За месяц оптовые цены на импортное куриное мясо выросли на 11,3%, отечественное — всего на 2%. Как сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ», в частности, куриные окорочка импортного производства подорожали на 10,7%, куриная грудка — на 11,1%, куриная голень — на 12,4%.
Оптовые цены на импортное куриное мясо на текущей неделе стали выше в среднем на 1,3%, отечественное куриное мясо — на 0,5%. При этом цены на импортное мясо индейки за неделю снизился на 1,4%. Стоимость импортных куриных окорочков составила 115,8 руб./кг, российских — 110,5 руб./кг; стоимость импортной тушки индейки — 186,3 руб./кг, российской — 179,2 руб./кг.
В то же время в США цены на куриное мясо на условиях FOB снизились на 1,8% за неделю, а по сравнению с уровнем месячной давности — на 4%. Цены на мясо индейки, наоборот, в США за месяц выросли на 2,5%.
На фоне роста цен и увеличения отечественного производства импорт мяса птицы в Россию продолжает снижаться. По данным ФТС, в январе-августе 2016 году объемы импорта мяса птицы снизились на 16,1%, до 137,5 тыс. т (по итогам первого полугодия падение составило 8,5%). В стоимостном выражении падение составило 22,9%, до $183,2 млн. Из общего объема ввезенного мяса большая часть — 72 тыс. т было импортировано из стран СНГ, еще 65,6 тыс. т — из дальнего зарубежья.
По данным Минсельхоза, за девять месяцев 2016 года в России произведено 3,3 млн т птицы в убойном весе, что на 107,3 тыс. т больше аналогичного периода прошлого года. В 2017 году производство мяса птицы продолжит расти, увеличившись на 100 тыс. т (до 4,8 млн т), при этом импорт уменьшится до 200 тыс. т, прогнозируют в «Росптицесоюзе».