Минсельхоз подготовил стратегию развития зернового комплекса России, которая предусматривает наращивание экспорта зерна в 1,6 раза — до 48,5 млн т к 2030 году, а также раскрывает ключевых покупателей российского зерна, на которых будет ориентироваться Россия в ближайшие 15 лет, — это страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом сообщает сельскохозяйственное ведомство. В недавно закончившемся сельхозгоду (с июня по июнь) экспорт зерна из России составил 33,9 млн т.
«Приоритетными направлениями роста экспорта являются страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, так как многие государства указанных регионов характеризуются ростом населения и его благосостоянием, а также значительными объемами ежегодно растущего импорта зерна», — сообщает Минсельхоз.
Китай и Индия сегодня сами являются крупнейшими в мире производителями зерна, однако потребности этих стран в продовольствии постоянно растут. Сейчас только российские регионы Сибири и Дальнего Востока добились разрешения на поставки зерна в Китай, однако Минсельхоз рассчитывает увеличить число допущенных к торговле регионов.
Как также пояснил директор департамента Минсельхоза Александр Сироткин, чьи слова приводятся в пресс-релизе ведомства, целевой валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2030 году составит около 130 млн т, дополнительное финансирование зернового комплекса за период 2016—2030 годов будет направлено на субсидии производителям сельскохозяйственной техники, оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, ввод в эксплуатацию новых земель, развитие научно-технического комплекса, компенсацию капитальных затрат проектов по развитию мощностей хранения, инфраструктуры концентрации объемов зерна и перевалки на железнодорожном транспорте, глубокой переработки зерна. Кроме того, предполагается также реализация других мер поддержки, среди которых таможенно-тарифное регулирование и развитие биржевой торговли зерновыми и зернобобовыми культурами и продуктами их переработки.
Основными покупателями российского зерна традиционно являются рынки Северной Африки и Ближнего Востока, а также некоторые страны Европы (Италия, Греция). В последние годы Россия активно начала развивать продажи зерна в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральную и Южную Африку, а также в Латинскую Америку. Россия ожидает произвести в 2016 году 106 млн т зерна и экспортировать 30 млн т, при благоприятных условиях — 110 млн т и 34−35 млн т. 4 июля Международный совет по зерну (МСЗ) повысил прогноз экспорта зерна из РФ в наступившем сельхозгоду и его урожай. Как сообщал Интерфакс со ссылкой на июльский отчет совета, урожай зерна составит 103,3 млн т против 100,5 млн т по майскому прогнозу. Оценка экспорта повышена с 32,9 млн т в мае до 33,2 млн т в июле, переходящих запасов (на 1 июля 2017 года) — с 9,5 млн т до 10,6 млн т. Прогноз сбора пшеницы был повышен до 63 млн т с 61 млн т по предыдущей оценке. Экспорт пшеницы составит 24,8 млн т вместо 24,5 млн т, прогнозировавшихся ранее.