По данным Минсельхоза, по итогам 11 месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016-го, производство растительного масла выросло на 10,1%, до 5,1 млн т, что более чем на 500 тыс. т выше показателя годом ранее. Валовой сбор подсолнечника в прошлом году составил 9,6 млн т, говорится в сообщении агроведомства.
По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниила Хотько, итоговый урожай главной масличной агрокультуры на конец 2017 года был больше, чем сообщают официальные ведомства. «Недооценены объемы сбора подсолнечника по Сибири и некоторым регионам Поволжья, которые активно убирали поля во второй половине декабря, — пояснил он «Агроинвестору». — Таким образом, можно утверждать, что реальный урожай на конец прошлого года мог составлять примерно 9,9 млн т». Кроме того, на начало 2018-го неубранными оставались около 10-15% посевов агрокультуры преимущественно в ПФО (в Саратовской, Пензенской, Ульяновской областях) и в Волгоградской области, добавляет эксперт. Как и в прошлом сезоне, в этом уборочные работы продолжатся зимой и весной текущего года, в связи с чем итоговый урожай подсолнечника может составить 10,3-10,4 млн т в зачетном весе (в 2016 году — 11,7 млн т).
Несмотря на заметное сокращение сбора, провала по производству подсолнечного масла пока не произошло. По итогам трех месяцев сезона-2017/18, объемы снизились всего на 1%. В то же время вторая половина текущего сельхозгода вряд ли будет складываться для переработчиков позитивно. По оценке Масложирового союза, если в первый и второй квартал выпуск масла еще не будет показывать отрицательной динамики, то в третьем квартале 2018 года падение неизбежно — попросту закончится сырье. Ожидающееся сокращение обеспеченности заводов подсолнечником негативно скажется на производственных показателях отрасли, подтверждает Даниил Хотько. В целом в этом сезоне российские переработчики могут произвести не более 4,25 млн т масла, что окажется на 8% ниже аналогичного уровня прошлого сельхозгода. «Уменьшение объемов сырья приведет к тому, что маслозаводы будут работать не полный сезон (как в 2016/17-м), а в среднем до июня, — прогнозирует эксперт. — При этом для небольших предприятий прессового типа ранние остановки будут особенно актуальны». Во второй половине сельхозгода будут снижаться и темпы экспорта подсолнечного масла, что в результате приведет к сокращению итогового объема поставок за рубеж. Прогноз ИКАР — 1,92 млн т против 2,17 млн т годом ранее.
По данным Минсельхоза, основное производство растительного масла сосредоточено в Южном федеральном округе, его доля в общем объеме производства составляет порядка 30% (1,55 млн т по итогам 11 месяцев 2017 года). В Центральном федеральном округе за этот период произведено 1,46 млн т (28%), в Приволжье — 1,3 млн т (около 25% от общего объема). Рост производства масложировой продукции объясняется повышением эффективности работы предприятий, модернизацией производственных мощностей и введением новых объектов, считают аналитики Минсельхоза. В частности, в 2017 году введены в строй новые предприятия по производству растительного масла: в Волгоградской области заработал маслоэкстракционный завод «Каргилл Новоанненский» (мощность переработки — 640 тыс. т подсолнечника в год). В Амурской области введена в эксплуатацию первая очередь МЭЗа «Амурский» по производству соевого масла (240 тыс. т сои в год).
Подробнее о ситуации на масложировом и других аграрных рынках аналитики ИКАР, другие отраслевые эксперты и топ-менеджеры крупных агрохолдингов расскажут в ходе конференции «Где маржа 2018», которая состоится 1-2 февраля.