Законодательный запрет возврата ритейлерами непроданных продуктов питания поставщикам, который сейчас рассматривается в Госдуме, несет риски сокращения ассортимента в торговых сетях. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов по итогам прошедшего в Минпромторге совещания, сообщает RNS. «Здесь есть риски для ассортимента, здесь есть риски для самих производителей, многих поставщиков, чья продукция не пользуется суперповышенным спросом», — сказал Евтухов.
Минэкономразвития в свою очередь предполагает, что запрет может отразиться на цене товаров и ассортименте продукции в торговых сетях. «Что касается потребителя, то здесь, скорее всего, эффект будет отрицательным, то есть либо не изменится, либо, что более вероятно, станет хуже как по ассортименту, так и по цене. Потому что в любом случае, на кого бы мы сейчас не перекинули более тяжкое бремя, все равно это будет перекинуто на потребителя, издержки все равно лягут в цену», — сказал замдиректора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Кирилл Емельянов. Он отметил, что у проблемы возвратов есть несколько вариантов решения, включая саморегулирование, однако в любом случае «норму нужно дорабатывать». «В таком жестком варианте она не решит проблему, более того, она может создать новую», — выразил уверенность Емельянов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тоже обеспокоена возможностью полного прямого запрета возврата продукции розничными магазинами. Как отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев, ФАС в целом поддерживает идею, однако вместо прямого запрета можно было бы продумать «более рыночный инструмент». Кроме того, по его словам, в случае принятия законопроекта будет необходимо внесение изменений в КоАП. «Норма в законе не закрывает практику, ее нужно дорабатывать, добавлять туда случаи, когда речь идет об истекших сроках годности Если вносить, то надо корреспондировать соответствующие санкции в КоАП», — обратил внимание Нижегородцев.
В то же время Минсельхоз поддержал законопроект. Как отметил на совещании директор Департамента экономики министерства Анатолий Куценко, после того как ритейлеры отказались от возвратов хлеба, ситуация в отрасли улучшилась, а экономия составила 5 млрд руб. «Мы не видели большой проблемы в реализации этой практики. Но при этом мы увидели, что если федеральные сети приняли активное участие в реализации Кодекса добросовестных практик, то региональные сети как-то далеки от желания», — приводит РИА «Новости» слова Куценко. Минсельхоз не считает, что в результате запрета возврата всех продуктов произойдут серьезные изменения в организации поставок. «Мы не видим существенных рисков в плане организации со стороны как сетей, так и поставщиков продовольственных товаров. То есть этого скачка не произойдет», — уверен Куценко.
Законопроект о возврате поставщикам продуктов питания, которые не были проданы торговыми сетями по истечении определенного срока, был внесен в Госдуму в середине января группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, а также сенатором Сергеем Лисовским. По мнению авторов, практика возвратов наносит «колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу». При этом пресс-служба Яровой сообщала, что инициатива поддержана ФАС, Минсельхозом, Роспотребнадзором, «Опорой России» и ведущими союзами отечественных производителей.
В то же время ритейлеры ранее заявили, что считают запрет нецелесообразным. Так, как сообщила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), предлагаемый подход «дублирует существующие запреты» и «не привнесет что-то действительно востребованное рынком». Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, в свою очередь, отмечал, что первая редакция закона о торговле уже содержит подобный запрет. «В результате законодательного запрета возвраты ныне оформляются как обратная реализация товара и продолжают существовать на рынке», — говорил Востриков. По мнению участников рынка, более эффективно решить проблему с возвратами может механизм саморегулирования, содержащийся в Кодексе добросовестных практик, который поставщики и торговые сети подписывают, начиная с декабря 2012 года.