В Валаамском монастыре началось производство элитных сортов итальянского сыра, сообщает канал «ТВ-Центр».
Карельские монахи прошлой осенью ездили в Сан-Даниеле учиться сыроварению. Из Италии привезено все оборудование и рецепты. Теперь в монастыре производят монастику — твердый сорт итальянского сыра. Еще варят мягкие: качотту, рикотту, моцареллу и бьянку.
Теперь на Валаам приехали итальянские сыровары на дегустацию.
До революции Валаамский монастырь не только полностью обеспечивал продуктами сам себя, но и считался крупнейшим сельскохозяйственным центром всего севера России. После разрухи ХХ века первые шесть монахов вернулись на остров в конце девяностых. Тогда было привезено несколько чистопородных коров. Сегодня животноводство почти полностью восстановлено.
Валаамские послушники намерены возродить сельское хозяйство на острове в исторических масштабах.