За первые пять месяцев этого года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 6,5% относительно аналогичного периода 2017-го, составив 4,6 млн т (здесь и далее — в живом весе), оценил Росстат. Динамичнее всего продолжает развиваться свиноводство — сектор вырос на 11,5%. Производство КРС прибавило 6,6%, птицеводство — 3,6%. Тем не менее, на долю последнего по-прежнему приходится более половины от общего объема производства мяса в стране. По итогам января-мая выпуск мяса птицы составил почти 2,6 млн т или 56,5%.
Первое место по производству мяса птицы уверенно удерживает Белгородская область. За пять месяцев там выпустили 333,8 тыс. т продукции, что однако на 6,9% меньше показателя годом ранее. В регионе работает холдинг «Белая птица», бенефициаром которой считается «Промсвязькапитал» бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. У холдинга, который кредитовался в этом банке, после его санации начались финансовые проблемы. Как ранее писал «Агроинвестор», компания может подать заявление о своем банкротстве, также она вела переговоры о возможной продаже активов одному из лидеров рынка. Претендентами на птицефабрики в частности называли «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева и «Русагро». Правда, последняя уже прекратила переговоры, сообщал «Коммерсантъ». Негативная динамика производства мяса птицы в Белгородской области — результат снижения показателей у «Белой птицы». Курская область, где также есть площадки компании, тоже зафиксировала сокращение объемов — на 5,7% до 66,2 тыс. т. А вот в Ростовской области, напротив, Росстат отмечает рост производства более чем в два раза почти до 98 тыс. т, хотя проблемный холдинг работает и там. Правда, очевидно, это результат развития «Евродона», который наращивает выпуск индейки и утки в регионе.
Второй по производству птицы после Белгородской стала Челябинская область с показателем 140,2 тыс. т, что однако ниже прошлогоднего уровня на 5,5%. На третьей позиции Тамбовская область, сельхозпредприятия которой за пять месяцев этого года увеличили объемы в 1,6 раза до 130,3 тыс. т. Четвертую и пятую строчки занимают Ленинградская область и Ставропольский край. Первая за пять месяцев произвела 128,5 тыс. т птицы, вторая — всего на 0,3 тыс. т меньше. Однако, если результат Ставрополья хоть и немного — на 0,7% — но выше, чем за аналогичный период 2017 года, то Ленинградская область сократила выпуск птицы на 2,2%.
Росстат зафиксировал негативную динамику и в других регионах с высокой базой. Так, Краснодарский край снизил производство на 2,6% до 87,9 тыс. т, Московская область — на 1,2% до 86,6 тыс. т, Татарстан — на 0,9% до 78,5 тыс. т. В то же время Брянская область увеличила объем выпуска на 1,2% до 116,5 тыс. т, Марий Эл — на 14,8% до 85,2 тыс. т, Мордовия — на 5,6% до 92,3 тыс. т, Пензенская область прибавила 7,1% до 99,1 тыс. т.
В России отмечается перепроизводство мяса птицы, причем сейчас его себестоимость повышается, что грозит серьезными проблемами неэффективным игрокам, говорил ранее «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. В этой ситуации экспорт не позволит решить проблему: из-за высокой себестоимости российская продукция неконкурентоспособна за рубежом и вывозить продукцию можно только себе в убыток. При этом в марте Минсельхоз посоветовал рынку ограничить рост производства птицы, если не удается одновременно наращивать внешние продажи. С этой позицией соглашался Росптицесоюз. «Необходимо четче, грамотнее, ответственнее составлять балансы спроса и предложения. Нет у тебя договора с тем, кто твое мясо возьмет, — не надо его и производить», — комментировала «Агроинвестору» гендиректор союза Галина Бобылева.