает эксперт. Важно также отслеживать наличие опасных (токсилогически значимых) примесей и метаболитов. Еще стоит оценивать способность препарата к биокумуляции, а также его стойкость в окружающей среде и миграционные свойства.

Не последний пункт в этом списке занимает забота о влиянии препарата на среду обитания человека (питьевая вода, воздух, почва), на качество и безопасность пищевой продукции, включая данные агроэкологического мониторинга, замечает Можарова. Необходимо учитывать и риск, которому может подвергаться обслуживающий персонал.

Средства химической защиты по характеру действия делятся на контактные и системные, указывает Федотов. Первые убивают вредный объект при контакте с ним, вторые же проникают внутрь семени и проростка. Системные протравители способны защищать семя и проросток в течение 3-4 недель после обработки. Эксперт выделяет однокомпонентные (например, Рапсил, Агросил, Максим, Колфуго супер и др.), двух- (Дивиденд Стар, Аттик, Вил ТТ, Витавакс 200 ФФ и др.) и трехкомпонентные (Винцит форте, Грандсил ультра, Клад и др.) препараты. Чем больше компонентов, тем шире спектр действия препарата.

Чтобы правильно выбрать препарат, нужно предварительно определить степень зараженности той или иной инфекцией, говорит Федотов. Обычно заспоренность семян определяют в лаборатории, после чего выдается рекомендация по использованию того или иного препарата с указанием его дозировки. Если семенной материал здоровый, возможно применение менее дорогостоящего однокомпонентного препарата, желательно совместно с обработкой стимулятором роста (Агат 25 К, Эпин экстра, Циркон, Мивал, Биоэнергия, Авибиф др.), в том числе и с фунгицидным действием, или веществами на биологической основе фунгицидного действия, рассказывает эксперт. Например, Агат-25К и Альбит имеют и стимулирующий, и защитный эффект. Поэтому при обработке этими препаратами дозу фунгицида можно уменьшить на 30-50%, рекомендует Федотов. Он также замечает, что отечественные стимуляторы дешевле, чем зарубежные, поэтому использовать их выгоднее.

Наиболее эффективно комплексное применение ряда препаратов: протравителя, инсектицида (Табу, Круйзер), стимулятора, полимикроудобрения (Тенсо коктейл, Рексолин АБС и др.) совместно с прилипателем (обойный клей, поливиниловый спирт и др.), образующим на поверхности семян коллоидную пленку, хорошо удерживающую все препараты на поверхности семян, считает Федотов.

Очевидная выгода

В необходимости предпосевной обработки семян сложно усомниться, ведь после протравливания значительно сокращается количество изначальной инфекции, уверен Федотов. «Проросток беззащитен перед инфекцией, а обработка в течение 30-40 дней гарантирует его здоровье», — говорит эксперт. К тому же прибавка урожайности после обработки семян может составить от 1,5-2 ц/га, а при большой зараженности семенного материала и почвы болезнетворной инфекцией (головня, корневые гнили и др.) — до 15-20 ц/га.

Предпосевная обработка позволяет избежать возникновения различных заболеваний: фузариоза, фомоза, корнееда всходов, плесневения семян, ржавчины, септориоза и пр. В частности, нет других, более эффективных, способов защиты против проволочника, чем протравливание семян, уверен Андрей Горяйнов, руководитель службы агросервис компании « РУС» (Москва, селекция и семеноводство технических культур).

В большинстве случаев протравливание справляется со своими задачами, хотя бывают и исключения, не отрицает Горяйнов. Чаще всего проблемы могут возникать с инсектицидами. Если неправильно выбрать дозировку препарата, это приведет к невосполнимым потерям растений и урожая. Поэтому выбирая семена, специалист хозяйства должен учитывать, какая культура была посеяна ранее, характеристики поля, заселение его вредителями и зараженность возбудителями заболеваний. Немаловажно учесть и удаление поля от лесополос, оврагов и балок, то есть мест, где зимуют насекомые. Если несколько лет назад на поле были многолетние травы или залежь, то необходимо выбрать семена с максимальной защитой, объясняет специалист.

Безусловно, уровень предпосевной обработки зависит от финансовых возможностей хозяйств, замечает Олег Шинкоренко, представитель фирмы по Белгородской области. Стоимость протравителей начинается от 350 руб. (на обработку тонны семян) и заканчивается 1-1,2 тыс. руб. (протравители премиум-класса). По мнению специалиста, лучше использовать комбинированные протравители с несколькими механизмами действия, которые способны обеспечить защиту на всех фронтах.

Среди инсектицидов на сегодняшний день наибольшую популярность имеют препараты фирмы - Круйзер и Форс, а также препарат фирмы - Пончо Бета, рассказывает Горяйнов. Крышкова добавляет к этому списку препараты фирм и .

Шаги к безопасности

В настоящее время возрастает роль биологизированных методов защиты растений, что обусловлено острой необходимостью получения безопасной продукции и снижения пестицидной нагрузки, рассказывает Можарова. Все нововведения в области предпосевной обработки связаны с разработкой новых и совершенствованием старых препаратов, позволяющих увеличить эффективность протравливания при уменьшении дозировки химикатов, добавляет Федотов. Обеззараживание семян — высокоэффективный и экологически менее напряженный агроприем. Его применение стало обязательным. «Химические же средства защиты растений в посевах от сорняков, вредителей и болезней нужно применять как огнетушители — разгорелся пожар, его затушить можно с помощью химии. Если пожар не разгорелся, а только тлеет, то следует применять менее экологически напряженные приемы», — считает эксперт.

