Во второй декаде января на юге России ожидается резкое понижение температур, что ввиду отсутствия снежного покрова может представлять угрозу для озимых агрокультур. Как сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА), в период с 14 по 18 января на территории Черноземья и юга России, кроме Краснодарского края, существенных осадков, а значит и формирования снежного покрова, не прогнозируется. Вместе с тем на севере Ростовской области, в Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской, Калужской и Тульской областях ожидается понижение температур до -12°С, в Рязанской и Тамбовской областях — до -14°С, в Волгоградской области — до -16°С. «По прогнозу, все это будет происходить на фоне практически полного отсутствия снега», — отметил президент НСА Корней Биждов.
В настоящее время граница снежного покрова на европейской территории страны проходит по территориям Смоленской, Калужской, Тульской. Рязанской, Тамбовской и Волгоградской областей, что, как отмечает НСА, нехарактерно для начала января. Снежный покров в других регионах Центрального и Южного федеральных округов отсутствует. Тем не менее первая декада января не была критичной для развития озимых культур в Черноземье. Так, на территории Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областей температурный фон в этот период был выше средних многолетних значений на 5-7°С, суточные колебания температур при этом находились в диапазоне от +5°С до -5°С. На территории Краснодарского края и в центральной и южной частях Ростовской области в начале января ночные температуры отмечались на уровне нулевых значений и небольших отрицательных (минус 1-2°С), дневные температуры достигали 10-12°С выше нуля в Краснодарском крае и +5-6°С в Ростовской области. «А вот аграриям Волгоградской области есть о чем беспокоиться: здесь в первой декаде января в правобережных районах ночные температуры доходили до -6 — -8°С, в Заволжье до -10 — -12°С, а в Палласовском районе морозы достигали -14°С на фоне отсутствия снежного покрова», — констатирует Биждов.
Тем не менее в целом на текущий момент состояние озимых агрокультур оценивается как хорошее, отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В конце ноября Гидрометцентр сообщал, что в плохом состоянии находится 5% посевов (0,88 млн га), что несколько хуже, чем в 2016-м (0,52 млн га), однако лучше средних многолетних значений (1,34 млн га в 2012—2016 годах). Однако к настоящему времени состояние озимых по сравнению с концом ноября улучшилось. «В течение декабря часть посевов взошла — в основном, на юге страны. И сейчас их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное», — сказал Петриченко «Агроинвестору». Он также предположил, что грядущее похолодание не станет критичным для состояние озимых, к тому же в ряде регионов выпадение осадков вероятно.
В Ростовской области, где озимыми засеяно 2,5 млн га, к настоящему времени взошло 100% посевов зерновых агрокультур и, как сообщает пресс-служба регионального правительства, растения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. «Начало осени было засушливым и вызывало серьезное беспокойство у наших селян, но теплая с осадками погода ноября-декабря и хорошее увлажнение пахотного слоя почвы значительно улучшили условия для формирования всходов озимых культур на самых поздних посевах», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. В Волгоградской области, в которой озимые зерновые культуры занимают 1,4 млн га, состояние посевов на 95% площади оценивается как хорошее и удовлетворительное, рапортует комитет сельского хозяйства региона. В Самарской области, по данным местного Минсельхоза, озимые сейчас укрыты снежным покровом и в состоянии выдержать понижение температур. Так, по словам профессора Самарской государственной сельхозакадемии Василия Васина, в конце ноября в регионе сложились благоприятные условия для закалки растений, когда ночью наблюдается небольшой мороз, а днем стоит солнечная погода. В субботу в Самарской области ожидается похолодание до -19°С днем и до -24°С ночью, однако, уверен Васин, озимая пшеница, прошедшая закалку, способна выдерживать такие температуры.
Прогноз сева озимых культур под урожай 2018 года составлял 17,4 млн га, однако к 25 декабря было посеяно 17,1 млн га. Как сообщает Минсельхоз, проведение сева озимых было осложнено неблагоприятными погодно-климатическими условиями: в ряде районов Центрального, Приволжского, в Северо-Западного федеральных округов и на северо-востоке Западной Сибири условия для посевных работ во второй половине августа — в сентябре осложнялись из-за частых дождей, а в крайних южных районах Центрального и юго-восточных районах Приволжского федеральных округов — из-за дефицита влаги в почве. В ряде этих районов озимые зерновые культуры на 30-50% площадей были посеяны позже оптимальных, в отдельных юго-западных районах Северо-Западного федерального округа — позже предельно поздних сроков.