Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в очередной раз понизил прогноз урожая зерна в этом году — до 108,6 млн т. В том числе оценка по пшенице понижена на 300 тыс. т до 69,2 млн т. Об этом рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько в ходе организованной «Агроинвестором» конференции Russian Crop Production-2018/19. Прогноз по валовому сбору ячменя — 16,7 млн т, кукурузы — 10,6 млн т.
«Вчера вечером произошло ожидаемое списание [Минсельхозом] площади пшеницы к уборке — на 700 тыс. га, — пояснил эксперт. — Мы давно этого ждали, но думали, что будет минус 400 тыс. га». При этом списание пока произошло только за счет европейской территории страны, так что возможны дальнейшие сокращения по Уралу и Сибири, обратил внимание Рылько. «Наш прогноз сбора пшеницы в 69,2 млн т — это с учетом того, что в этих регионах все будет нормально», — уточнил он.
Основной причиной списания части посевов Рылько называет засуху, хотя в некоторых регионах поля пострадали от града, наводнений и др. В Сибири сев растянулся на рекордные сроки, при этом погода не способствовала ускоренному созреванию зерновых агрокультур, и сейчас закономерно сдвинулись сроки уборки. «Тот график уборки, который мы видим сейчас, рекордно поздний. За всю историю наших наблюдений никогда не было такой ситуации», — сказал эксперт. Теоретически, еще есть шанс убрать зерно в Сибири с относительно небольшими потерями, однако погода в регионе может испортиться и помешать этому, добавил Рылько.
Несмотря на списание части уборочной площади, Минсельхоз сохраняет свой прогноз урожая зерна на уровне 105 млн т, сказал замдиректора департамента растениеводства ведомства Евгений Купреев. Российский зерновой союз прогнозирует урожай на уровне 110 млн т — плюс-минус 2 млн т, сказал на конференции вице-президент союза Александр Корбут. Такая же оценка у аналитической компании «ПроЗерно». «Наши прогнозы были лучше, но есть большие разочарования в кукурузе, поэтому снизили оценку, — пояснил гендиректор компании Владимир Петриченко. — Кто сеял раньше — в провале, кто позже — у тех ситуация лучше». Сбор кукурузы «ПроЗерно» прогнозирует на уровне 10 млн т, пшеницы — около 70 млн т.
Аналитический центр «СовЭкон» ожидает валового сбора зерна в 108 млн т. Он может быть на 1 млн т больше или меньше, не исключает директор центра Андрей Сизов. Хотя урожай окажется примерно на 20% ниже прошлогоднего, никакой драмы в этом сокращении нет, подчеркнул он, и сбор станет вторым или третьим по объему за постсоветскую историю. «То, что в такой плохой по погоде год мы собираем такой урожай — это очень достойный результат», — уверен эксперт.
Аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз сбора пшеницы с 68,8 млн т до 69,6 млн т, что связано с более высокой урожайностью в регионах центра страны и уточнения данных по уборке на юге. При этом оценка по ячменю понижена с 17,2 млн т до 16,8 млн т, по кукурузе — с 11,3 млн т до 10,6 млн т. В целом валовой сбор зерна руководитель центра Игорь Павенский оценивает в 109 млн т, что на 1,1 млн т ниже прежнего прогноза. Тем не менее, такой урожай станет третьим по величине после предыдущих двух лет, обращает внимание эксперт.
По данным Минсельхоза на 20 сентября, зерновые и зернобобовые обмолочены с 35 млн га или 78,1% площади, получено 92,9 млн т. При этом если в Южном федеральном округе, в Центре и Приволжье агрокультуры убраны с 91-94% площадей, то на Урале — менее чем с 62%, а в Сибири — лишь с 36%. В УрФО зерновые занимают 3,4 млн га, в СФО — свыше 8,9 млн га. Валовой сбор в этих округах сейчас составляет в сумме 5,3 млн т, год назад в это время они намолотили 9 млн т.