Цены на сладости могут снова начать расти

Кондитерские изделия экспортируются в 70 стран

Лучше всего за рубеж продаются шоколадные изделия
Лучше всего за рубеж продаются шоколадные изделия

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), потребительские цены на кондитерские изделия в среднем по России в марте 2018 года снизились на 0,1% по сравнению с мартом 2017 года. А с начала января цены на сладости в стране уменьшились на 0,07%. «Снижение розничных цен на кондитерские изделия — это продолжающийся тренд уже в течение полугода, — рассказала исполнительный директор центра Елизавета Никитина. — Хотя в феврале 2018-го цены на отдельные виды кондитерских изделий в России выросли — в целом в этом месяце они увеличились на 0,3% по сравнению с февралем 2017 года». Но это в большей степени было связано с массовыми закупочными кампаниями к праздникам в феврале и марте. Тем более, что цены повышались в основном на шоколадные конфеты — наиболее распространенный вид подарка, поясняет эксперт.

Цены на кондитерские изделия снизились в большинстве федеральных округов страны: в Центральном (-0,4%), Южном (-1,8%), Северо-Кавказском (-0,8%), Приволжском (-0,3%) и Сибирском (-0,4%). Однако пока еще отмечается их рост в Северо-Западном (0,7%), Уральском (1,6%) и Дальневосточном (2,1%) федеральных округах.

Потребительские цены на кондитерские изделия

За последние 12 месяцев наиболее заметное снижение цен произошло в категории сахаристых кондитерских изделий — в марте карамель, зефир и пастила стали дешевле на 0,5-1,5%. Продолжили снижаться цены на шоколадные конфеты (-0,4%), на кексы и рулеты (-3%). Цены на шоколад оказались практически на уровне прошлого года. С начала 2018-го вместе с сахаристыми кондитерскими изделиями стали дешеветь и отдельные виды мучных — печенье и пряники. Тогда как шоколад за этот период в среднем немного подорожал (+0,1%). Тем не менее, максимальные уровни цен на шоколад были пройдены в июле 2017 года и по сравнению с серединой прошлого лета в марте этот вид кондитерских изделий стал стоить дешевле на 0,6% — 832,8 руб./кг. А вот стоимость натуральных шоколадных конфет достигла своего максимума с начала кризиса как раз в феврале 2018-го (594,1 руб./кг), а уже в марте они подешевели до 593,4 руб./кг.

Цены на зефир и пастилу достигли пика в мае прошлого года, карамель — в октябре, и с тех пор их стоимость тоже понемногу снижается. Единственная категория, которая на протяжении 2017 и начала 2018 года продолжает дорожать — это торты и пирожные, рост цен на которые за год составил 3%. Причем их стоимость выросла во всех регионах страны, обращает внимание Никитина. Но это в большей степени связано со структурными изменениями на рынке и сменой потребительских предпочтений, нежели с влиянием цен на основное кондитерское сырье, как это происходит в других категориях сладостей.

Розничные цены на кондитерские изделия в первые годы кризиса росли двузначными темпами — на 20-40% в зависимости от категории в течение 2015 года и на 8-12% в течение 2016-го, сравнивает Никитина. В этот период сладости были одними из самых быстро дорожающих продовольственных товаров, и динамика цен на них в течение этих лет значительно превышала показатели продовольственной инфляции в целом по стране. Основной причиной роста розничных цен стала взлетевшая стоимость основных видов кондитерского сырья. «Шоколадные кондитерские изделия дорожали наиболее быстро по сравнению с другими сладостями, розничные цены на них за 2015 и 2016 годы выросли на 35-60%, — говорит она. — Резко снизившийся курс рубля и последовавшее увеличение рублевых цен на основное сырье для производства шоколада привели к резкому росту цен на него в России. Также на их повышение повлияло то, что как раз на эти годы пришелся пик мировых цен на какао-сырье из-за нескольких неурожайных лет в основных странах-производителях. В результате потребление шоколада сократилось, покупатели перешли на более доступные и не так быстро дорожающие виды кондитерских изделий». В 2015—2016 годах наиболее востребованными стали мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения, такие как печенье, вафли или пряники, динамика роста цен на которые была в два-три раза ниже, чем на шоколадные кондитерские изделия.

