Компания «Росагромаркет», планирующая строительство в Росси сети оптово-распределительных центров (ОРЦ), может запустить на их базе продовольственную биржу.
Как сообщил «Интерфакcу» гендиректор «Росагромаркета» Богдан Григорьев, изначально будет функционировать информационная площадка, которую планируется запустить в конце следующего года, одновременно с открытием первого ОРЦ в Новосибирске. На ней будет отражаться информация об имеющейся на объекте продукции, ее объемах, цены на выставленные лоты, заказы от клиентов.
«Но мы сразу закладываем функционал для торговых операций. Нужно проделать определенную работу, но, думаю, что в течение где-то пяти лет вполне можно разворачивать — не полноценную биржу, но в различных, более понятных категориях уже проводить активную торговлю», — отметил Григорьев. Если информация будет появляться на рынке, то это сгладит ценовые колебания, сделает рынок более прозрачным, цены — более предсказуемыми и продукцию — более доступной.
При этом в «Росагромаркете» признали, что торговать продовольствием в онлайн-режиме, не видя самого продукта, довольно сложно. «Доверия на рынке не существует. Даже проверенные поставщики и то не всегда привозят качественный продукт. С другой стороны, через 20 лет все равно электронная коммерция дойдет и до продовольствия», — выразил уверенность Григорьев.
Компания «Росагромаркет» была основана в 2014 году девелоперской группой «Ермак» и инвесткомпанией Proxima Capital для создания в России сети оптово-распределительных центров для хранения, доработки, фасовки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции. Запуск первой очереди Новосибирского ОРЦ запланирован на второй-третий квартал 2017 года, стройка первых объектов (овощехранилище и павильон торговли с фур) начинается этой осенью. Площадь новосибирского ОРЦ запланирована в 233 тыс. кв.м, объем единовременного хранения ОРЦ составит 175 тыс. т. За пять лет компания планирует построить пять объектов — помимо Новосибирска это Москва, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Владивосток, общая сумма инвестиций — 240-300 млрд руб. В ближайший десятилетний период в компании обещают создать семь-десять ОРЦ. Минсельхоз субсидирует 20% капзатрат и часть процентной ставки по инвесткредитам.
Подобные агрологистические комплексы, позволяющие сельхозпроизводителям (в том числе небольшим хозяйствам) хранить, подрабатывать и поставлять продукцию в центры ее потребления, распространены за рубежом. Крупнейшие в мире площадки — Rungis во Франции и Mercasa в Испании. Что касается России, то на декабрь 2016 года с поддержкой Минсельхоза запланирован ввод в эксплуатацию ОРЦ «Радумля» площадью 111 тыс. кв. м в Московской области, инвестор проекта — структура «Промсвязьбанка». Всего госпрограмма Минсельхоза предусматривает строительство сети ОРЦ общей мощностью хранения 3 млн т к 2020 году.
Как ранее заявлял «Агроинвестору» гендиректор консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Морев, сейчас торговые сети предъявляют довольно жесткие требования к производителям — плата за полку, долгие сроки фиксирования цены, отсрочка платежа. Все это ограничивает доступ небольших хозяйств к рознице, к тому же сетям проще работать с крупными партиями товара. Эту проблему и призваны решить ОРЦ, если они, отметил Морев, не превратятся в обычные посреднические площадки, перенеся торговую наценку от посредников к владельцам ОРЦ.