Журнал «Агротехника и технологии»
Микробиолог Майкл Флиз (Michael Flythe) из Лаборатории исследования производства кормов животных (Forage Animal Production Research Unit — FAPRU) в городе Лексингтон штата Кентукки нашел способ снизить количество аммиака, выделяемого скотом.
Согласно проведенным им исследованиям, обычный хмель, используемый в пивоварении, помогает решить проблему выброса аммиака в атмосферу.
Все жвачные животные (коровы, козы, овцы и другие) зависят от большого числа бактерий, помогающих им переваривать траву и волокнистые растения в первом из четырех отделов желудка — рубце. Однако одна группа этих бактерий, как считает Флиз, вызывает проблемы с пищеварением. Это так называемые HAB (hyper-ammonia-producing bacteria — гиперпроизводящая аммоний бактерия).
В то время как другие бактерии помогают этим животным превращать растительные волокна в жвачку, HAB разрушают аминокислоты. При этом вырабатывается аммиак, и животные лишаются аминокислот, нужных им для наращивания мышечной ткани. Чтобы восполнить потери аминокислот, аграрии часто вынуждены добавлять в корма жвачным дорогие и неэффективные высокопротеиновые добавки.
По наблюдениям Флиза, хмель может снизить численность бактерий группы HAB. Как натуральный консервант он добавляется в пиво как раз для ограничения численности бактерий.
В своих опытах Флиз добавлял как сухой хмель, так и хмельной экстракт в чистую культуру HAB или в смесь бактерий, взятых из рубца коров. Во всех сочетаниях рост числа бактерий группы HAB задерживался.
В сотрудничестве с зоологом Гленом Айкеном (Glen Aiken) Флиз также выявил положительное влияние хмеля на хрупкое соотношение жирных кислот в рубце.
Кроме того, Флиз совместно с фитопатологом Изабеллой Каган (Isabelle Kagan) провел похожие опыты с более типичными кормами. В результате было обнаружено, что вещество, содержащееся в красном клевере, также подавляет развитие HAB.