Достижение максимальной продуктивности сельскохозяйственных культур возможно при повышении их устойчивости не только к вредным объектам, но и к климатическим, водным и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Значительную роль в этом процессе могут играть регуляторы роста растений, говорит Можарова. Низкие нормы расхода и возможность управлять процессами роста и развития растений определяют перспективность более широкого применения регуляторов роста в сельскохозяйственном производстве.

Рынок регуляторов роста в нашей стране формируют в основном отечественные разработчики и производители, утверждает эксперт. Однако объемы их применения пока невелики, и не в последнюю очередь это связано с тем, что эффективность таких препаратов зависит от результативности всех агротехнических мероприятий, включая использование удобрений и пестицидов, необходимости точного соблюдения норм расхода, сроков и технологий их применения, поясняет Можарова.

В государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, включены несколько регуляторов роста растений из различных классов химических соединений, повышающих устойчивость растений к болезням: Агат-25, Альбит, Амбиол, Биосил, Бигус, Вэрва, Иммуноцитофит, Карвитол, Крезацин, Мивал, Мивал-агро, Нарцисс, Новосил, Силк, Циркон, Экогель, Энергия-м, Симбионта, Экост 1/3, Эпин-экстра, Эмистим, перечисляет эксперт.

Применение на практике

На сегодняшний день повсеместно наблюдается устойчивое распространение головни и корневых гнилей, жалуется Наталья Андреева, агроном по защите растений и минеральному питанию управления растениеводства группы «» (зерновые, сахарная свекла, рис-сырец, соя, 460 тыс. га, Белгородская, Воронежская, Орловская, Оренбургская и др. области). В связи с этим резко возрастает необходимость в протравливании семян. Предпосевную обработку в «Разгуляе» проводят на озимых, яровом ячмене, яровой пшенице, сое, горохе, овсе и льне. Из протравителей используется Максим, Максим Экстрим, Ламадор, Кинто Дуо и некоторые другие, рассказывает специалист. Для обработки семян в холдинге применяются протравочные машины ПС-20 и ПС-10А. В среднем предпосевная обработка озимых культур обходится в пределах 640-850 руб./т, подсчитывает Андреева. Прибавка урожая при протравливании может составлять до 5-8 ц/га. С учетом того, что гибель озимых культур от плесени и гнилей составляет 60-80%, вопрос о необходимости протравливания отпадает, замечает специалист.

В группе компаний «» (агропищевое и химическое производства, зернотрейдинг) предпосевная обработка семян тоже проводится в обязательном порядке. Обрабатываются все культуры, наибольший объем приходится на пшеницу и ячмень, говорит Николай Трунов, главный агроном «» по Новосибирской области и Алтайскому краю. Для протравливания здесь, как и во многих других хозяйствах, применяется самопередвижной протравливатель семян ПС-10. «Это оборудование устраивает нас по соотношению цены и качества и вообще неплохо зарекомендовало себя на рынке. Помимо него для предпосевной обработки семян мы используем и специальное навесное оборудование на зерноочистительные агрегаты», — рассказывает специалист.

В основном предпосевную обработку семян в «» проводят при помощи препарата Витацит. «Он прекрасно защищает семена, поэтому мы и остановили на нем свой выбор», — говорит Трунов. Стоимость обработки семян в агрохолдинге колеблется в зависимости от норм расхода препарата на тонну зерна разного вида, но эти затраты всегда окупаются, доволен главный технолог. Современное зернопроизводство не может существовать без средств защиты растений, это основа получения хорошего урожая, уверен он. «У нас, например, при применении препаратов урожайность увеличивается на 3 ц/га по отношению к средней, что происходит благодаря предотвращению потерь от заболеваний зерновых культур», — приводит данные Трунов.

В агрофирме «Прогресс» (Краснодарский край, растениеводство: пшеница, свекла, кукуруза и пр.) самостоятельно обрабатывают семена пшеницы, сои и ячменя, а импортные семена свеклы и кукурузы приобретают уже протравленными. Обработку осуществляют опять же на ПС-10. «Мы используем протравители фирм и , каждый раз применяем новые препараты, чтобы пробовать разные», — делится опытом председатель наблюдательного совета Александр Неженец.

По мнению агрария, препараты стоит чередовать для того, чтобы остановиться на наиболее подходящих. Наиболее популярны в «Прогрессе» протравители фирмы Дивидент Стар и Максим. На протравливание семян в хозяйстве в среднем уходит 187 руб./га. Стоимость препарата в расчете на тонну семян в прошлом году составила 670 руб., рассказывает Неженец.

На сегодняшний день в «Прогрессе» не видят необходимости снижать нагрузку от применения химпрепаратов. А вот биологические методы защиты растений активно применяются, например, против клеща на сое. Неженец уверен, что протравливание является рядовым технологическим приемом, и большой разницы в эффективности протравителей разных фирм нет. Однако обойтись без этого приема невозможно. Потерять без протравки можно много, заключает аграрий.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»