Сев яровой пшеницы может стать рекордно низким

Из-за холодов недосев агрокультуры составил 0,9 млн гектаров

Площади к уборке могут оказаться ниже из-за потерь в результате позднего сева
Площади к уборке могут оказаться ниже из-за потерь в результате позднего сева

Площадь сева яровой пшеницы в России к 14 июня составила менее 12,1 млн га, что на 860 тыс. га меньше плана и на 8% ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года. Отставание вызвано в первую очередь холодной и дождливой погодой в Сибири, где сев на текущую дату выполнен менее чем на 92% от плана, а отставание от прошлого года составляет 748 тыс. га. На Урале и в Поволжье, где в ряде регионов неблагоприятные погодные условия также негативно сказалась на темпах работ, отставание составляет 174 тыс. га и 102 тыс. га.

К настоящему времени посевная практически завершена, констатирует аналитический центр «». «Сев в более поздние сроки создаст реальные угрозы значительных потерь урожая, связанных с поздней уборкой при неблагоприятных погодных условиях осенью в Сибири и на Урале», — поясняют аналитики центра. Согласно их прогнозу, в результате итоговая площадь сева яровой пшеницы в этом году лишь незначительно превысит отметку в 12 млн га, что станет антирекордом в современной истории страны. Предыдущий минимум был зафиксирован в 2013 году, когда посевная площадь яровой агрокультуры составляла 12,7 млн га. При этом площадь уборки может оказаться еще ниже из-за дополнительных потерь в связи с поздними сроками сева на значительной части полей, прогнозирует «».

Сейчас можно констатировать, что в технологическом плане сев яровой пшеницы завершен, подтверждает гендиректор аналитической компании «» Владимир Петриченко. «Посевные работы в целом уже не ведутся, однако данные еще могут быть скорректированы с учетом того, что, возможно, еще не все до конца посчитали. Однако уже можно констатировать сокращение площадей под пшеницей в этом году», — сказал он «». Как ранее сообщал , озимая пшеница под урожай 2018 года заняла 15,3 млн га, что соответствует показателю годом ранее.

В Алтайском крае, где введен режим чрезвычайной ситуации, к 14 июня сев яровой пшеницы выполнен на 1,8 млн га, что составляет 92% от плана и на 250 тыс. га ниже показателя 2017-го. При этом еще десятью днями ранее сев был выполнен лишь на 62%, а отставание составляло 673 тыс. га. Как объявил в среду региона, сев основных яровых агрокультур в крае выполнен на 90% и практически завершен. Неблагоприятные условия вынудили алтайских аграриев заменять планируемые к выращиванию агрокультуры, в том числе пшеницу, на кормовые, ранее сообщал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Другой заменой стала гречиха, оптимальные сроки сева которой еще не прошли. По оценке врио министра сельского хозяйства региона Александра Чеботаева, в результате площади под гречихой, как и в прошлом году, могут превысить 700 тыс. га. Согласно оперативным данным регионального Минсельхоза, хозяйства сейчас продолжают сев гречихи, а также многолетних трав на кормовые цели.

В Новосибирской области, где с 7 июня также действует режим ЧС, сев яровой пшеницы удалось провести лишь на 89%, сообщило в пятницу аграрное ведомство региона. Как следует из его сводки, полностью завершить сев агрокультуры удалось лишь двум из 30 районов Новосибирской области — Баганскому и Колыванскому. В целом яровая пшеница в Новосибирской области занимает 887 тыс. га, что на 142 тыс. га меньше, чем в 2017-м.

Из-за холодной погоды в азиатской части страны, а также засухи на юге эксперты зернового рынка снизили прогнозы по урожаю на этот год. Так, компания «Прозерно» понизила оценку со 117 млн т до 116 млн т, в том числе пшеницы — с 71 млн т до 70 млн т. На прошлой неделе пересмотрел прогноз со 117 млн т до 114,7 млн т, в том числе пшеницы — с 73,5 млн т до 71,5 млн т. «» произвел корректировку со 124,9 млн т до 119,6 млн т, в том числе пшеницы — с 77 млн т до 73,1 млн т. Согласно прогнозу Минсельхоза России, урожай зерна в этом году может быть на уровне 105−110 млн т. По данным аграрного ведомства, сев зерновых по стране к 14 июня был выполнен на 94% и составлял 29,2 млн га, из которых 12 млн га приходится на пшеницу (93% от плана), 7,6 млн га — ячмень (99,9%) и 2,6 млн га — кукурузу (86%). В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых — 135,4 млн т. В том числе производство пшеницы составило 85,9 млн т, из них 61,9 млн т пришлось на озимую пшеницу, 24 млн т — яровую.

На фоне снижения прогнозов и роста рисков цены на пшеницу в России продолжают повышаться. Так, по данным , в Сибирском федеральном округе цены на пшеницу 3-го класса увеличились сразу на 1,5 тыс. руб./т, 4-го — класса на 1,2 тыс. руб./т, 5-го класса — на 800 руб./т, фуражный ячмень подрожал на 1 тыс. руб./т. На предыдущей неделе рост цен на пшеницу в Сибири составлял 550-850 руб./т. Как пояснял глава алтайского Минсельхоза, серьезный рост цен на зерно произошел из-за сложной посевной, на фоне которой аграрии «опасаются за этот год» и «не сильно торопятся продавать зерно», а также из-за нехватки продовольственного зерна в соседних регионах.

Загрузка...