$3 млрд экспортной выручки из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран АТР может принести России развитие сельхозпроизводства на Дальнем Востоке, подчитали эксперты компании КПМГ (KPMG). Внутреннее потребление в регионе ограничено, поэтому Дальний Восток — это экспортные возможности. «С учетом существующего ресурсного потенциала региона, мы оцениваем перспективы производства и вывоза кукурузы в 1,7 млн т, сои — в 1,4 млн т, свинины — на уровне 470 тыс. т, мяса птицы — 136 тыс. т», — рассказал «Агроинвестору» директор практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора KPMG (КПМГ) в России и СНГ Илья Строкин. Однако для того, чтобы реализовать этот потенциал, нужно создать инфраструктуру, сертифицировать наши производства по системам стран-импортеров, снять барьеры фитосанитарного и ветеринарного характера, обращает внимание он.
Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область вызывают большой интерес у инвесторов, именно в этих регионах в ближайшем будущем может произойти существенный рост инвестиций в агросектор, соглашается гендиректор консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Морев. Драйверами он считает растениеводство, рыбную промышленность (вылов и переработку) и животноводство (птице- и свиноводство).
По итогам 2015 года регионы ДФО произвели сельхозпродукции на 162,9 млрд руб., из них 60,5% пришлось на долю растениеводческого сектора, следует из данных Росстата. Валовой сбор зерна составил менее 0,7 млн т, в том числе около 258 тыс. т кукурузы. Все хозяйства Дальнего Востока произвели 52,6 тыс. т свинины и 62,4 тыс. т мяса птицы — около 1,3% и 1% от общего объема страны. Зато округ лидирует по производству сои, в прошлом году урожай достиг 1,4 млн т — почти 52% от общероссийского сбора.
В этом году, по данным Минсельхоза на 29 сентября, в округе обмолочено свыше 227 тыс. га или 66% посевов, собрано более 500 тыс. т зерна, что более чем на 100 тыс. т лучше результата аналогичного периода 2015 года. Урожайность увеличилась с 18,2 ц/га до 22 ц/га. А вот показатели по сое пока хуже прошлогодних: собрано только 7,2 тыс. т против почти 42 тыс. т годом ранее — из-за высокой влажности аграрии округа не могут начать массовую уборку агрокультуры. Если в 2015 в это время уже было обмолочено свыше 30 тыс. га, то в этом — пока лишь немногим более 4 тыс. га. При этом урожайность на 2,9 ц/га лучше, чем была в прошлом сезоне — 16,7 ц/га. Всего в ДФО соей занято свыше 1,2 млн га.
Сейчас одним из крупнейших инвесторов в сельское хозяйство Дальнего Востока является холдинг «Русагро», который возводит в Приморье свиноводческий кластер стоимостью 30 млрд руб. и развивает растениеводство, делая ставку на сою и кукурузу. Недавно компания сообщила о подписании соглашения с транспортной группой FESCO о намерении внедрить во Владивостокском морском торговом порту (входит в FESCO) технологии для перевалки селхозпродукции на экспорт.
Кроме Дальнего Востока в перспективе привлекательными для инвестиций в АПК останутся Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Ростовская, Московская области. Последняя интересна благодаря наличию потребительского спроса — это ее преимущество перед другими регионами, обращает внимание начальник Центра экономического прогнозировании Газпромбанка Дарья Снитко. «Области Черноземья и Центральной России имеют огромный потенциал, который только начинает реализовываться, — комментирует она. — Например, в овощеводстве и плодоводстве могут продолжить рост Липецкая, Волгоградская, Тульская, возможно даже Тверская области».
В этом году инвестиционная активность в сельском хозяйстве страны сохранится на прежнем уровне, считает Морев. Увеличивать вложения мешают дорогое и ограниченное финансирование проектов, а также возросшая из-за девальвации рубля стоимость импортных средств производства. Сегодня ряд крупных инвесторов, в том числе зарубежных, очень пристально рассматривают отечественный АПК, но пока говорить о большом количестве сделок не приходится — это вопрос будущего, полагает Строкин. В некоторых секторах, например, в свино- и птицеводстве наблюдается насыщение внутреннего рынке при отсутствии явных экспортных перспектив, поэтому потока инвестиций в эти сегменты не предполагается. Среди приоритетов он называет молочное животноводство, производство овощей в закрытом грунте и аквакультуру.
Подробнее об инвестиционной привлекательности регионов — в октябрьском номере журнала «Агроинвестор»