Россия договорилась о поставках в Саудовскую Аравию двух пробных партий пшеницы. Как сообщает Россельхознадзор, отгрузка будет сделана для проверки сохранности зерна в условиях климата Саудовской Аравии и «проведения повторного эксперимента по выпечке хлеба совместно с российской стороной».
Как следует из сообщения, с 22 по 27 апреля делегация Саудовской Аравии посетила Россию. В ходе визита представители королевства посетили лаборатории Центра оценки качества зерна в Новороссийске и Раменском, в порту Новороссийска ознакомились с процессом отбора проб во время погрузки зерна на экспорт, а на хлебокомбинате в Сочи — с процессом производства хлеба. Кроме того, в Международной промышленной академии гостям продемонстрировали результаты практического эксперимента о незначительном влиянии степени пораженности зерен пшеницы клопом вредная черепашка на качество выпекаемого хлеба. «Глава делегации пригласил российскую сторону совершить визит в Саудовскую Аравию в октябре текущего года для ознакомления с системой качества и безопасности зерна, а также технологией хлебопечения», — говорится в сообщении.
В этом сезоне Саудовская Аравия занимает шестое место среди крупнейших импортеров российского зерна с долей в 4%. Как следует из оперативных данных Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с 1 июля по 24 апреля в Саудовскую Аравию было отправлено 1,9 млн т зерна и продуктов его переработки. Однако весь объем поставок приходится на ячмень. По информации ФТС, в первые восемь месяцев сезона Саудовская Аравия была крупнейшим покупателем этой агрокультуры, на нее приходилось более 40% всех экспортных отгрузок российского ячменя. Сейчас страна не закупает у России пшеницу, говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
«Саудовская Аравия является довольно крупным импортером пшеницы и, что самое главное, с растущими перспективами. Пшеница сейчас приобретается у наших конкурентов — Евросоюза, Австралии, стран Северной Америки», — сказал «Агроинвестору» Петриченко. По оценке президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина, выстраивание долгосрочных договорных отношений по поставкам пшеницы на зерновой рынок Саудовской Аравии может расширить экспортные возможности почти на 4 млн т год. Согласно данным Минсельхоза США, в прошлом сезоне Саудовская Аравия импортировала 3,7 млн т пшеницы, в этом году, согласно прогнозу американского аграрного ведомства, королевство закупит 3,3 млн т. При этом, по словам Петриченко, при поставках в Саудовскую Аравию в первую очередь речь идет о пшенице 3-го класса. «У Саудовской Аравии довольно высокие требования к качеству, содержанию протеина. Это примерно такие же требования, как у Турции, и выше. Однако Россия их выполнить вполне может», — уверен эксперт.
Высокие требования Саудовской Аравии к вопросам безопасности и качеству зерна отражаются на дополнительной премии поставщикам, отмечает Скурихин. «Поэтому начало поставок российской пшеницы на высокомаржинальный рынок этого государства сулит поступление дополнительных средств в зерновую отрасль страны. Кроме того, стабильные отгрузки качественной продукции в Саудовскую Аравию, с одной стороны, обозначат хороший ориентир для остальных стран Ближнего Востока и других регионов мира, а с другой, создадут условия для повышения культуры производства зерна в России», — сказал Скурихин «Агроинвестору». В то же время, по его словам, при выходе на рынок Саудовской Аравии российским аграриям необходимо будет обратить внимание на стабильное получение необходимого объема продукции с определенными показателями качества.
Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. По данным Минсельхоза, к 25 апреля с начала сезона-2017/18 за рубеж продано 33,7 млн т агрокультуры, что на 43% выше уровня аналогичного периода прошлого маркетингового года. Совокупный экспорт зерна составил 43,2 млн т — на 42% больше показателя предыдущего сезона. Число стран-получателей российской зерновой продукции увеличилось со 125 до 133, сообщает Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна. Крупнейшими импортерами российской пшеницы являются Египет, Турция и Бангладеш.
Однако, несмотря на высокую экспортную динамику, на внутрироссийском рынке до сих пор есть избыточные остатки зерна. Так, по данным Росстата, на 1 апреля в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях имелось 32,9 млн т зерна, основу которых (до 80%) составляет пшеница, что на 4,5 млн т или 16% больше, чем на 1 апреля 2017 года. Избыточное предложение негативно влияет на цены, которые, кроме экспортно ориентированного Юга, ниже прошлогодних значений, особенно в азиатской части страны, напоминает Скурихин. «Снижение остатков зерна и нормализация ценовой ситуации на рынке с учетом ограниченного внутреннего спроса возможны только за счет дополнительного вывоза продукции за рубеж, поэтому интерес к поставкам российской мукомольной пшеницы со стороны Саудовской Аравии НСЗ оценивает достаточно оптимистично», — сказал Скурихин.