Русская смекалка

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова о том, что в России всегда приходилось решать проблемы при минимуме ресурсов

Говорят, способность нестандартно мыслить и изобретать на ровном месте появляется не от сытой жизни. Видимо, так оно и есть: смекалка, которой славится наш народ, стала следствием того, что в России всегда приходилось решать проблемы при минимуме ресурсов. (Не зря одна из самых знаменитых русских сказок — «Каша из топора».) Поэтому русские научились разрывать шаблоны и изобретать вещи, которые служат залогом выживания.

Творческий подход обнаруживается в любых ситуациях. Однако особенно ярко смекалка проявляется в военные годы. И примеров тому немало. Так, историки прекрасно знают об использовании на полях сражений легендарного трактора «Сталинец». Эта техника прекрасно работала в тяжелых условиях, благодаря чему смогла на время «заменить» советской армии танки. Добились этого очень просто: обшили тракторы листовой броней и установили на них пулеметы. И хотя в серьезном бою участвовать такие машины не могли, польза от «апгрейда» была колоссальной — грозный внешний вид «танков» позволил им выступить в роли мощного психологического оружия. Во многом благодаря этому в 1941 году удалось отстоять Одессу: ночью навстречу захватчикам двинулась целая армия «военных» тракторов с включенными фарами и сиренами. Противник в ужасе покинул поле боя.

Но и в мирное время смекалка нашего народа продолжает работать на полную. Только теперь она бросает вызов повседневным заботам, которые в современном мире, надо сказать, по уровню важности для выживания сопоставимы с боевыми задачами.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что сообразительность в жизненно важных вопросах проявляют не только русские. Например, американские фермеры нашли способ самостоятельно устранять небольшие технические неполадки техники. Для этого они начали устанавливать взломанное программное обеспечение, предоставляемое польскими и украинскими умельцами. К этой вынужденной мере аграрии прибегли неспроста. Дело в том, что благодаря профессиональным юристам некоторые производители составили такие лицензионные соглашения, по которым местные фермеры не только не могут починить трактор своими силами, но и не имеют права обратиться в суд с иском за упущенную выгоду и даже потерю урожая. А стало быть, фермеры вынуждены при любой незначительной поломке вызывать весьма недешевых технических специалистов дилерских центров, ожидание которых может занимать несколько дней драгоценного времени.

Драконовские условия, запрещающие ремонтировать технику своими силами, привели к тому, что на различных форумах на коммерческой или безвозмездной основе стали предлагаться генераторы лицензионных ключей, модификации для снятия скоростного ограничения техники, кабели и программное обеспечение для подключения к персональному компьютеру и прочие хитрости. А на сервисе YouTube «левши» ХХI века разместили видеоматериалы, демонстрирующие все эти уловки в действии.

В России другие забавы. Режим тотальной экономии вынуждает наших аграриев включать воображение и для уменьшения случаев воровства изобретать нетривиальные методы взаимодействия с персоналом, в частности, с механизаторами, которые оформляют заявки на закупку новых запчастей с целью их перепродажи. Пытаясь решить эту проблему, руководитель одного из хозяйств принял решение закупить сельхозтехнику, которой нет ни у кого из соседей. Результат превзошел все ожидания: отток на сторону лучше «неисправных» комплектующих сократился в два раза. (см. «Драгоценные запчасти») Что и говорить, смекалка — двигатель прогресса.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»