Роспотребнадзор не видит рисков распространения сибирской язвы из ЯНАО, где произошло таяние вечной мерзлоты и вскрылись могильники, что привело к массовому падежу оленей. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Сейчас в субъекте введен карантин. Вспышка сибирской язвы произошла впервые с 1941 года.
«На сегодня ситуация под контролем. Все мероприятия по минимизации риска в очаге сегодня предпринимаются. Риска для населения субъекта Российской Федерации и смежных субъектов на сегодняшний день нет», — заявила Попова.
Ранее сообщалось, что в ямальской тундре произошел массовый падеж оленей. Наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, кочующей рядом. Специалисты выяснили, что падеж произошел частично из-за заражения скота сибирской язвой, частично — из-за теплового удара. Из района эвакуировали 151 жителя. Из них 32, в том числе 20 детей, были доставлены в Салехардскую окружную клиническую больницу. СК начал проверку по факту распространения сибирской язвы на Ямале.
Общие потери оленей в ЯНАО составили уже 1,44 тыс. голов.
Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах. Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Есть ее очаги и на территории России — в скотомогильниках в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской, Кировской, Ростовской, Курганской и Орловской областях, республиках Северной Осетии, Чувашии, Бурятии, Чечне, Татарстане и других регионах.
Человек заболевает или от самого зараженного животного, или от его шкуры и шерсти. В начале века заболеваемость сибирской язвой в России носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 годы эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тыс. человек.