В Пекине прошло заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сельскому хозяйству, в котором приняли участие представители аграрных ведомств России и Китая, органов власти российских регионов и китайских провинций, ассоциаций, научных кругов, а также бизнес-сообщества.
Замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин обсудил с китайским коллегой Цюй Дунъюем состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в области сельского хозяйства. Особое внимание было уделено вопросам доступа российской продукции животного и растительного происхождения на китайский рынок. В частности речь шла о поставках говядины, свинины, мяса птицы, зерновых, овса, семян льна и подсолнечника. Также чиновники обсудили текущее состояние совместных инфраструктурных проектов, «Забайкальский зерновой терминал» и нового сухопутного зернового коридора.
Как писал журнал «Агротехника и технологии» в статье «Китайская экспансия» (март-апрель 2016), в последней «пятилетке» Китая значительное внимание уделяется международной экспансии в сельском хозяйстве. «В результате мы видим масштабные приобретения по всему миру (Израиль, Австралия, Новая Зеландия, США, ЕС и развивающиеся рынки)», — констатирует генеральный директор консалтинговой компании «СовЭкон» Андрей Сизов. Например, еще одна крупная сумма, выложенная китайскими компаниями за сельскохозяйственный актив, составила $4,7 млрд. Во столько был оценен американский свиноводческий гигант Smithfield, приобретенный Поднебесной в 2013 году.
В России столь масштабных сделок пока не наблюдается. Но нашумевших историй «международного сотрудничества» с восточным соседом хватает. Например, в том же 2013 году Zhongding Dairy Farming собралась строить у себя в Китае огромный комплекс на 100 тыс. коров. Молоко при этом должно было пойти на экспорт в Россию. Но так как сельхозугодий для выращивания кормов для такого большого поголовья в провинции Хэйлунцзян, где строится комплекс, не нашлось, корма решили выращивать в России. Для этого Zhongding Dairy Farming планирует арендовать на российском Дальнем Востоке значительные площади земли. Правда, о сумме инвестиций в молочный комплекс еще не сообщалось, так что, стоит ли ждать появления этой компании в России, еще до конца не ясно. Напротив, другая компания — «Хуаэ Синбан» — летом прошлого года взяла в аренду почти на полвека (!) 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в Забайкальском крае за 1,5−2 млрд руб. на все время пользования. Китайцы собираются выращивать кормовые и зерновые культуры, травы для фармакологии, развивать скотоводство, птицеводство и животноводство.
По распоряжению Левина, к очередному заседанию профильной Подкомиссии будет подготовлен список инфраструктурных проектов в агропромышленной отрасли. В рамках российско-китайского заседания также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и Шеньянским аграрным университетом о проведении совместных научных исследований в АПК.
ООО «Забайкальский зерновой терминал» - компания-уполномоченный Оператор по созданию и эксплуатации «Первого зернового железнодорожного терминал Забайкальск-Маньчжурия». Основной деятельностью Терминала является услуга перевалки зерна и решение технической проблемы, связанной с разной шириной железнодорожной колеи по стандартам РФ и КНР (1520мм и 1435мм), исключающей сквозной транзит вагонов. Впервые широкой общественности Проект был представлен в декабре 2013 года на заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», после изучения был поддержан Экспертным советом ассоциации.