Доля продовольственного зерна в новом урожае снизилась

Регионы Центрального округа столкнулись с проблемой прорастания зерна

По итогам уборочной кампании доля пшеницы 1-4 классов прогнозируется на уровне прошлого года
По итогам уборочной кампании доля пшеницы 1-4 классов прогнозируется на уровне прошлого года

По данным Минсельхоза на 23 августа, в России собрано 74,1 млн т зерна против 83,5 млн т в аналогичный период прошлого года. В том числе намолочено 55 млн т пшеницы (61,3 млн т в 2017-м). Центр оценки качества зерна к 20 августа обследовал 19,6 млн т зерна, включая около трети валового сбора пшеницы в 32 регионах. Доля 1-4-го классов составляет 65,5%, тогда как в аналогичный период прошлого года она была на уровне 67,5%, следует из обзора Центра. 1-го класса не выявляется с 2012 года, доля 2-го — 0,03% (0,1% год назад), 3-го — 18,9% (21,4%). Показатели по пшенице 4-го класса примерно одинаковые: сейчас 46,6%, в этот период в 2017-м — 46,2%. Доля фуража снизилась с 32,2% до 29,9%. Однако если в прошлом году доля пшеницы, не соответствующей ГОСТу, была на уровне 0,3%, то сейчас она составляет примерно 4,6%. В частности высокий процент такой пшеницы аналитики Центра отмечают в регионах ЦФО. Доля 1-4-го классов в округе оценивается в 43,2%. 

обследовал 9,1 млн т зерна, в том числе 8,8 млн т пшеницы. По его оценке, доля сильной и ценной пшеницы с содержанием клейковины более 23% составила 24,1%, 4-го класса с клейковиной 18-22% — 50,3%, фуража — 25,3%. Больше всего доля продовольственной пшеницы на Северном Кавказе и в Приволжье — 79,5% и 78%. Меньше всего в Центре — 64,5% от обследованного объема.

Агрофирма «Октябрьская» (Тамбовская область) к третьей декаде августа почти завершила уборку пшеницы и ячменя. Урожайность первой была близка к плановой и составила 43 ц/га, а вот по ячменю оказалась хуже — 32 ц/га. На озимые повлияли заморозки и затяжная осень, по яровым агрокультурам была неблагоприятная ситуация весной: нехватка влаги и тепла, рассказывает гендиректор компании Максим Жалнин. Качество тоже пострадало из-за этих факторов. Вместо устойчивого 3-го класса пшеницы агрофирма получила 4-й, а также немного фуража. Из-за того, что за неделю-полторы до уборки шли дожди, возникли проблемы с проростом зерна, актуальные для всего региона, добавляет он. Правда, ухудшение качества и снижение валового сбора — результат не только неблагоприятной погоды, но и недофинансирования производства. Из-за увеличения затрат на фоне удорожания ГСМ, а также снижения доступности оборотных кредитов многим аграриям приходилось экономить на удобрениях и средствах защиты растений, чтобы сохранить хоть какую-то возможность получить прибыль, отмечает Жалнин.

А вот качество собранного ячменя сейчас значительно выше, чем в прошлом году. Из обследованных Центром оценки качества зерна 0,9 млн т 45,7% пришлось на 1-й класс, тогда как год назад было 18,2%. «В прошлом сезоне отмечался хороший спрос на ячмень 1-го класса среди пивоваров, поэтому аграрии вложились в его производство», — пояснил «» президент () Аркадий Злочевский. При этом в ЦФО показатели по ячменю лучше, чем в Южном федеральном округе. Если в Центре доля 1-го класса составляет 66,2%, то на Юге — 29,4%.

Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) в этом году начала уборку ячменя на 15 дней раньше традиционного срока — в середине, а не в конце июня, так как из-за теплой зимы быстрее шла вегетация, и агрокультура созрела быстрее, ранее рассказывал гендиректор компании Александр Неженец. По его словам, в середине июня в регионе наблюдалась нехватка влаги, но на качестве и урожайности ячменя этот фактор не сказался.
 
В целом качество зерна в этом году неплохое, хотя в некоторых регионах аграрии столкнулись с его прорастанием и размыванием, отмечает Злочевский. «Особенно в этом плане пострадала Белгородская область, где доля продовольственного зерна от общего сбора крайне низкая», — подчеркивает он. Тем не менее, по прогнозу эксперта, в процентном соотношении хлебопекарного зерна в общем объеме урожая в этом сезоне будет столько же, сколько и в прошлом, хотя его количество уменьшится, так как валовой сбор будет ниже. Однако продовольственного зерна на рынке будет более чем достаточно — его хватит как для обеспечения внутренних потребностей, так и для отгрузок на экспорт, уверен он. 

Если соотносить данные по процентному распределению классов зерна мягкой пшеницы урожая 2017 года и текущие показатели с учетом объемов сбора, то можно отметить, что в этом году качество зерна не хуже прошлого года, прокомментировала «» директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева. В некоторых районах отдельных регионов выявляются партии зерна с превышением допустимых ГОСТом норм по количеству проросших зерен, но, хотя их общая доля выше прошлогоднего показателя, на сегодня она не критичная. Наиболее неблагоприятная ситуация с проросшим зерном сложилась в Центре России из-за дождей, а вот на Юге и в Приволжье качество зерна хорошее. Кроме того, Королева отмечает позитивный тренд увеличения показателя содержания белка. К 23 августа доля продовольственного зерна превысила уровень прошлого года, добавляет она. «Надеемся, что эта тенденция сохраниться до окончания сбора», — говорит эксперт. 

Загрузка...