Медведев заявил о необходимости поддержки отечественного сельхозмашиностроения

Правительство выделило на эти цели 8 млрд рублей из антикризисного фонда

Наибольшего успеха в импортозамещении достигла отрасль сельхозмашиностроения
Наибольшего успеха в импортозамещении достигла отрасль сельхозмашиностроения

В ходе совещания Правительства, посвященного реализации Плана действий Правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году, и поддержку приоритетных отраслей промышленности в 2017 году глава кабинета министров Дмитрий Медведев заявил, что одним из позитивных результатов реализации антикризисного плана Правительства стал рост производства отечественной сельхозтехники. Чтобы сохранить этот тренд, по мнению Медведева, необходимо продолжить поддержку сельхозмашиностроения и АПК.

Если проанализировать различные отрасли российской экономики с точки зрения импортозамещения, то станет очевидно, что наибольшего успеха на этом поприще достигло сельхозмашиностроение. Как писал журнал «» в статье «Лицом к отечественному: перспективы развития российского сельхозмашиностроения» (сентябрь-октябрь 2016), этому способствовал ряд факторов. Прежде всего, российские производители сохранили ключевые компетенции в этой сфере, благодаря чему качество и техническое состояние российских машин осталось на мировом конкурентном уровне. Помогло также то, что в отношении комбайнов и тракторов действовал разумный протекционизм, который позволял в некоторой степени выровнять условия конкуренции на российском рынке. Это позволяло сохранять отечественное производство, в том числе успешно работали заводы по производству прицепной техники.

«Второй положительный фактор — девальвация, — рассказал « Вячеслав Пронин, помощник президента Ассоциации «». — Из-за роста курса валют импортная техника значительно поднялась в цене, и практически одномоментно. И не только сама техника. Покупка трактора, комбайна или сеялки — это только часть расходов, ведь машину необходимо еще обслуживать. Например, тракторы и комбайны даже после того, как курс валют подскочил вдвое, выросли в цене всего на 20-30%, но при этом запчасти и сервис подорожали в несколько раз. Это модель зарабатывания денег, отмечает Пронин. Зарубежные производители намеренно продают технику себе в убыток, а потом возвращают деньги за счет запчастей и сервиса. Впрочем, сегодня и нашим сельхозпроизводителям, и властям, отвечающим за сельское хозяйство, это наконец стало ясно. Люди поняли, что нельзя подсаживаться на импортные машины. И не только из-за дороговизны».

Был случай, когда из-за санкций один из европейских производителей сельхозтехники не мог ввезти запчасти в Россию, вспоминает эксперт. В результате аграрии во время уборочных и осенне-полевых работ оказались в тупиковой ситуации. Они были готовы заплатить любые деньги, но получить запчасти все равно не могли. Безусловно, такие истории тоже сыграли на руку отечественному производителю, не сомневается Пронин.

Третий важный фактор — это то, что наконец власти услышали отечественных производителей и начали оказывать им поддержку по программе 1432, которая заключается в предоставлении потребителю отечественной техники со скидкой 25-30%. По данным Ассоциации «», суммарно за период 2013—2015 гг. только по программе 1432 было закуплено 4,5 тыс. комбайнов российского производства, 4,5 тыс. прицепной техники и 1,5 тыс. тракторов. В 2016 году, по прогнозам Ассоциации, ожидается колоссальный рост продаж. Если в 2015 году на эту программу было выделено было 5 млрд руб., то в текущем — 10 млрд, а стало быть, можно ожидать, что техники будет приобретено вдвое больше, прогнозирует Пронин. По его мнению, программа 1432 тоже ощутимо помогла импортозамещению. Если в 2013 году доля техники российского производства на рынке составляла 24%, то в 2015-м — уже 40%, а в 2016 году с учетом собираемой белорусской техники достигнет 51%, подсчитывает эксперт.

«Аграрии активно закупают новую технику, — заявил в ходе недавнего совещания Дмитрий Медведев. — Субвенции на возмещение затрат были полностью распределены. Мы также дополнительно выделили на эти цели средства из антикризисного фонда в объёме 8 млрд рублей».

Премьер также подчеркнул, что для того, чтобы сохранить темпы роста или хотя бы не снижать достигнутых объемов производства, «необходимо продолжить и дальше помогать сельхозпроизводителям обновлять свою технику».


Загрузка...