На европейские гербициды введены антидемпинговые пошлины

При ввозе в Евразийский союз ставка составит 27-52%

Антидемпинговые пошлины на импортируемые гербициды будут действовать в течение пяти лет
Антидемпинговые пошлины на импортируемые гербициды будут действовать в течение пяти лет

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение ввести антидемпинговые пошлины на гербициды, импортируемые из Европейского союза. Согласно решению коллегии ЕЭК, пошлины будут действовать в течение пяти лет для ряда европейских производителей, в том числе в размере 27,47% — для гербицидов под товарным знаком , 28,6% — для , Dow AgroSciences, Adama, 28,74% — для , 32,43% — для , 52,23% — для и ряда других производителей. Решение ЕЭК вступает в силу через 30 дней после официального опубликования.

Одновременно коллегия ЕЭК одобрила ценовые обязательства отдельных европейских компаний, которые они добровольно приняли на себя на рынке ЕАЭС. Как сообщил «» представитель пресс-службы комиссии, в отношении поставок таких производителей антидемпинговая пошлина применяться не будет. Как следует из решения коллегии, такие ценовые обязательства одобрены со стороны и . Как пояснил «» участник рынка, близкий к одному из европейских производителей, эти две компании взяли на себя обязательство, в соответствии с которым цены на их продукты будут находиться в определенных границах, согласованных с Евразийской комиссией.

исключена из списка компаний, в отношении которых будут применять антидемпинговые пошлины, подтвердил «» представитель компании. «Это является результатом нашей плодотворной работы с ЕЭК на протяжении всего расследования, что дало нам возможность подписать ценовое обязательство. Данное обязательство позволит защитить российских сельхозпроизводителей от резких колебаний цены на гербициды», — сказал «» представитель . Он добавил, что ценовое обязательство в первую очередь основано на решении о локализации в России 80% всего портфеля средств защиты растений к 2020 году. То, что решение ЕЭК стало результатом сотрудничества в ходе расследования, подтвердила и компания . «Расследование проводилось на высоком профессиональном уровне. Его результаты позволят сельхозтоваропроизводителям сохранить доступ к высокотехнологичным средствам защиты растений , повышая урожайность и способствуя укреплению продовольственной безопасности стран-членов ЕАЭС», — прокомментировала «» пресс-служба , заверив, что ценовая политика компании никогда не была направлена на недобросовестные конкурентные практики.

Кроме того, в решении ЕЭК также содержится ряд исключений по разновидностям гербицидов, в отношении которых антидемпинговые пошлины применяться не будут. Среди них — препараты, содержащие одно действующее вещество пеноксулам в молекулярной концентрации 25 г/л, азимсульфурон (500 г/кг), а также цигалофоп-бутил (100 г/л) и пеноксулам (13,33 г/л). Представитель от комментариев отказался.

Решение стало результатом расследования, инициированного российскими производителями. По итогам проверки ЕЭК пришла к выводу, что в 2013—2016 годах европейские гербициды поставлялись в страны-члены Евразийского союза по демпинговым ценам. В течение четырех лет объем импорта гербицидов из Евросоюза ежегодно увеличивался нарастающими темпами, в результате чего производители стран-членов ЕАЭС потеряли свою долю рынка, говорилось в докладе ЕЭК. При этом за анализируемый период цены европейских производителей были ниже цен производителей ЕАЭС в среднем на 9,3%. «В результате демпингового импорта из ЕС производители государств ЕАЭС теряли долю на рынке, увеличивались товарные запасы, снижалась прибыль», — констатировала ЕЭК.

Российские аграрии ранее выражали обеспокоенность, что в случае введения антидемпинговых пошлин цены на СЗР в России повысятся на такую же величину. В результате, прогнозировал коммерческий директор сельхознаправления «» Константин Солодовников на слушаниях в Общественной палате в конце 2017-го, с учетом доли СЗР в себестоимости продукции повышение цен даже на 30% приведет к снижению общего уровня рентабельности аграриев на 3−7%. Так, по его словам, «» более половины СЗР покупает у российских производителей, но при борьбе с определенными вредителями требуется расширенный ассортимент.

Однако Российский союз производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) значительных ценовых изменений на рынке не ожидает. «Мы всем государствам-членам ЕАЭС предложили заключить соглашения по недопущению необоснованного роста цен на гербициды. С Белоруссией такое соглашение уже имеется, также документ отработан с Киргизией и Арменией, с Россией сейчас ведется его доработка. Так что особых волнений быть не должно», — сказал «» Владимир Алгинин — исполнительный директор РСП ХСЗР и замгендиректора фирмы , одного из инициаторов расследования ЕЭК. Как отметил Алгинин, у европейских компаний есть два пути — подписать добровольное обязательство, признав факт демпинга и приняв на себя обязательства и по ценам, и по объемам. «В противном случае производитель гербицидов оказывается под действием антидемпинговых пошлин. Однако с учетом пошлины цена на их продукцию станет неконкурентоспособной, следовательно, компании придется снижать отпускные цены за счет сокращения своей доходности», — уверен Алгинин. Еще один вариант для европейских производителей — локализация производства на территории ЕАЭС. «И это происходит уже сейчас: союз ожидает в этом году роста локализованного производства в России основными европейскими компаниями до 20 тыс. т СЗР, большая часть из которых — гербициды», — рассказал Алгинин.

Решение ЕЭК принесет очевидную пользу российскому рынку — иностранные компании будут стремиться производить препараты на территории России, а российские производители сохранят темпы развития и финансовую стабильность в течение ближайших пяти лет, уверен гендиректор «» Салис Каракотов. В то же время принятие решения затянулось, сетует он. «В этом году решение ЕЭК уже никак не повлияет на рынок: гербициды, указанные в решении комиссии, на 90% реализованы и применяются», — прокомментировал Каракотов «». При этом опасения аграриев о росте цен на гербициды на российском рынке он не разделяет. «Повышение цен может произойти лишь по форс-мажорным обстоятельствам. Со своей стороны мы готовы подписать с российскими аграрными союзами соглашения о фиксирования прайс-листов на эти пять лет», — добавил Каракотов.

В 2016 году, по данным ЕЭК, на территории Таможенного союза было произведено 69,9 тыс. т гербицидов, 69% из этого объема было выпущено в России, 17% — в Белоруссии, 14% — в Казахстане. Импорт гербицидов в Таможенный союз в прошлом году составил 63,2 тыс. т. Странами-участницами Таможенного союза являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Загрузка...