В 2017 году индекс продовольственных цен ФАО, который отслеживает международные рыночные цены по пяти основным продовольственным группам, вырос на 8% до 174,6 пункта, достигнув своего максимального значения с 2014 года, сообщила международная организация в четверг. В 2016 и 2015 годах этот показатель составлял 161,5 и 164 пунктов. В то же время значение индекса остается на 24% ниже рекордного показателя 2011 года, когда оно достигло почти 230 пунктов, после чего в течение последующих пяти лет планомерно снижалось. В 2017 году был зафиксирован значительный рост цен на молочную продукцию и мясо, в то время как сахар резко подешевел, а цены на зерновые и масла умеренно увеличились.
Так, среднее значения индекса цен на молочную продукцию в 2017 году составило 202,2 пункта, что на 31,5% выше, чем в 2016 году. Больше всего выросли цены на сливочное масло, в меньшей степени — на сухое цельное молоко и сыры, в то время как котировки сухого обезжиренного молока оставались стабильными. «После непрерывного девятимесячного роста с мая 2016 года мировые цены на молочные продукты кратковременно просели в начале 2017 года, когда увеличение поставок со стороны ЕС и США снизило опасения импортеров по поводу доступности продуктов. Однако с мая по сентябрь 2017 года цены снова выросли, в основном из-за резкого скачка цен на масло, умеренного роста цен на сыры и сухое цельное молоко», — указано в отчете ФАО Food Outlook. По подсчетам организации, мировое производство молока в 2017 году увеличилось на 1,4% до 833,5 млн т, а мировая торговля молочными продуктами — на 1,3% до 71,6 млн т в пересчете на молоко. Большая часть прироста производства приходится на Азию и Америку, в то время как в Европе и Африке отрасль стагнирует.
Индекс цен на мясо, по подсчетам организации, в 2017 году прибавил 9% до 170 пунктов, при этом цены все же на 4,7% ниже среднего уровня за предыдущие пять лет (2012-2016 годы). Наибольший рост в этой категории продемонстрировали цены на баранину, в то время как темп повышения цен на свинину, мясо птицы и говядину был менее значительным. Так, к ноябрю баранина подорожала на 39%, говядина, свинина и мясо птицы — на 7%. Как отмечают аналитики, мировые цены на все виды мяса заметно поднялись в первой половине года и стабилизировались в последние месяцы из-за увеличившейся конкуренции и ослабления спроса со стороны импортеров. После стагнации в 2016-м мировое производство мяса в прошлом году восстановилось, увеличившись на 1,1% или 3,5 млн т до 324,8 млн т. Основная часть прироста пришлась на США, Бразилию, Россию, Мексику, Индию, Аргентину, Турцию и Таиланд. Объем глобальной торговли мясом в 2017-м оценивается в 31,5 млн т, что на 1,2% выше показателей 2016 года.
При этом индекс цен на сахар (227,3 пункта) в 2017 году опустился на 11,2% к уровню 2016-го и оказался на 38% ниже максимального уровня 2011-го. Падение цен в течение года аналитики международной организации объясняют рекордным урожаем в Бразилии — крупнейшем в мире производителе сахара, а также значительным увеличением производства в Индии и Таиланде. После относительно активного восстановления цен в ноябре международные котировки сахара в декабре вновь снизились под влиянием сезонных факторов, слабого спроса и ожидаемого избыточного предложения в 2018 году.
Цены на зерновые за год выросли на 3,2% до 151,6 пункта, что, впрочем, на 37% ниже рекордного показателя, зафиксированного в 2011 году. По подсчетам международной организации, производство зерновых в мире в прошлом году составило 2627 млн т, что на 0,6% больше уровня 2016-го. В том числе фуражного зерна выращено 1371 млн т — на 1,8% больше предыдущего годового показателя, в то время как глобальный урожай пшеницы снизился на 1% до 754,8 млн т. Несмотря на рост потребления, запасы зерновых в мире к концу сезона-2017/18, как предполагается, могут достигнуть нового рекорда в 726 млн т, что на 3% выше высокого уровня запасов на начало сельхозгода. «Таким образом, соотношение запасов зерновых к их потреблению в мире может достичь 27,3%, несколько превысив показатель сезона-2016/17 и достигнув максимального уровня с сезона-2001/02», — предупреждают аналитики ФАО.
Среднее значение индекса цен на растительные масла увеличилось на 3% до 169 пунктов, что все еще значительно ниже рекордных показателей 2008 и 2011 годов. «Сезон-2016/17 несколько ослабил напряженность в отношении спроса и предложения на рынке масличных агрокультур и шрота/жмыха. Однако ситуация с растительным маслом продолжает оставаться довольно напряженной. В течение завершившегося маркетингового года с октября по сентябрь мировые цены на масличные и шрот/жмых оставались слабыми. В то же время ситуация с ценами на масло была абсолютно противоположной», — отмечает ФАО. Согласно ее прогнозу, в этом сезоне глобальное производство масличных агрокультур сохранится на прошлогоднем рекордном уровне с небольшим сокращением производства сои и подсолнечника, которое будет компенсировано увеличением сборов других масличных. В то же время на цены масличных в ближайшие месяцы могут значительно повлиять корректировки прогнозов по урожаю сои в Южной Америке и производству пальмового масла в Юго-Восточной Азии, а также изменение законодательства в области биодизельного топлива.