План по страхованию в растениеводстве выполнен лишь на 46%

Регионы заплатят 114 млн рублей штрафов за невыполнение обязательств по агрострахованию

В прошлом году аграрии обеспечили страховой защитой лишь 1,9 млн гектаров посевов
В прошлом году аграрии обеспечили страховой защитой лишь 1,9 млн гектаров посевов

По итогам 2017 года план по страхованию с господдержкой в растениеводстве был реализован лишь на 46%. Вместо запланированных 4,1 млн га посевов регионы отчитались о страховании только 1,9 млн га, сообщил (). В 2015 и 2016 годах аграрии страховали на условиях господдержки около 4,9 млн га посевов. Причем если в 2016-м страхование урожая субсидировал 41 регион, то в прошлом году интерес к этому направлению проявили 48 регионов, уточнил «» президент Корней Биждов. Однако в итоге 31 из них не смог выполнить обязательства, в сумме они заплатят 114 млн руб. штрафов. Общий объем штрафов, который регионам предстоит перечислить за невыполнение обязательств по всем направлениям агрогоспрограммы, предварительно оценен в 196 млн руб., таким образом на долю штрафов по агрострахованию приходится более 58% суммы.

В отличие от прежней системы поддержки, когда регионы должны были возвращать в бюджет неиспользованные субсидии, зарезервированные по тому или иному направлению, «единая» субсидия позволяет оперативно направить средства на поддержку других сегментов. Однако если при этом регион брал обязательства перед федеральным Минсельхозом, и не выполнил их, то он должен заплатить штраф.

При планировании целевых показателей по страхованию регионы исходили из уже имеющихся данных о спросе аграриев на страховую защиту, который сложился в предыдущие два года, пояснил Биждов. Но многие не смогли оказать господдержку, в результате показатели застрахованных посевов у них сократились в разы или упали до нуля. Среди причин Биждов называет включение страхования в «единую» субсидию и задержку обновления нормативной базы: утвердил необходимые документы лишь в конце прошлого года, когда урожай был собран, а озимые посеяны.

Регионы заплатят 114 млн рублей штрафов за невыполнение обязательств по агрострахованию

При этом спрос на страхование со стороны аграриев сохранялся. Например, Краснодарский край в 2012—2016 годах был одним из регионов-лидеров по размеру застрахованной посевной площади, в 2016-м он стал вторым после Ставрополья: тогда в регионе было заключено 143 договора страхования урожая на общей площади в 400 тыс. га. Суммарная ответственность страховщиков достигала 22,5 млрд руб. Целевой индикатор края на 2017 год составлял 333 тыс. га, рассказывает Биждов. «Однако в начале прошлого года агроведомство Кубани сообщило , что край не будет резервировать средства «единой» субсидии на оказание господдержки страхования», — говорит он. В результате в регионе не застраховали ни одного гектара с господдержкой, регион заплатит 9,8 млн руб. штрафа. Также нулевые показатели по страхованию посевов по договорам с господдержкой зафиксированы в Курской, Белгородской и Липецкой областях. Годом ранее в этих регионах было застраховано 238 тыс. га, 161 тыс. га и 96 тыс. га, следует из данных . Среди 10 регионов, которые хуже всех выполнили планы по страхованию или не выполнили их совсем, Белгородская область лидирует по размеру штрафа, который ей предстоит заплатить, — 32,2 млн руб. Одновременно ряд регионов (Ставропольский край, Ростовская область) запланировали средства и выделяли господдержку на агрострахование, но не смогли осуществить ее в полном объеме, в том числе из-за задержки с принятием нормативной базы, добавляет Биждов.

Впрочем, ее отсутствие не помешало страхованию в животноводстве. Из 55 регионов, которые установили целевые показатели по этому направлению, 44 выполнили план, в том числе 39 — перевыполнили. В итоге вместо запланированных федеральным агроведомством 2,7 млн условных голов скота регионы застраховании 3,9 млн. Правда, показатель все равно остался ниже уровня 2016-го, когда страховой защитой было обеспечено 5 млн условных голов.

«В отличие от страхования урожая, страхование в животноводстве не связано с цикличностью производства: застраховать скот можно в любой момент года, — поясняет Биждов. — А получить субсидии на страхование урожая аграрий по закону может только в том случае, если договор заключен не позднее 15 календарных дней после окончания сева или посадки агрокультур. Но и в период весеннего сева в 2017-м, и во время сева озимых под урожай 2018 года агроведомствам регионов не было ясно, смогут ли они просубсидировать договоры страхования посевов, так как отсутствовала нормативная база, соответствующая новым условиям предоставления «единой» субсидии». Более того, не было точной информации, появится ли она до конца года. Поэтому аграрии не могли страховать урожай со 100%-ным расчетом на господдержку, а органам АПК было невыгодно резервировать до конца года существенные суммы с расчетом на то, что ситуация с нормативной базой в агростраховании прояснится, комментирует Биждов.

И хотя прямого запрета использовать предыдущую базу не было, возможность пользоваться ей все же была под вопросом. Регионы, которые решили поддержать страхование и пользовались для этого методикой 2016 года, только в декабре получили одобрение федерального Минсельхоза. «Правовой вакуум возник именно в области субсидирования агрострахования, так как оно осуществляется на основании федерального закона и в отличие от ряда других направлений господдержки АПК требует федеральной нормативной базы», — добавляет Биждов.

Он рассчитывает, что в этом году наличие нормативной базы поможет регионам, которые планируют развивать агрострахование, и результаты в секторе будут более позитивными. Хотя негативный опыт начисления штрафов может отразиться на их позиции. Кроме того, страхование по-прежнему вынуждено конкурировать за деньги с другими направлениями господдержки внутри «единой» субсидии, и соблазн сэкономить на нем у регионов будет большим, рассуждает Биждов. «Страхование не помогает увеличить урожай, точно так же как противопожарная защита на заводе не помогает увеличить выпуск изделий, — говорит он. — Страхование — это элемент системы управления рисками, а не показатель развития производства. Его эффект сказывается только в будущем, когда наличие страховой защиты помогает предприятию в случае потерь сохранить финансовую устойчивость и уровень агротехнологий». Поэтому господдержка страхования должна быть организована по другому принципу, и без решения вопроса о выделенном статусе агрострахования существенных изменений ситуации не предвидится, резюмирует Биждов.

Загрузка...