Министерство имущественных отношений Алтайского края выставило на продажу ОАО «Индустриальный» - крупнейшее по площади тепличное предприятие в Сибири. Теплицы комплекса занимают 25,65 га, начальная цена продажи — 1,3 млрд руб. Аукцион назначен на 5 октября.
Сейчас Минимущества Алтайского края принадлежит 100% акций «Индустриального», следует из данных kartoteka.ru. Строительство его первых теплиц было начато еще в 1973 году, в 2011-м предприятие с целью приватизации краевого имущества было преобразовано из краевого государственного унитарного предприятия в ОАО. Согласно собственным данным, комплекс ежегодно производит 10 тыс. т свежих овощей — огурцы, томаты, перец, баклажаны и зеленные культуры. Кроме 25,65 га теплиц у компании есть 48 га для выращивания овощей в открытом грунте. Предприятие, входящее в список системообразующих организаций региона, располагает девятью фирменными торговыми павильонами и двумя магазинами в Барнауле, двумя торгово-складскими помещениями в Горно-Алтайске, тремя в Бийске и одним в Белокурихе Алтайского края.
Предполагается, что новый потенциальный инвестор поможет продолжить модернизацию, пояснила ТАСС пресс-служба администрации края. Она отметила, что сейчас проведена модернизация помещений тепличного комплекса на 13 га — это примерно 50%. Для повышения урожайности необходимо провести обновление и других площадей.
В то же время, по данным исследовательской компании «Технологии роста», современные теплицы у «Индустриального» занимают гораздо меньшие площади. «Основная часть теплиц «Индустриального» относится к третьему поколению. Они частично модернизированы, однако это низкие теплицы и их нельзя использовать под светокультуру. И основная часть овощей собирается после марта и до ноября. Высоких теплиц у них менее 8 га, а светокультура имеется лишь на 2,2 га», — рассказала «Агроинвестору» гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова.
Поэтому, по ее мнению, найти инвестора, готового купить полностью весь комплекс и модернизировать его, будет непросто. «И если по площади «Индустриальный» и является крупнейшим в Сибири, то по валовому сбору это далеко не так: есть ТК «Новосибирский» и ТК «Толмачевский», которые входят в группу «Горкунов» и выращивают значительно больше продукции», — констатировала Решетникова. Как говорится на сайте группы, площадь теплиц «Новосибирского» и «Толмачевского» составляет по 17 га, первый производит более 11 тыс. т огурца, 1,7 тыс. т томата и 1,6 тыс. т салата в год, второй после выхода на полную мощность планирует выпускать до 15-16 тыс. т овощей.
Согласно данным Росстата, производство тепличных овощей в прошлом году в сельхозорганизациях страны составило 922 тыс. т, что на 13% больше, чем в 2016-м. Из этого объема 6% — 64 тыс. т — пришлось на Сибирский федеральный округ, где лидером является Новосибирская область (26 тыс. т). С такими объемами, по мнению Решетниковой, промышленному производству овощей закрытого грунта в Сибири есть куда расти. В то же время, обращает внимание она, инвесторы в тепличное овощеводство здесь могут столкнуться с рядом проблем. «В Сибири большие расстояния и низкая концентрация населения, что усложняет и делает дороже логистику, а у деревенского населения гораздо меньший платежеспособный спрос на свежие овощи тепличной группы в период межсезонья. Поэтому в данных регионах более востребованы небольшие теплицы, расположенные рядом с крупными городами и обеспечивающие свой локальный рынок», — рассказала эксперт. Еще одной проблемой для промышленных производителей является китайские полулегальные теплицы. «В период с конца апреля и до октября включительно они просто заваливают сибирские регионы своими овощами крайне низкого качества, но и низкой стоимостью, с которой сложно конкурировать», — сетует Решетникова.
В этом году, согласно данным Минсельхоза на 5 сентября, валовой сбор тепличных овощей в стране вырос на 20% до 684 тыс. т. В том числе производство огурцов увеличилось на 12% до 440 тыс. т, томатов — на 39% до 234 тыс. т, прочих овощных агрокультур — на 20% до 11 тыс. т.