Журнал «Агроинвестор»
Минсельхоз в Нацдокладе озвучил первые оценки развития АПК в 2016 году. Каков ваш прогноз?
Александр Корбут
Вице-президент Российского зернового союза
По нашим прогнозам, урожай зерновых в этом году составит 102-108 млн т — все зависит от погодных условий, но пока мы движемся к верхней планке. Рост в сопоставимых ценах будет примерно в диапазоне прогноза Минсельхоза — до 1%, а вот рентабельность аграриев окажется ниже, чем в 2015-м, так как эффект девальвации практически исчерпан и увеличение внутренних потребительских цен будет ограничено доходами населения. Вероятность масштабного прорыва с продукцией животноводства на внешние рынки невелика, хотя эта отрасль будет расти достаточно динамично.
Дмитрий Рылько
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка
В целом прогнозы Минсельхоза близки к нашим, но по некоторым секторам ведомство, пожалуй, слишком осторожно. Правда, ряд позиций — таких как молоко, яйца, картофель, овощи, фрукты — в принципе трудно оценивать, поскольку приходится иметь дело с официальной статистикой, а она существенно завышает производство в хозяйствах населения и не дает возможности видеть реальное развитие отрасли в динамике.
Наши прогнозы такие: рынок зерна может прибавить 2-5 млн т, сбор сахарной свеклы вырасти на 1-4 млн т, подсолнечника — на 500 тыс. т. В целом валовое производство в агросекторе способно увеличиться на 1,5-2,5%, но многое будет зависеть от результатов посевной, вегетации и условий уборки.
Андрей Даниленко
Председатель правления «Союзмолоко»
Данные Минсельхоза в целом соотносятся с прогнозами Минэкономразвития, по оценке которого в 2016 году прирост производства сырого молока может составить 0,3%. Это возможно при сочетании нескольких факторов: снижения годовой инфляции с 12,2% в 2015 году до 6,4% в этом, увеличения загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, восстановления потребительского спроса
У нас два сценария развития молочной отрасли. По оптимистичному, производство молока составит 30,5-30,8 млн т. По пессимистичному, который будет развиваться при существующих девальвационных рисках и общей нестабильной экономической ситуации, валовой надой может снизиться с нынешних 30,8 млн т до 30 млн т.
Дарья Снитко
Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка
Опубликованные Минсельхозом оценки физического объема производства сельхозпродукции вполне укладываются в консенсусное мнение рынка. Прогноз валового сбора зерновых — 104 млн т, по остальным продуктам растениеводства министерство ожидает снижения, что также совпадает с нашими расчетами. Правда, ведомство прогнозирует уменьшение валового сбора овощей и картофеля, но мы полагаем, что, напротив, будет рост, поскольку экономические условия в стране делают именно это направление интересным для инвесторов.
В животноводстве также ожидается положительная динамика, это позволит, несмотря на снижение в растениеводстве, в целом достичь повышения индекса физического объема производства в секторе. Минсельхоз оценивает его на уровне 0,5-1%; по нашим расчетам, рост производства в отрасли будет почти нулевым при высоком урожае зерновых, и даже отрицательным — минус 0,2-0,5%, если валовой сбор зерна составит менее 100 млн т.
В этом году мы не ожидаем сохранения высоких показателей средней рентабельности в большинстве отраслей сельского хозяйства. Экономика агросектора испытывает негативное влияние инфляции затрат, которая сохраняется на фоне волатильности курса рубля. Также в отдельных сегментах наблюдается стагнация или даже дефляция (по отношению к 2015 году) цен, например, на рынке свинины из-за снижения покупательной способности населения. Это также отрицательно воздействует на прибыльность предприятий. Негативные тенденции финансовых показателей сохранятся до возобновления роста доходов населения и потребительского спроса.
Мировые цены на экспортируемую Россией сельхозпродукцию (пшеницу, масла) все еще находятся ниже средних уровней прошлого года, что также негативно для компаний. По нашим прогнозам, к концу года вероятен рост мировых цен на продовольствие, поэтому в 2017-м в отдельных направлениях экспортного сегмента АПК возможно увеличение прибыли. Несмотря на снижение рентабельности, по нашим оценкам, агросектор все еще остается более привлекательным, чем до 2014 года.
Владимир Фисинин
Президент Росптицесоюза
За четыре месяца этого года производство птицы в живом весе уже прибавило 110 тыс. т, поэтому прогнозы министерства — рост на 200 тыс. т — вполне реальны. Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по валовому производству мяса птицы, в структуре всего выпускаемого в стране мяса доля птицы составляет 48%. То есть те объемы, о которых говорит ведомство — это потенциал для экспорта, который, по нашим подсчетам, должен вырасти с 70 тыс. т в 2015 году до 100-120 тыс. т в 2016-м. И все же, несмотря на динамичное развитие отрасли, рентабельность производителей мяса птицы сохранится на нынешнем уровне в 7-10%. Она могла бы быть больше, если бы не рост цен на энергоносители и корма.