Добрались до России

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова о том, что IT-решения вскрывают все существующие на агропредприятии проблемы. А их, как известно, хоть отбавляй.

Не так давно основатель одного знаменитого агростартапа рассказывал в интервью, что был поражен, когда в крупной агрокомпании на его вопрос о том, какая площадь находится под посевами кукурузы, ответили: «Около 8 тыс. га, плюс-минус 300-400 га».

Такое положение дел не редкость. Многие аграрии не только не знают, сколько гектаров у них занято под определенными культурами, но и в целом не владеют информацией о своем земельном банке. Консалтинговые компании довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда хозяйство по ошибке обрабатывает лишние земли или платит за участки, расположенные на болоте или в лесу. А это приводит к убыткам, которые выливаются в очень круглые суммы.

Впрочем, в последнее время благодаря прорывным IT-технологиям ситуация начала меняться. С тех пор как спутники и дроны буквально ворвались в сельское хозяйство, появилась возможность вскрывать проблемы, которые не может выявить даже самый опытный агроном. Например, мониторинг посевов показывает не только то, что на поверхности (недосевы, сорняки), но и то, что, как правило, скрыто от глаз, например, места, где завелись колонии мышей.

В целом сбор такого рода информации помогает обнаружить участки, где урожайность ниже нормы, и позволяет увеличить маржинальность. Так, по подсчетам экспертов, экономический эффект от внедрения IT-технологий ведет к повышению производительности труда в сельском хозяйстве в 3-5 раз и позволяет снизить затраты на производство как минимум на 20%.

Тем не менее используют новые подходы пока очень немногие. Одна из причин — отсутствие готовых решений и вытекающие отсюда сложности интеграции со всеми остальными бизнес-процессами на предприятии. Ведь чтобы от внедрения инновации была отдача, необходимо «подружить» между собой имеющиеся решения и создать платформу, которая будет обеспечивать обмен данными, а это целая история.

Наилучший способ обкатать новые решения — сотрудничество со стартапами. Во многих странах крупные хозяйства тесно работают с разработчиками инноваций, предоставляя им в качестве полигона свои наделы. Именно такая синергия может служить залогом успеха при внедрении новых подходов. Благодаря ей в США за последние годы в стартапы вложено около $1,5 трлн. Не отстает и Япония. Там почти не осталось хозяйств, не использующих дроны: пожилые фермеры, объединенные в мощные кооперативы, используют их не только для мониторинга состояния посевов, но и для внесения средств защиты растений, что на небольших площадях гораздо эффективнее малой авиации.

Обратная ситуация наблюдается в Индии, где работают около сотни НИИ и 600 научных сельхозстанций, генерирующих огромное количество изобретений, которые потом не используются по причине бедности местных фермеров и отсутствия у них необходимых знаний, позволяющих оценить перспективность этих разработок.

Россия в этом вопросе занимает срединную позицию. Нашим маленьким хозяйствам умные технологии не по карману, а вот агрохолдинги, хотя и с опозданием, но взялись за освоение ноу-хау. Так что шанс не отстать от мирового тренда у нас все же имеется (см. «Царство стартапов»). Кстати, по оценкам экспертов, сфера умного сельского хозяйства к 2022 году вырастет в два раза и достигнет $11,2 млрд. Что неудивительно: агропром стал одним из основных потребителей инновационных подходов. 

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»