Во втором полугодии 2017 года для российских кондитеров сформировались достаточно благоприятные условия с начала последнего кризиса, считает Елизавета Никитина. Цены на основное кондитерское сырье были на минимальных уровнях, потребительская активность существенно оживилась, и продажи кондитерских изделий росли. В частности среднедушевое потребление сладостей в конце 2017 года увеличилось до 24,5 кг на человека в год. Этому способствовали в основном стабилизация розничных цен на кондитерские изделия и улучшение потребительских настроений в целом. «С февраля-марта 2018-го началось повышение цен на многие виды сырья, используемого в кондитерской промышленности, — говорит эксперт. — Весьма вероятно, что начавшаяся в прошлом году коррекция розничных цен на сладости остановится, и цены могут снова начать увеличиваться».

Экспорт охватывает 70 стран

По данным ФТС, в 2017 году экспортные поставки всех кондитерских изделий российского производства выросли на 5,9% по сравнению с 2016-м и составили 430,4 тыс. т на сумму $982 млн. Основная доля принадлежит шоколаду и другим продуктам с какао. С 2013 года вывоз этих продуктов увеличился в натуральном выражении со 168 тыс. т до 184 тыс. т. А вот в стоимостном шоколад потерял: если пять лет назад объем экспорта составлял $671 млн, то в прошлом году, несмотря на прибавку в весе, в деньгах продажи снизились до $541 млн.

По мнению Елизаветы Никитиной, из основных кондитерских изделий именно шоколад, а затем шоколадные изделия типа конфет или батончиков отличает наиболее высокая добавленная стоимость. Также этот сегмент больше других консолидирован и демонстрирует хорошую динамику роста экспорта (+16% по итогам 2017-го). Кроме того, именно у шоколадных изделий самая широкая география продаж.

Экспорт сладостей

Сейчас Россия экспортирует достаточно широкий спектр кондитерской продукции, но больше всего шоколадных и мучных продуктов с длительными сроками хранения. В то же время сахаристые изделия не отличается высокими показателями как по экспорту, так и по импорту, хотя это достаточно крупный и очень разноплановый сегмент. Некоторые виды сахаристых сладостей могут получаться неоправданно дорогими в контексте экспорта и с точки зрения логистики (большой вес/малые сроки хранения), что не позволяет найти широкую аудиторию для того, чтобы начинать массовые поставки, прокомментировала эксперт «». С другой стороны, культура потребления такого рода сладостей может очень сильно отличаться от рынка к рынку. Опять же, вести стабильные, централизованные поставки, выстраивать долгосрочные отношения с местной розницей могут достаточно крупные игроки, а они в основном присутствуют в сегментах шоколадных и мучных кондитерских изделий, добавляет Никитина.

Новый рынок для российских игроков кондитерского рынка — Китай. Хотя российские сладости туда поставлялись давно, но это было, скорее, уделом «челноков» и предприятий из соседних со страной регионов. На новый уровень экспортные поставки вышли в 2016 году благодаря активности крупных компаний. «Однако китайский рынок хоть и большой, но специфический и непростой, как с точки зрения понимания местных пристрастий, так и культуры ведения бизнеса, — знает Никитина. — Закрепиться на этом рынке, расширять поставки — задачи весьма непростыесс.

Из новых направлений также хорошо развивается Монголия. В целом же с 2016 до конца 2017 география продаж российских кондитерских изделий выросла с 50 до 70 стран. Так, на карте экспортных поставок появились экзотические направления, например, Бангладеш (240 кг шоколадных сладостей в 2017 году) или Коста-Рика (1,3 т). Однако практически неохваченными остаются страны Латинской Америки или Индия. Тем не менее, несмотря на широту географии продаж, основными рынками сбыта для российских сладостей остаются бывшие республики СССР.

Загрузка...