Россия в этом сезоне может увеличить экспорт сахара в 25 раз, до 200 тыс. т, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. В прошлом сезоне из страны было продано 8 тыс. т.
По мнению Ткачева, многократный рост экспорта открывает большие возможности не только для сельского хозяйства, но и для динамичного развития экономики в целом. «Сохраняется позитивная динамика роста экспорта российского продовольствия: с начала текущего года он превысил $10,8 млрд», — приводит «Интерфакс» слова министра.
По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство свекловичного сахара в стране в в этом сельскохозяйственном сезоне (для сахара он считается с августа 2016 года по июль 2017 года) увеличится на 7,7%, до 5,6 млн т (в сезоне 2015/2016 производство составило 5,19 млн т). Кроме того, как отметил «Ведомостям» ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, около 350 тыс. т сахара Россия импортирует, в основном из Белоруссии (250 тыс.т). С учетом импорта и переходящих запасов объем рынка может вырасти до 6 млн т. При внутреннем потреблении на уровне 5,8 млн т в стране возникнет некоторый избыток сахара, прежде всего на европейской части страны, поэтому часть придется вывезти, пояснил Иванов.
Россия никогда не была заметным поставщиком сахара на мировой рынок: обычно ежегодно страна экспортирует не более 6-8 тыс. т сахара. По словам Иванова, в этом году экспорт может составить 40-80 тыс. т — для экспорта в 200 тыс. т необходимо, чтобы внутренняя оптовая цена снизилась на 2-4 руб. с текущих 36,5 руб./кг (стоимость вагонных поставок с краснодарских заводов). Председатель правления Союзсахара Андрей Бодин, напротив, уверен, что Россия сможет экспортировать даже более 200 тыс. т. По данным Союзсахара, с начала сезона 26 тыс. т сахара отправлены на экспорт, на поставку еще 100 тыс. т уже заключены контракты.
По состоянию на 01 ноября сахарная свекла выкопана с 973 тыс. га или 87,6% к посевной площади (в 2015-м — 914,7 тыс. га), информирует Минсельхоз. Накопано 44,3 млн т корнеплодов (в 2015-м — 34,7 млн т), при урожайности 455,6 ц/га (в 2015 г. — 379,1 ц/га). В последнем прогнозе Минэкономразвития на 2017−2019 годы говорится о росте урожая сахарной свеклы в 2016 году на 8,7% и, как следствие, росте выработки свекловичного сахара. По оценке министерства, он составит 7,3% (5,5 млн т). «Устойчивое развитие отрасли в последние годы обеспечивалось за счет эффективности использования производственных ресурсов свеклосеющих хозяйств и модернизации сахарных заводов, позволяющих снизить потери при переработке сахара», — поясняют в Минэкономразвития. Однако в будущем развитие свеклосахарной отрасли будет сдерживаться ограниченной емкостью рынка в условиях низкого экспорта и ослабления спроса в результате переориентации потребителей на использование заменителей сахара. В результате, по прогнозу Минэкономразвития, к 2019 году производство сахарной свеклы вырастет лишь на 6,3% к уровню 2015 года, свекловичного сахара — на 4,2%.