Сельхозкультуры в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов оказались к середине июля в зоне риска из-за высокой температуры воздуха, сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные космического мониторинга Национального союза агростраховщиков (НСА) и компании Geosys. Там возможно наступление таких опасных природных явлений, как засуха, приводящая к повреждению посевов и снижению урожая.
В зоне риска оказались центр и юг Калмыкии, север Ставропольского края и республики Северного Кавказа. Снижение темпов индекса вегетации в этих регионах составило от 10 до 30%. Причиной послужило отсутствие существенных осадков (свыше 5 мм) во второй и третьей декадах июня и высокие температуры воздуха (28-35 градусов) во второй половине июня. Все это может негативно повлиять на показатели урожайности. «Эти данные и мониторинг состояния сельхозкультур должны стимулировать аграриев к четкому соблюдению требований агротехнологической работы на каждом поле», — призывает президент НСА Корней Биждов.
За исключением проблемных регионов, в целом по большинству южных регионов России на данный момент сложилась нормальная ситуация по состоянию посевов. Наиболее благоприятная обстановка складывается на преобладающей части Ростовской области. По данным НСА, на территории Краснодарского края развитие сельскохозяйственных культур происходит на уровне средних значений вегетационного индекса за последние 10 лет, а в западных районах даже отмечается опережение этого показателя на 7 — 10%. В Ставропольском крае устойчивый рост в развитии сельскохозяйственных культур отмечается в центре и на северо-западе региона, темпы развития также превышают средние значения на 7 — 10%. Неплохая ситуация по темпам роста показателей состояния посевов наблюдается и в Астраханской области. Но значительных показателей вегетационного индекса в абсолютных величинах здесь ожидать не приходится.
В этом году НСА реализует совместно с компанией Geosys проект космомониторинга, который позволяет на постоянной основе отслеживать и анализировать состояние сельхозкультур. При помощи вегетационного индекса эксперты оценивают состояние растительного покрова на полях, наблюдаемых с помощью метода дистанционного зондирования земли. Изменение индекса в сторону уменьшения означает возникновение проблемы на поле. В сочетании с метеорологической информацией позволяет судить о том, что повлияло на растения: град, засуха или другие погодные явления. В текущем году уровень роста показателей по субъектам РФ колеблется до 20% от средних значений за последние 10 лет.
Аномальная жара в августе может ухудшить урожаи сои, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка. В большинстве регионов европейской части России метеорологи прогнозируют повышенную температуру воздуха в следующем месяце. На юге страны набирает мощь антициклон, который обеспечит вторжение на европейскую территорию России субтропического тепла. На фоне повышенного атмосферного давления воздух прогреется выше 30 градусов. Последние две недели июля также могут быть очень жаркими.
Гидрометцентр прогнозирует в этом году рост валового сбора зерновых в России на 15−20% по сравнению с последними пятью годами на фоне благоприятной погоды. Минсельхоз также прогнозирует высокий урожай в этом году (106−110 млн т зерна, с учетом Крыма). Результат этого года может быть рекордным для России. Сейчас рекордным является урожай 2008 года, когда было собрано 108,2 млн т зерна.
Сегодня складываются хорошие погодные условия и для уборки озимых. Чем более высокая температура, чем меньше осадков, тем лучше сбор. Погодные условия в начале лета складывались не самым благоприятным образом. На Юге России в июне сложилась пасмурная и дождливая погода, а в мае в южных регионах выпало аномальное количество осадков.