Россия выходит на первое место по объемам производства зерна, обгоняя Европейский союз, заявили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках открывшейся сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности.
«ФАО повысила прогноз по мировому производству пшеницы до 742,4 млн тонн, в первую очередь в связи с ростом производства в Индии, США и РФ. Россия, таким образом, может обогнать ЕС и занять место крупнейшего производителя зерна», — цитирует ТАСС заявление экспертов. Как сообщил на открытии сессии министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, «в этом году в России ожидается рекордный урожай за всю современную историю страны — более 115 млн тонн зерна».
В понедельник ФАО опубликовала свой ежегодный доклад «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства», в котором выразило тревогу из-за воздействия изменений климата на сельское хозяйство и последствий этого для продовольственной безопасности стран. «Если не принять безотлагательных мер к тому, чтобы сельское хозяйство стало более устойчивым и продуктивным и менее восприимчивым к внешним факторам, то последствия изменения климата серьезно подорвут производство продовольствия в странах и регионах, которые и без того в высшей степени неблагополучны в плане продовольственной безопасности», — говорится, в частности, в докладе. В то же время, по мнению экспертов ООН, наиболее уязвимыми к последствиям изменения климата являются мелкие сельхозпроизводители — фермеры, скотоводы, жители лесных районов и рыбаки. «Для того чтобы приспособить к этим изменениям свои системы производства и методы хозяйствования, им потребуется существенно более широкий доступ к технологиям, рынкам, информации и кредитам для инвестиций», — отмечается в докладе.
В ответ Ткачев заметил, что Россия, занимающая шестое место в мире по экспорту сельхозпродукции и продовольствия, существующие риски изменения климата также вынуждена учитывать. «Последствия для агропродовольственных систем могут быть как позитивными, так и негативными. Ожидаем, что в среднесрочной перспективе в нашей стране климатические условия будут в целом способствовать аграрному производству за счет увеличения вегетационного периода и смягчения зимних температур», — привела пресс-служба Минсельхоза слова Ткачева.
По состоянию на 14 октября в России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн га или 93% к посевной площади. Намолочено 115,4 млн тонн зерна (за аналогичный период 2015 года — 101,8 млн тонн). Урожайность составляет 26,3 ц/га, что примерно на 10% выше уровня 2015 года.