Специалисты Якутского НИИ сельского хозяйства (ЯНИИСХ) представили сразу несколько новых разработок в селекции кормовых культур. Среди них сорта, испытанные в сотрудничестве с институтом Казахстана, Сибирским институтом растениеводства и селекции, а также собственные уникальные сорта зернобобовых и злаков.
На выведение нового сорта кормового гороха селекционерам потребовалось шесть лет, сейчас он проходит финальный этап агротехники — ученые наблюдают за сроками посева, засоренностью и другими характеристиками, чтобы передать сорт на госиспытание. «Нашей целью было выведение усатой формы гороха, который растет, цепляясь друг за дружку, и удобен в сборе. Он выведен из отечественных сортов», — рассказывает селекционер Алексей Неустроев. Горох передан на госиспытание, и уже через 3-4 года может быть использован в кормопроизводстве в качестве белковой добавки для КРС. По словам ученого, сорт получился очень вкусным и может так же успешно применяться для выращивания на приусадебных участках.
Еще одна разработка якутских ученых для расширения перечня кормовых культур — озимая рожь. В условиях Якутии озимая рожь может стать кормовой культурой для сенажа. Культура всходит, как только сходит снег (в конце апреля и начале мая) и уже к середине июня очень хорошо кустится и дает до десяти стеблей. В это время озимую рожь можно заготовить на зеленую массу.
Ведут в ЯНИИСХ работу и со злаковыми травами. Селекционерам удалось вывести новый сорт костреца безостого «Эркээни», который смело можно назвать одним из лучших для сенозаготовки. Его семенная продуктивность составляет 2,3 ц/га. В ближайшее время семена костреца будут переданы в хозяйства для получения элиты.
В этом году на научной станции института высажены девять сортов многолетних трав. По договору с Казахстаном здесь проводят селекционные испытания житняка широколистного, а совместно с Сибирским институтом растениеводства и селекции испытывают свойства люцерны в различных травосмесях.
Ученые считают, что при поддержке первичного семеноводства Якутия может обеспечить выход своих сельхозпредприятий на качественно новый уровень.