Производство сахара выходит на пиковые объемы

Запущены все 75 российских заводов

Сезон переработки сахарной свеклы продлится минимум до февраля 2019 года
Сезон переработки сахарной свеклы продлится минимум до февраля 2019 года

В России все 75 сахарных заводов приступили к переработке сахарной свеклы урожая 2018 года. На этой неделе Нижегородской области сообщил о начале работы Сергачского сахарного завода, который ко 2 октября выпустил первые 3,4 тыс. т сахарного песка в нынешнем сезоне.

Сейчас производство выходит на пиковые объемы, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка () Евгений Иванов. «Суточное производство сахара в этом сезоне обновит исторический рекорд и, как ожидается, приблизится к уровню около 60 тыс. т при внутреннем среднегодовом потреблении меньше 17 тыс. т/сутки. Такой показатель может быть достигнут уже в ближайшие дни», — сказал он «». К началу сентября, по оценке , выработка сахара достигла 54 тыс. т/сутки. По словам эксперта, заводы в этом сезоне пока работают стабильно. «В прошлые годы возникали паузы в работе некоторых заводов из-за затяжных дождей, не позволявших вовремя подвозить свеклу на предприятия. В этом году к настоящему времени таких ситуаций не возникало ни в одном регионе», — указал Иванов.

По данным Минсельхоза, на текущий момент в России убрано более половины посевов сахарной свеклы. К 3 октября работы проведены на 570 тыс. га, накопано 20,2 млн т корнеплода при средней урожайности 355 ц/га против 419 ц/га на аналогичную дату в 2017-м. Особенно значительное сокращение сбора с 1 га наблюдается в Южном федеральном округе — на 29% до 341 ц/га. В Поволжье показатель снизился на 14% до 311 ц/га, в Центре — на 9% до 370 ц/га. Всего в этом году предстоит убрать 1,1 млн га, что на 5,6% ниже фактически убранных площадей в 2017-м.

В ходе уборочной кампании понизил прогноз производства сахара до 5,8-6 млн т. Однако с учетом больших запасов и снижения экспорта такой объем является более, чем достаточным. «Экспорта в настоящее время почти нет: немного возим в Казахстан, но с такими темпами мы к концу сезона от излишков не сможем избавиться. В течение сезона нужно вывезти минимум 200 тыс. т, а скорее всего и больше. Но внутренние цены пока не позволяют выйти на эти объемы», — рассказал Иванов.

Он спрогнозировал, что нынешний сезон переработки сахарной свеклы продлится по меньшей мере до начала февраля 2019 года. В прошлом маркетинговом году, когда производство сахара достигло рекордных 6,64 млн т с учетом сиропа и мелассы, заводы проработали на свекле до начала апреля. К 1 октября произведено 1,8 млн т сахара из свеклы нового урожая (в 2017-м на эту дату — 1,9 млн т), текущая выработка сахара превышает прошлогодний показатель на 7% и составляет 14,47%.

Ранее свой прогноз по производству сахара в сезоне-2018/19 скорректировал . Прогноз был понижен на 200 тыс. т до 6 млн т из-за складывающихся в этом году климатических условий. Как сообщал председатель правления союза Андрей Бодин, отсутствие влаги и достаточно высокие дневные температуры привели к снижению качества сахарной свеклы. «Она плохо хранится, но при этом оказываются более высокие показатели по содержанию сахаристости», — сказал Бодин.

Засушливые условия августа-сентября отрицательно сказались на урожайности во всех регионах возделывания агрокультуры, подтверждает холдинг «». Как отметил «Абирегу» замгендиректора компании Вадим Ерыженский, кроме того, качество сырья «не позволяет планировать сколь-либо долгосрочное хранение корнеплодов до момента переработки». В связи с этим сезон переработки, даже несмотря на относительно невысокий урожай, будет сложным.

Загрузка...