Россельхознадзор усилил контроль качества экспортируемого зерна

Ведомство обеспокоено претензиями, которые поступают от разных стран

За первые два месяца сезона экспорт российской пшеницы вырос в 1,6 раза
За первые два месяца сезона экспорт российской пшеницы вырос в 1,6 раза

уведомил свои территориальные управления о необходимости более строгого контроля качества, безопасности и карантинного фитосанитарного состояния зерна, отгружаемого на экспорт. Как говорится в сообщении ведомства, в его адрес поступают нотификации из различных государств о выявлении в российском зерне объектов, карантинных для стран-импортеров.

«В частности, получены претензии со стороны Индонезии и Вьетнама, согласно которым в партиях российской пшеницы были выявлены твердая головня, семена бодяка полевого и зараженность амбарным долгоносиком. Указанные объекты являются карантинными для названных стран, но при этом некарантинными для России», — сообщила служба. Кроме того, Египет выявил в российском зерне мертвых насекомых — клопа вредную черепашку, а также семена сорных растений. А Азербайджан обнаружил в российской пшенице семена амброзии трехраздельной. Кроме того, иногда экспортеры не соблюдают нормы относительно качества продукции. Так, при отправке во Вьетнам была задержана партия пшеницы, число падения которой оказалось в два раза ниже, чем требовала страна-импортер.

По мнению Россельхознадзора, подобные нарушения нередко связаны с тем, что зерно перегружается на рейдовой перевалке непосредственно в море — как через накопитель, так и при перегрузке с небольших теплоходов напрямую на крупные транспортные суда, что затрудняет проведение исследований. В этом случае партии смешиваются, также может происходить дозагрузка из остатков предыдущих партий, которые предназначались к отправке в другую страну с другими требованиями. «Сложившаяся ситуация усугубляется наличием в ряде регионов проросшего зерна, что связано с неблагоприятными погодными условиями во время уборки урожая», — констатирует ведомство.

Доля проросшего зерна в этом году действительно возросла, однако в целом проблем с несоответствием по качеству и безопасности у экспортеров нет, уверен президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. «О каких-либо участившихся случаях несоответствия российского зерна требованиям других стран мне неизвестно. Видимо, предупреждение Россельхознадзора связано с тем, чтобы участники рынка внимательнее относились к требованиям, в первую очередь по вопросу проросшего зерна, при котором качественная продовольственная пшеница переходит в категорию фуражной», — сказал «» Балан. При этом он отметил, что любая партия зерна сопровождается сертификатом Россельхознадзора. «На зерновых терминалах осуществляется очень строгий контроль, и все партии проверяются», — напомнил Балан.

Согласно оперативным данным ФТС, с 1 июля по 30 августа из России экспортировано 9,8 млн т зерна, что на 39% больше аналогичного периода предыдущего сезона. В том числе отгрузки пшеницы выросли в 1,6 раза до 8,2 млн т, ячменя — снизились на 13% до 1,2 млн т, кукурузы — на 30% до 354 тыс. т. Как следует из информации Центра оценки качества зерна, к 27 августа доля некондиционной пшеницы в валовом сборе составляла 4,5%. Ранее поручил ряду центральных и приволжских регионов дать всестороннюю оценку ситуации с прорастанием зерна на корню. Как говорилось в сообщении министерства, по состоянию на 22 августа проросшее зерно было выявлено в Брянской, Тульской, Тамбовской, Орловской и Саратовской областях. В последних двух регионах этот показатель доходит до 3,5%.

По данным территориальных управлений Россельхознадзора, с учетом масличных и продуктов переработки к 4 сентября с начала сезона-2018/19 из России отгружено 12,3 млн т продукции, что на 36% больше объема на аналогичную дату предыдущего сельхозгода. Крупнейшим покупателем по-прежнему является Египет, сокративший импорт на 2% до 1,5 млн т. Весь закупленный объем приходится на пшеницу. На втором месте — Турция, увеличившая закупки на 1% до 1,2 млн т (в том числе 939 тыс. т пшеницы). На третье место вышел Вьетнам, нарастивший ввоз из России в шесть раз до 778 тыс. т.

Впрочем, не исключено, что в течение этого сезона тройка крупнейших стран-импортеров может измениться: по мнению логистической компании «Глогос проект», из-за экономического кризиса в стране Турция будет не способна поддерживать ранее установившиеся темпы импорта. «Количество заключаемых сделок с турецкой стороной существенно сократилось, и в ближайшее время ситуация, вероятно, не изменится», — акцентируют аналитики компании. Кроме того, государственное зерновое агентство Турции издало указ о начале зерновых интервенций на внутреннем рынке, чтобы остановить рост цен на продовольственные товары. В результате в ближайшее время должно быть реализовано более 2 млн т пшеницы из запасов, включая 100 тыс. т ранее импортированного зерна. Это значит, что пока данный объем не будет распродан внутри страны, у турецких покупателей нет необходимости закупать зерно в России, отмечает «Глогос проект».

Загрузка...